牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材展示] (全文完)赛特龙极光7系列8×42双筒望远镜开光感受

天狼星666 发表于 2019-11-15 06:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
各项光学指标都接近完美的时候,带给人的整体感受,就是爽心悦目,这也正是顶级光学的魅力所在。好镜,赞!

APO254 发表于 2019-11-15 09:11 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
这些高价的屋脊望远镜透光率与锐利度根本没有多少进步空间,
唯一的进步途径就是往广角走, 而这个赛特隆镜身做到175mm,
175mm应该是各大小厂中的第一名吧!
一支又长又宽又重的镜子,结果广角端却无甚进展,至少給个68、70度吧!

如果我买了一支顶极镜,又去买了一支规格上相差不远的顶极镜,
看起来锐利度透明度也差不多,那我根本不会高兴,因为多一支功能相同的镜子而已。

我常常会完全相同的镜子买两支,原因是出门时自己老婆小孩各一支,
漫游山水间忽然目标出现时不会有人错过,可以同时观赏,我个人比较倾向功能主义角度。
如果纯粹站在比较中央周边锐利度、透明度之类的硬指标,
我买一支后就不会再买下一支,无论厂牌是否一样,因为我知道不会再进步。
当然,站在收藏或是想要拥有的角度那又不同。

回复 支持 0 反对 1

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-15 09:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
今天阳光灿烂,对比了下赛特龙842和施华slc1042,确认两件事:1、赛特龙842实际倍率在8.5-9左右;2、看白色的墙面,衣服,鸟身上的白毛,赛特龙明显更刺眼一点,可能是倍率更低的缘故,整体还是slc略胜一筹,因为场更平,良像比较大,另外一点就是镜筒内靠近物镜一端的内消光,赛特龙还应再加强,白天观景时眼睛特定角度有点条状白茫茫,眼睛一动就课都可以消失,其实slc856也有,slc842反而不那么明显。赛特龙广角优势并没有明显感觉,可能跟出瞳距离有关。

APO254 发表于 2019-11-15 09:56 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
8倍跟10倍相比,10倍像场更平是很自然的,
有没有略胜一筹还得拿同样倍率的比才公平,
而到底是谁略胜一筹还是略胜0.1筹那就再说。

我认为这种镜子再怎样比光学也不会出现有意义的差距,
所以我选择时会以其他指标为主。
例如施华外观我一直很不喜欢,赛特隆很好看,
从外观我绝对买塞特隆;
但如果从携带性而言,赛特隆真是巨物一个,
某些时候才会愿意拿它出去。
回复 支持 0 反对 1

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-15 13:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
ak8150 发表于 2019-11-14 22:35
842/1042样机我都看过
1042和842差距微乎其微,都是好镜子!

1042视场更大,边缘更好,

我爱代代 发表于 2019-11-15 17:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
APO254 发表于 2019-11-14 08:41
这心态没必要,不用太认真,便宜的望远镜中也可以找到光学很好的产品,
要求外观、品牌、工艺那就另当别 ...

中萤8*32ed观星怎么样?问问使用感受

中蓥8X32ED白天看景物鲜豔漂亮,相当锐利, 视场开阔舒服,晚上炫光、鬼影小, 光学上这望远镜我是非常满意的, 可能是我个人不具备发烧友明辨秋毫的双眼与对细节探究到底的精神。 不过此镜对我而言有两个缺点,一  详情 回复 发表于 2019-11-16 10:37

APO254 发表于 2019-11-16 10:37 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
我爱代代 发表于 2019-11-15 17:43
中萤8*32ed观星怎么样?问问使用感受

中蓥8X32ED白天看景物鲜豔漂亮,相当锐利,
视场开阔舒服,晚上炫光、鬼影小,
光学上这望远镜我是非常满意的,
可能是我个人不具备发烧友明辨秋毫的双眼与对细节探究到底的精神。

不过此镜对我而言有两个缺点,一是镜身上下厚,
骑电单车时放到随身包包里有点大,太凸了点,
我们家出去玩都是休旅车载电动自行车在山水间优游,
骑车时轻小最重要,有时会嫌此镜太厚太长。

二是最近对焦距离不够近,这是我比较少用最大的原因。
我出去玩主要是以小朋友兴趣为主,
所以都是看甲虫、昆虫、招潮蟹、花草等等居多,
2米内的近距离对焦很重要,现在出门以虫虫镜与屋脊双筒为主。

您如果以看星星为主要不要存点钱买CANON 15X50 IS或RA100?
个人经验与感受是看星星比白天观景时更需要稳像與大口徑,
可以让您静静地一颗一颗慢慢欣赏。
其实看星星最重要的地点,其次才是望远镜。

-------------------------------------------------------------------------------------------
刚刚上去看了一下,发现中蓥以ZOIN的品牌出了一款「超越」系列屋脊双筒,
其中的8X42 10X42ED镁合金版本价位不高,规格相当漂亮,光学应该不俗,
虽然口径比32大,但携带性却比中蓥8X32ED反保罗好。
您可以去找看看,此屋脊适合口袋不深、没有品牌情结的人考虑。

这款8X42ED我还没买过或看过,但是预估朋友未来请我买万用双筒时我可能会选择这一款。
(不过说句实话,在大口径望远镜观星时普消与ED或APO差别极大,
但手持8倍10倍双筒,有ED无ED我看不出多大优势,也许又是个人眼睛不好导致吧!)

谢谢!非常详尽的评测  详情 回复 发表于 2019-11-16 10:41

我爱代代 发表于 2019-11-16 10:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
APO254 发表于 2019-11-16 10:37
中蓥8X32ED白天看景物鲜豔漂亮,相当锐利,
视场开阔舒服,晚上炫光、鬼影小,
光学上这望远镜我是非常满 ...

谢谢!非常详尽的评测

楼主| zengbinhot 发表于 2019-11-25 09:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
补充了做工,请各位镜友斧正

xwcandwq 发表于 2020-1-6 10:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
曾老师好评测

快乐大蚂蚁 发表于 2020-1-7 10:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
赛特龙极光7,最近一款很火的镜子,看楼主评测也不失为一个好镜子,好镜好评测

cheji 发表于 2020-5-14 18:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
评价真的高

ifpe 发表于 2020-8-10 15:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
看起来不错,希望多写点体会

ccsslldd 发表于 2021-6-20 17:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信
这个镜子的报价也不便宜