牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 从0到1的深空,cem60开箱开光。

GPY 发表于 2019-11-17 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省湖州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

期待了大半年,终于在双十一把cem60给盼来了!天文爱好也有三年了,之前入手过eq3d和小黑,说是适合新手的设备,简直就是劝退神器。光轴对不准,在南阳台漂移极轴对不准,没有goto目标找不准。可算都找到了,老腰快折了。最终在今年还是买了cem60.以为到手就能玩的顺利,简直是想多了,对于基本0基础的我。。。简直折磨到哭。先看看美丽的赤道仪吧~ 1.jpg 2.jpg

手感不说了,直接GC。中午午休急忙回家,先拆箱看看,在我的小阳台,还是很配的。说明书提前几天就在预习。

晚上回家就把小65Q放上去,萌的要死。仅仅是接线就遇到了大问题。今年年初和阿金(我挂的qhy183c就是他的)去滴水湖出摊,因为我俩都没有绑线的概念,导星还有问题,导不上,最终10张照片有六七张都脱线。
4.jpg 9.5.jpg 线都是吊着的

然而现在,我的救世主出现,在网上认识很久,星空大会上第一次面基到的小哥哥,{囧囧}。他微信告诉我,说线要绑起来,于是就出现这个情形。。。
226922832644441971.png 5.5.jpg
绑线绑出新造型。。。最终采用“脐带缠脖”式方案。

接下来是导星。。。因为在南阳台,学会了飘逸大法...之前用阿金的ieq30p达到过三分钟不脱线,一激动一脚给踢了。。。
这次飘逸完,勉强1分钟吧。想赶紧试试导星。然而粗糙的前期工作,平衡不太好,极轴又不好。。。
呵呵呵呵。。。导星晃瞎自己的眼睛
5.jpg 6.png
在囧囧的耐心教导下,重新调整一下极轴,平衡,数值也给我讲解了一下都是什么作用。。导星数据好了一点。
试了一下,能做到3分钟不脱线了,我就迫不及待的goto到M42。然而。。。goto又不准,唉,真是一步一个坑,遇坑必摔跤。
不过运气不错,就随便转动几下,找到了M42。爆了个3分钟,竟然能很清晰的看到运气,这大概是我3年来最爽的一个晚上了。。
第二天把十几分钟的猎户叠加一下,按照静佬的视频,把之前和阿金一起拍的三裂也重新后期了一下,如下。
8.jpg 8.5.jpg
因为m42用bin2拍照(囧囧和我说的时候,我都不晓得bin2是啥,纯小白啊),转色转不出来。。(可能有办法,我还不会)。看到这个云气的时候,有一种进阶的赶脚~~

隔了两天再次调整平衡发现了艾顿的普遍问题,平衡总往一个方向偏,然而我的偏轴重锤要半个月后才能到,我就绞尽脑汁。。。
奇迹般的一次到位。。这个纸筒是我家厨房纸中间的桶。。
10.jpg 11.png

趁着这两天的热乎劲,把skyx也给学习了,就在前天晚上11月15日,skyx解析成功,里程碑的一刻啊,白天在公司偷偷看教程,晚上回家实操,一天问囧囧100个问题。
再把水平和平衡,极轴再次精确一下,导星的目标也换了个稍微亮了一点的目标,导星终于勉强看得过去。(各位大神这仅仅是是对我来说不错。。肯定还会进步的)不要吐槽。。

skyx解析成功后goto到M42,构图有点问题,懒得转相机了,怕再出现什么问题。单张3分钟和5分钟若干,暗场十几张。偏执十几张,没有平场。累计曝光2小时。今天又处理了一下,感觉算是开光照了。。。
m42  1117.jpg
深空从0到1,经历了安装、接线、绑线、平衡、极轴、导星、goto、后期,一大堆问题后,终于在南阳台有了自己的处女作品,感谢囧囧、阿金和美腻的天空~

评分

Declan520 + 20 + 10 + 10 好帖子!

dust_38 发表于 2019-11-18 00:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
没有人顶?我来支持一下。支持折腾

给你点赞,带同好入坑  发表于 2019-11-18 16:24
GPY
生命在于折腾!  详情 回复 发表于 2019-11-18 08:38

08173134 发表于 2019-11-18 00:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
很好了, 哥们

ship2007 发表于 2019-11-18 07:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
0到1是最难的,相当不错了,兄弟

GPY
是啊,一步一个坎,终于算是通顺了。接下来就要精修技术和等待天气了~  详情 回复 发表于 2019-11-18 08:39

bukyouwu 发表于 2019-11-18 08:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
支持一下

楼主| GPY 发表于 2019-11-18 08:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
dust_38 发表于 2019-11-18 00:05
没有人顶?我来支持一下。支持折腾

生命在于折腾!

楼主| GPY 发表于 2019-11-18 08:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
ship2007 发表于 2019-11-18 07:02
0到1是最难的,相当不错了,兄弟

是啊,一步一个坎,终于算是通顺了。接下来就要精修技术和等待天气了~

ycgsxdl 发表于 2019-11-18 09:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
同是新手,真的是一大堆问题,哪个环节出问题了都会让你无功而返

GPY
是的是的!而且很容易打击信心。所以现在安安心心做个阳台党,等技术纯熟再出摊!  详情 回复 发表于 2019-11-18 09:28

楼主| GPY 发表于 2019-11-18 09:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
ycgsxdl 发表于 2019-11-18 09:12
同是新手,真的是一大堆问题,哪个环节出问题了都会让你无功而返

是的是的!而且很容易打击信心。所以现在安安心心做个阳台党,等技术纯熟再出摊!

我也是,我天天没事就在阳台熟悉操作,就是为了出摊做准备。  详情 回复 发表于 2019-11-18 09:30

ycgsxdl 发表于 2019-11-18 09:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
GPY 发表于 2019-11-18 09:28
是的是的!而且很容易打击信心。所以现在安安心心做个阳台党,等技术纯熟再出摊!
...

我也是,我天天没事就在阳台熟悉操作,就是为了出摊做准备

胖鱼头 发表于 2019-11-18 13:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 电信
我的深空还没开始。。

mftwli 发表于 2019-11-18 13:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
支持!我也学习好久了,准备入坑的时候有孩子了。现在准备继续学习几年了

GPY
谢谢支持~我在想我要是有一天不再玩深空了,一定会选择目视的,哈哈哈,离不开这个坑的。  详情 回复 发表于 2019-11-18 13:47

楼主| GPY 发表于 2019-11-18 13:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
mftwli 发表于 2019-11-18 13:27
支持!我也学习好久了,准备入坑的时候有孩子了。现在准备继续学习几年了 ...

谢谢支持~我在想我要是有一天不再玩深空了,一定会选择目视的,哈哈哈,离不开这个坑的。

你可以了,可以跟我出摊儿了。。。  详情 回复 发表于 2019-11-18 14:14

dust_38 发表于 2019-11-18 14:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
GPY 发表于 2019-11-18 13:47
谢谢支持~我在想我要是有一天不再玩深空了,一定会选择目视的,哈哈哈,离不开这个坑的。
...

你可以了,可以跟我出摊儿了。。。

及米 发表于 2019-11-18 14:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
0到1不是量变,是质变!

GPY
谢谢鼓励^ ^期待下一个好天气^ ^  详情 回复 发表于 2019-11-18 19:08

39hero 发表于 2019-11-18 15:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
赤道仪大啊!镜子小啊,还要折腾

gequnhua 发表于 2019-11-18 15:42 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
深深感受到楼主的爱好和热情,真羡慕,我的设备落灰很久了!

GPY
嘿嘿~从小就喜欢,现在有条件开始玩。当然有激情!  详情 回复 发表于 2019-11-18 19:02

morning 发表于 2019-11-18 16:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
精神可嘉,鼓掌

GPY
谢谢鼓励~继续加油  详情 回复 发表于 2019-11-18 19:09

楼主| GPY 发表于 2019-11-18 19:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 联通
gequnhua 发表于 2019-11-18 15:42
深深感受到楼主的爱好和热情,真羡慕,我的设备落灰很久了!

嘿嘿~从小就喜欢,现在有条件开始玩。当然有激情!

楼主| GPY 发表于 2019-11-18 19:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
及米 发表于 2019-11-18 14:34
0到1不是量变,是质变!

谢谢鼓励^ ^期待下一个好天气^ ^