牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 7075铝合金材质的16吋牛反主镜,是否有可能?

APO254 发表于 2019-11-26 11:44 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
您这个镜子厚度太薄,虽然镜体很轻,但仍可能会有严重的变型问题,
光是固定镜面产生的压力就很难预估有甚么影响。
下方的支撑也很单薄,而镜面的支撑非常重要。

其次,采用铝合金可能要用6061,而且要经热处理去解决张力问题,
否则这么薄的镜子光是张力就是很大的隐忧。

不过您询问的那个加工费用350元实在便宜到不行,
先试作一个即使失败也无妨,因为成本不高,但是可以得到经验,仍是划算。

jia2shuo 发表于 2019-11-26 18:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
建议 弄成 斜拉桁架 结构,抗扭转变形性能比直杆好点。

我也想过做成斜拉架构,但拆装更为复杂,我的初衷是做成便携、经济、实用性强的大口径牛反,就是普通赤道仪可以承载的那种,所以架子就简化了。  详情 回复 发表于 2019-11-26 19:08

楼主| xdsf 发表于 2019-11-26 19:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
jia2shuo 发表于 2019-11-26 18:50
建议 弄成 斜拉桁架 结构,抗扭转变形性能比直杆好点。

我也想过做成斜拉架构,但拆装更为复杂,我的初衷是做成便携、经济、实用性强的大口径牛反,就是普通赤道仪可以承载的那种,所以架子就简化了。

laixiaolue 发表于 2019-11-28 14:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
铝做反射镜没有问题。但铝镜的加工方法跟玻璃镜完全不同,不能用玻璃镜子的那一套磨法。巴西有一群人做铝镜,还写了方法。你感兴趣我可以给你几个PDF。

当然感兴趣了,麻烦你把PDF发给我,谢谢  详情 回复 发表于 2019-11-29 12:29

楼主| xdsf 发表于 2019-11-29 12:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
laixiaolue 发表于 2019-11-28 14:00
铝做反射镜没有问题。但铝镜的加工方法跟玻璃镜完全不同,不能用玻璃镜子的那一套磨法。巴西有一群人做铝镜 ...

当然感兴趣了,麻烦你把PDF发给我,我的邮箱是:342773529@qq.com,谢谢!

已发。你这个结构不行,镜子不能是望远镜受力结构的一部分,镜子(特别是薄镜)需要很好的支撑设计。你把架子装镜子上根本不可行。  详情 回复 发表于 2019-12-3 10:00

laixiaolue 发表于 2019-12-3 10:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
xdsf 发表于 2019-11-29 12:29
当然感兴趣了,麻烦你把PDF发给我,我的邮箱是:,谢谢!

已发。你这个结构不行,镜子不能是望远镜受力结构的一部分,镜子(特别是薄镜)需要很好的支撑设计。你把架子装镜子上根本不可行。

主镜是装在主镜座上面的,主镜座和主镜是分离的,并且连接架是安装在主镜座上面的,受力的是主镜座。 7075的硬铝是可以承受这种  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:28

APO254 发表于 2019-12-3 11:11 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信

以往标准的玻璃反射镜的厚度/直径大约1/6左右,
但现在量产商为了减轻重量差不多做到1/9,
楼主的镜子大约1/16,虽然是铝合金,刚性较高,
但这是超薄镜面,CNC加工后再进行手工抛光修正可能性太低,
手的压力不会平均,这么薄大概无法进行正确抛光。

这么薄的铝合金板要成为反射镜唯一的方式是用机床加工,
而且应该无法用回转式的车床,光是夹具的压力可能就无法保证不变型。
比较可能的方式是采用超高精度的光学用卧式机床在平台上一次加工完毕,
连抛光都省了,然后送去镀上保护层。
至少是次微米级的机床,但是高精度反射镜的加工成本不低;
我们这边的加工是用运转时间计算,每小时约900人民币,最短消费两小时起跳,
40公分的高精度加工不知道要几小时还是几天才能完成,
所以我说去买ES16吋DOB比较经济。

ES16吋重量约35公斤,小汽车携带没问题,既然还带得动,
那10公斤与35公斤的差距就把它忽略,反正都带得动,带得出去,
所以买成品即可。

超薄镜片的支撑非常重要,楼主的设计太薄,
支架厚度我至少会用10公分铝块用精密CNC镂空,
成为轻量但绝不变型的支架
而43公分直径10公分厚的铝块重量达36~37公斤,
光是铝块的成本就1500~1750人民币,还不算加工成本,
我怎么算都是直接买ES16吋DOB划算。

经济只是相对而言,对我来说经济只是上限,更多的乐趣是在diy的本身,以及diy成功后的满足感。5kg左右的主镜用10cm的架子支撑的话,过于保守了。 我的设计是5-6mm的实心不锈钢棒来连接镜体并起到支撑作用。 如果实测  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:33

楼主| xdsf 发表于 2019-12-4 20:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
laixiaolue 发表于 2019-12-3 10:00
已发。你这个结构不行,镜子不能是望远镜受力结构的一部分,镜子(特别是薄镜)需要很好的支撑设计。你把 ...

主镜是装在主镜座上面的,主镜座和主镜是分离的,并且连接架是安装在主镜座上面的,受力的是主镜座。
7075的硬铝是可以承受这种应力的

楼主| xdsf 发表于 2019-12-4 20:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
APO254 发表于 2019-12-3 11:11
以往标准的玻璃反射镜的厚度/直径大约1/6左右,
但现在量产商为了减轻重量差不多做到1/9,
楼主的镜子大约1 ...

经济只是相对而言,对我来说经济只是上限,更多的乐趣是在diy的本身,以及diy成功后的满足感。5kg左右的主镜用10cm的架子支撑的话,过于保守了。
我的设计是5-6mm的实心不锈钢棒来连接镜体并起到支撑作用。
如果实测6mm实心不锈钢棒也不留很牢固的固定镜体的话,最多使用不超过8mm的实心不锈钢棒来连接支撑镜体。

主镜2.JPG 主镜.JPG

我仔细想一想,这镜子真的轻,也许镜面变形几乎不会有, 只要安装时不要压迫镜面或许真的没问题, 总之您说的350元加工成本实验个几次也都是小钱, 可以试试看。  详情 回复 发表于 2019-12-4 20:48

APO254 发表于 2019-12-4 20:48 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
xdsf 发表于 2019-12-4 20:33
经济只是相对而言,对我来说经济只是上限,更多的乐趣是在diy的本身,以及diy成功后的满足感。5kg左右的主 ...

我仔细想一想,这镜子真的轻,也许镜面变形几乎不会有,
只要安装时不要压迫镜面或许真的没问题,
总之您说的350元加工成本实验个几次也都是小钱,
可以试试看。

shian98 发表于 2019-12-7 19:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
有想法就可以实验,没准能搞个新专利,那真是意外的收获。

麓居野马 发表于 2019-12-8 16:31 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
反射镜的重量差异对于整套系统来说几乎可以忽略,但是光学系统的热膨胀系数和硬度哪怕只是一点点的差异,对成像的影响都会被放大几倍,甚至几十倍,从这一点来说,是得不偿失的。当然,如果有条件或者闲心,尝试一下也未尝不可,就当是锻炼身体吧!

水手 发表于 2019-12-18 23:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
平行的桁架似乎不足于支撑整个镜体

我爱代代 发表于 2019-12-18 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
做一个出来看看 让楼下的他们看看行不行

heitu99 发表于 2019-12-19 08:45 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
楼主可以找个卫星天线(抛物面),抛光试试。

aiyou 发表于 2020-1-1 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 西藏拉萨市 电信
还是希望楼主把论坛相关的帖子全部看一遍,为什么用玻璃是有非常多的综合因素的,小口径金属还可以做来玩玩,大口径完全没意义,越往后面约会发现你现在的很多想法都是想当然的

zhlearing 发表于 2020-1-2 23:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
不规则金属受温度影响会产生不规则变形,变形误差超过几十微米可能就没法看了,不过楼主可以试试,