牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【转发】天虎150ED大双简单开光

天虎 发表于 2019-11-21 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原帖地址:http://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=446784&extra=
作者:sunglasses

感谢天虎又为广大镜友设计了一款大玩具,使厂制大双又提升到了一个新高度。我作为大双的坚实爱好者,天虎120sd、82sd和70sd的拥有者(部分已出),逸风蝙蝠侠、107fl双、152ed双的拥有者(部分在出),对于天虎厂制150ed双自然心存期待,但由于设(nang)备(zhong)搭(kong)配(xu)的考虑,没有预定。幸好同城的镜友Z兄第一时间下了订单,且在拿到镜子之前就邀请我一同开光,两人商量后约在今天下午。
我怀着激动的心情,提早一天就把今天要带的物品打包做了准备,包括我的全部目镜、V22云台及三脚架、几个小双,还有我的107fl双。今天下午,早早把手头工作做完,开车直奔镜友单位,随后载着镜子一同前往我常开光镜子的地方——海淀的一个河边小公园。
由于路上已经逐渐拥堵起来,抵达测试地点的时候,太阳已经开始落山了。我们赶快将器材抬下车运到公园的一片宽阔空地上。150ed双的箱子真长,有点出乎我的意料,仿佛里面放的是152f8规格的镜子,但同时又很扁,感觉只比152镜头厚一些。三脚架支起来后,两人将硕大的150ed双从箱子里提出来,由于之前看过镜友拍的江浙聚会上那台150ed双的照片,所以当我第一眼看到实物时,并不感到惊讶,大双体积控制的很好,长度并不夸张,重量也在一手之力的上限附近,感觉镜子前后重量分布较好,并不像之前120sd那样手握提手会一头栽,应该是为了满足2寸通光而配备的大棱镜平衡了物镜的重量。我很有信心的将镜子放在云台鸠尾槽上,但是由于镜体遮挡着视线且首次使用,在Z兄的帮忙下,才顺利将镜体下方自带的鸠尾板卡进槽中。简单调整了一下平衡,V22对于150ed双是有些勉为其难了,V30才是150ED双的绝配,可惜我偷懒,只带了V22,为了安全,我将V22动态平衡旋钮拧到最大之后,还将阻尼拧到了最大,这种情况下可以实现水平角度附近的随意停。大双的物镜盖很特别,是联体式的,并且有绳子与镜体相连,所以摘下来的物镜盖会垂在物镜下方,看天顶附近的时候要小心磕碰到其他。镜子整体做工精致,细节处理到位,大厂风范十足,让人爱不释手。
昨晚思索要带什么目镜,因为我日常出行的目镜包只能容纳三对大目镜。在选择困难之后,决定将整个目镜箱带上,准备将几个典型目镜按焦距由长到短依次上镜。打开目镜插槽的盖子,蓝汪汪的镀膜映入眼帘,这和之前120sd等几个天虎大双很相似,不同的是150ed拥有2寸通光,这正是150ed双在一众天虎大双中最为特别之处。想当年如果不是因为120sd只支持1.25寸目镜,我也不会花比150ed还贵的价钱做一个只有107口径的“小双”了。
第一对目镜是巴德36,目的是为了观测低倍下大双的表现,以及大双对巴德36这种高通光要求目镜的支持情况。结果是满意的,巴德36的视场环清晰而锐利,景物观测也赏心悦目,即使天色已经变暗,依然有着明亮的图像。唯一可以吹毛求疵的是在目镜视场边缘有些失光的感觉。在这个倍率下色差不是主要的考察指标。
第二对目镜是Hw17,结果不合焦,至少在20米及以上的距离是没办法合焦的,这也在预料之内。天虎在设计过程中,也考虑过Hw17合焦的可行性,我这对Hw17也曾作为实验品供设计使用,看来最终也没有实现,毕竟在螺旋调焦有限的行程内,满足了Hw17这种变态目镜在无穷远合焦,就意味着会有很多其他目镜没有办法在近景处合焦。
第三对目镜是Hw12.5,用2寸接口可以轻松合焦,两端均有较大冗余,102度的视场配合150巨大的口径,看景时仿佛就是自己的双眼直接观赏,忘却了镜子的存在,而且这个组合不容易黑眼,这很大程度上要归功于150产生的大出瞳光斑。光学方面,合焦前的色差比较明显,但是在合焦的过程中逐步消散,合焦后居然。。。基本散尽了,如果不在亮光下的树枝、白色亮物的边缘用心搜索,你会觉得这种消色差水平应该是apo的表现。
第三对目镜是Ethos8,2寸接口无法合焦,用2-1.25转接口上镜可以轻松合焦,两端均有合理冗余。E8下已经是百倍率了,按照之前100ed双的表现,这个倍率时已经有明显颓势了,但是在150ed双上,100倍依然表现良好,尤其是色差,和Hw12.5时并无可见差异。此时天色已晚,华灯初上。新手可能并不知道看灯在测试中的重要性。一颗简单的路灯就可以让一个校准欠佳的天文镜翻车。这次,150ed居然没有翻车,我不敢相信这是一个F5.6的150ed的表现。于是我决定进行终极挑战。
第四对目镜是Hr3.4,这是我为了做测试,上周特意从魔都魏总处借来的,在拆下e8换上Hr3.4时,我发现了自带的2-1.25转接口的一个小不爽,由于是超薄设计,所以接口的上沿(锁紧转盘)非常薄,在上镜后基本无法通过扭动这部分来卸下1.25寸目镜,这时候必须把转接口带目镜一起从2寸插槽里拔出来,拧松转接口,取下目镜。这个效率显然很低,如果可以和松本一样,转接口不用螺旋锁紧而用顶丝锁紧,那么效率就更高了,当然我很明白,天虎这么设计的目的首先是为了不改变宝贵的调焦行程——松本可以配合标准调焦座,自然不需要考虑这个问题;当然也可能是天虎设计师不喜欢顶丝的突兀感。如果150ed是我来使用,我会在不影响主要目镜合焦的前提下,换一对顶丝版本的转接口。言归正传,在当时的阳光照射的环境下,换上Hr3.4可观测的目标也只有各种灯源了,让我震惊的是,灯光周围居然没有出现显著的蓝边紫边黄边,并且灯罩上的细节清晰可辨,在高光的照耀下附着的灰尘的斑驳纹理丝丝入目。回想当时我做好107fl双后与无忌的120sd同台比试,在色差方面显著落败,在反差和分辨率方面仅是险胜,着实让我郁闷不已,二倍的价格、无色差转向居然不能全面占优,真正领教了天虎棱镜消物镜色差黑科技的威力。这次依然如此,至少在色差方面,我觉得150ed已经不是传统认为的ed双的水平了,虽然和魔都贝壕拍摄的120sd高倍镜后照中几乎无色差的表现尚有一些差距,但是对于当前这个表现,我和Z兄都已经非常满意了。我本以为Hr3.4就足以让150ed双险象环生,丢盔弃甲,所以并没有在目镜箱里给Hr2.4腾个位置,现在看来先入为主的想法是不可取的。另外,由于大双的光轴是预设固定的,所以并不能像自制品一样根据远近进行角度调节,这就导致在高倍下看近处的物体是没有办法合圆合像的,此时一个Hr3.4目镜中心的图像在另一个Hr3.4目镜里彻底在视野外,当然,这在使用中低倍大广角目镜观测时都不是什么大问题。
第五对目镜是曾山26,令人愉快的是曾26配合150ed双依然是那么的晶莹清澈,且良像范围可以到80%的范围,考虑到曾山系列目镜的边缘拙劣的成像素质,80%的良像算是一个很不错结果了。
随着阳光在测试E8时的消失,气温渐渐下降,我和Z兄虽然意犹未尽,但都扛不过北方的冬夜,于是开始收拾打包返程。这次测试前后约1个半小时,有一半的时间是在没有阳光的情况下进行的,所以没能体验150ed双在阳光下的表现,深感遗憾,所以标题也定为“简单”开光。评测主要集中在大双对几个典型目镜的兼容,以及对色差的评定,至于锐度和色彩,还是留在白天再测试吧。需要说一点的是,和之前在120sd上发现的情况一样,150ed双也表现出左眼强于右眼的现象,这应该是大双设计理念下的必然之举。
在打包和回程途中,我和Z兄都在讨论150SD发布的可能性和时间点,本来150这个口径的大双就是针对小众市场,在150ed出众的表现下,150sd的空间可能会被进一步挤压,对于那些中低倍巡天看景的用户,APO Bino真的可以不用考虑了。而对于像我这种完(yu)美(suan)主(bu)义(zu)者,就算是无望的等待,也愿意静静的等着。说个题外话,Z兄让我对150ed刮目相看,我也让Z兄中毒了WX1050。
如果这个简单的开光需要一个结论收个尾的话,那就是150ed双和100ed双虽然都叫ed双,但这完全不是一个水平的东西,150ed表现出来的光学校准让我这个有预设观念的人大吃一惊,或许我应该以更为苛求的高度去进行二次测试,Z兄把150ed双留给了我,这个机会或许就在本周末。
最后说一句,开光具有主观性,仅代表个人观点,虽不敢说客观准确,但均为真实感受。最后附上几张照片,拍的不好,远不如肉眼所见,所以不要看图说话,以图品镜。

Z兄给我拍的赏镜照

看看比例大小,地下是我的目镜箱和小双包
hw12.5下的车牌,这棵树搞得我像在偷拍
HR3.4下的路灯
哪个目镜照的忘记了,勿怪勿怪
哪个目镜照的忘记了,勿怪勿怪
SKY ROVER精品望远镜系列
公司地址:云南省昆明市高新区科华路21号左岸公寓B栋3单元403室
联系电话:0871-64605908       联系人:黄先生(QQ:1617209768)
淘宝店铺专卖:https://shop588996410.taobao.com/
网址:www.sky-rover.com
tiantiankanxing 发表于 2019-11-21 14:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
如果有深空观测记录就更好了!

APO254 发表于 2019-11-21 21:35 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
地面目标能看的不多(也许是我找不到有兴趣的可看),
如果要看,8公分已经差不多够用,
150大双我只会用在星空,所以只会选择90度。

国产ED大双筒差不多要终结日本富士的时代了。

喷雾器 发表于 2019-11-22 11:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
回想当时我做好107fl双后与无忌的120sd同台比试,在色差方面显著落败,在反差和分辨率方面仅是险胜
120sd的分辨力为何不如107口径的呢?

影响测试结果的很多哦,比如107FL是5.6, 而120是5.5,不同的转向机构,不同的校正方式,不同的目镜跟合焦尖峰还有环境。当你把这些放在分辨率板上来进行测试,谁的分辨率更好,就很难说。  详情 回复 发表于 2019-11-24 09:40

楼主| 天虎 发表于 2019-11-24 09:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
喷雾器 发表于 2019-11-22 11:01
回想当时我做好107fl双后与无忌的120sd同台比试,在色差方面显著落败,在反差和分辨率方面仅是险胜
120sd的 ...

影响测试结果的很多哦,比如107FL是5.6, 而120是5.5,不同的转向机构,不同的校正方式,不同的目镜跟合焦尖峰还有环境。当你把这些放在分辨率板上来进行测试,谁的分辨率更好,就很难说了,两者口径相差不大,测试也是应以单筒计算。

希望1983 发表于 2019-11-24 12:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
问一个不成熟的问题,这种大双放在汽车后备箱里开出去自驾游,会因为路途的细碎颠簸造成光轴的偏移吗?

所有大双都是这样带出去的吧,并不存在问题,除非你说没事儿就从车上摔到车下这种~  详情 回复 发表于 2019-11-25 14:21

楼主| 天虎 发表于 2019-11-25 14:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
希望1983 发表于 2019-11-24 12:14
问一个不成熟的问题,这种大双放在汽车后备箱里开出去自驾游,会因为路途的细碎颠簸造成光轴的偏移吗? ...

所有大双都是这样带出去的吧,并不存在问题,除非你说没事儿就从车上摔到车下这种~

bestpt 发表于 2019-12-4 14:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
可以有

双筒狂热爱好者 发表于 2020-9-3 09:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
150大双配500平大别墅,100平大天台