牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 旁门左道之抗光害利器

小六哥 发表于 2019-12-5 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省茂名市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本来给滤镜加上不锈钢垫片是为了防止滤镜漏光导致的平场异常。发现在月光强光害下也有很好的拍摄效果。真是抗光害利器。就昨晚初九的月亮半边月拍的。m42离开月亮有半边天的距离。平常用彩色滤镜拍在这光害下都废了,因为周边会有怪异的内反射方框,没法处理。。昨晚居然有这么好的效果。以后可以在月光下深空了。除了L滤镜透明玻璃不加垫片影响不大。其他滤镜加上后,可以在光害下打打酱油了。
F66504C8673082693A705AB8BB30545F.jpg 653169B6F8A1D30677B163F4A9B6680F.jpg llkzzz.jpg
文玩核桃 发表于 2019-12-5 16:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
看来数学上的边界条件很重要,而这通常被我们忽视。谢谢你的实战验证。

现在是36当31mm滤镜来用了。主要是qhy滤镜轮没有像asi滤镜轮有边框遮住滤镜边缘漏光的部分。除非在无光害区或者无月通透天拍摄。那些漏光情况会不明显。如果雾霾天气不好光害又大。就比较难处理。平场很难平。所以尝  详情 回复 发表于 2019-12-5 21:24

chemistry6120c 发表于 2019-12-5 16:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
还有这种 操作?

是的 这是尝试下。因为之前我是用有框1.25寸滤镜的。不会出现漏光情况。不可能换成36mm就平场异常。后来我收小下到31mm。之后就正常了。就算不要垫片也能拍,但是要在天气通无月情况下能用。现在在郊区光害大。昨晚  详情 回复 发表于 2019-12-5 21:30

楼主| 小六哥 发表于 2019-12-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
文玩核桃 发表于 2019-12-5 16:01
看来数学上的边界条件很重要,而这通常被我们忽视。谢谢你的实战验证。

现在是36当31mm滤镜来用了。主要是qhy滤镜轮没有像asi滤镜轮有边框遮住滤镜边缘漏光的部分。除非在无光害区或者无月通透天拍摄。那些漏光情况会不明显。如果雾霾天气不好光害又大。就比较难处理。平场很难平。所以尝试下网上买了些垫片来遮光下。效果满意的。就算强光害也能减平场成功。平的很不错。

HSO需要加吗?3mm当31mm,影响进光量效率会降低吗  详情 回复 发表于 2019-12-9 00:50

楼主| 小六哥 发表于 2019-12-5 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动

是的 这是尝试下。因为之前我是用有框1.25寸滤镜的。不会出现漏光情况。不可能换成36mm就平场异常。后来我收小下到31mm。之后就正常了。就算不要垫片也能拍,但是要在天气通无月情况下能用。现在在郊区光害大。昨晚冒着月亮拍就是验证下。因为之前在这月光下RGB滤镜基本吃土。拍不了。拍出来的平场是方形的怎样也没平出理想平场。就用着方法试试。这样的话平场就是渐变圆形的。减也减的不错。如我试验拍的m42。

巨神像 发表于 2019-12-6 07:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 电信CDMA/LTE共用出口
我想了一年去找平场中间甜甜圈的原因,您使我大受启发,感谢

是的窄带和红色滤镜就当比作光害滤镜。绿色和蓝色可以不要。不过月光下还是会有些异常。后来我就都加了垫片。滤镜边缘漏光比通过滤镜的光多。就导致了看到漏光部分甜甜圈。或者漏光再在内部反射导致各种异常的光影。  详情 回复 发表于 2019-12-6 13:05

ralfchou 发表于 2019-12-6 10:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
拍得挺好的。
请问楼主这是36mm滤镜加上自购垫片吗?垫片大小是什么规格啊?

能看到我发的图吧,就搜索关键字,选里面的那个外37mm 29mm 0.1毫米。不要旋太紧,垫片会翘起来。旋到固定住就行。或者三块垫片一起用厚度足够  详情 回复 发表于 2019-12-6 13:17
[attachimg]940457[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-12-6 13:13

楼主| 小六哥 发表于 2019-12-6 13:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
巨神像 发表于 2019-12-6 07:08
我想了一年去找平场中间甜甜圈的原因,您使我大受启发,感谢

是的窄带和红色滤镜就当比作光害滤镜。绿色和蓝色可以不要。不过月光下还是会有些异常。后来我就都加了垫片。滤镜边缘漏光比通过滤镜的光多。就导致了看到漏光部分甜甜圈。或者漏光再在内部反射导致各种异常的光影。我把边缘遮住下。就单单通过滤镜的光

谢谢解答,对楼主的钻研精神表示敬佩  详情 回复 发表于 2019-12-6 22:28

楼主| 小六哥 发表于 2019-12-6 13:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
ralfchou 发表于 2019-12-6 10:12
拍得挺好的。
请问楼主这是36mm滤镜加上自购垫片吗?垫片大小是什么规格啊? ...

楼主| 小六哥 发表于 2019-12-6 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
ralfchou 发表于 2019-12-6 10:12
拍得挺好的。
请问楼主这是36mm滤镜加上自购垫片吗?垫片大小是什么规格啊? ...

能看到我发的图吧,就搜索关键字,选里面的那个外37mm 29mm 0.1毫米。不要旋太紧,垫片会翘起来。旋到固定住就行。或者三块垫片一起用厚度足够

看到了,非常感谢答复  详情 回复 发表于 2019-12-7 11:49

巨神像 发表于 2019-12-6 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 电信CDMA/LTE共用出口
小六哥 发表于 2019-12-6 13:05
是的窄带和红色滤镜就当比作光害滤镜。绿色和蓝色可以不要。不过月光下还是会有些异常。后来我就都加了垫 ...

谢谢解答,对楼主的钻研精神表示敬佩

ralfchou 发表于 2019-12-7 11:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
小六哥 发表于 2019-12-6 13:17
能看到我发的图吧,就搜索关键字,选里面的那个外37mm 29mm 0.1毫米。不要旋太紧,垫片会翘起来。旋到固 ...

看到了,非常感谢答复

wlg.02 发表于 2019-12-9 00:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小六哥 发表于 2019-12-5 21:24
现在是36当31mm滤镜来用了。主要是qhy滤镜轮没有像asi滤镜轮有边框遮住滤镜边缘漏光的部分。除非在无光害 ...

HSO需要加吗?36mm滤镜孔用29-37的吗?这样搞影响进光量效率会降低吗

其他人的不清楚。我这个就是由于窄带滤镜出现平场异常才加上去的。RGB是没问题的。后来发现月光下RGB加上这玩意可以抑制彩色滤镜周边那种异常光影。可以在月光下打下酱油。就都加上了。因为我这个买了特殊的连接滤镜  详情 回复 发表于 2019-12-9 21:45

楼主| 小六哥 发表于 2019-12-9 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
wlg.02 发表于 2019-12-9 00:50
HSO需要加吗?36mm滤镜孔用29-37的吗?这样搞影响进光量效率会降低吗

其他人的不清楚。我这个就是由于窄带滤镜出现平场异常才加上去的。RGB是没问题的。后来发现月光下RGB加上这玩意可以抑制彩色滤镜周边那种异常光影。可以在月光下打下酱油。就都加上了。因为我这个买了特殊的连接滤镜轮和相机接环接上。coms离开滤镜已经非常的近了。接广角镜头都能合焦。这样可以榨取那一点点滤镜大小的不足。而且之前我是用1.25寸有框的。除了绿色滤镜会有轻微的黑暗角。其他滤镜都没暗角。就是四周会影响通光那种。平场也平不回来了那种。因为物理上是遮挡了。但是我用了36mm就算有效通光只有29mm,我绿色那个一样看不到啊种彻底的黑暗角。所以是没影响的。我表达能力有限。希望你能理解。其实只要3分之4大小像元感光原件离开滤镜足够近。1.25寸有框都能用,就是每次都要拍平场。。那现在我这个更加能用。我通过实际拍摄,感觉效率没有减少。上面的m42就是在光害下拍的。你可以翻下我前一个帖子开光帖是不加垫片拍的m42 m45,也没拍平场,没加垫片的可以不用拍平场。不过很容易受到滤镜边缘漏光影响。特别是雾霾或者光害大郊区。这种现象会更加严重。说的很笼统。表达能力有限。呵呵

说得够清楚了,感谢码字  详情 回复 发表于 2019-12-9 23:14

wlg.02 发表于 2019-12-9 23:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小六哥 发表于 2019-12-9 21:45
其他人的不清楚。我这个就是由于窄带滤镜出现平场异常才加上去的。RGB是没问题的。后来发现月光下RGB加上 ...

说得够清楚了,感谢码字