牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 关于赤道仪转速的疑问

tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省渭南市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
相对而言,地球的转速恒定。

相对而言,赤道仪的转速也恒定。

如果电机能使得赤经轴的转速等于地球转速,那么就算是跟踪成功。并且十分精确。

那么如果用各种现代加速度,角速度传感器,一个系统用来测试地球当前转速,另外一个系统用来测量赤经轴转速,或者至少输出二者的差值,是否也好一点?

对于调速而言,直流电机的连续性,不是步进电机能比较的。步进电机运动有个很大的问题困扰其精度,就是时间度量。对于微间隔内的时间是否精确,直接决定着其输出脉冲的多少,而输出脉冲的多少,直接决定着赤经轴的转速。

不知道现在的单片机的计时精度能否和从GPS授时上取得的时间精度相提并论?

如果单片机计时时间不够准,发出脉冲不够准,而赤经轴误差反馈环节又不存在(开环控制),那么赤道仪能准得了么?
 楼主| tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我觉得,如果引入实时误差的话,用带反馈的直流伺服驱动,效果应该好于步进电机驱动。

当我们选定遥远的地方的一个星点,试图认为其位置恒定不变,那么我们就有了一个参照点,这个参照点在CCD上成像。然后当其成像在CCD上面偏移后,我们就可以驱动直流电机去补偿。由于这个过程是连续的,驱动步进电机也是一个连续的过程。

在这个过程里,利用机器学习,就可以过滤各种误差,应用各种滤波,就可以找到直流电机的一个很适合的参数,从而匹配各种不同的大气状况,不同的赤道仪状况,不同的时间,地理位置状况,从而得到一个相对的高精度。这对于摄影而言,十分的有意义吧?

你说的不正是导星做的事情吗  详情 回复 发表于 2019-12-20 17:16

野草 发表于 2019-12-20 17:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:09
我觉得,如果引入实时误差的话,用带反馈的直流伺服驱动,效果应该好于步进电机驱动。

当我们选定遥远的地 ...

你说的不正是导星做的事情吗

是我太LOW了。  详情 回复 发表于 2019-12-20 17:24

楼主| tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
野草 发表于 2019-12-20 17:16
你说的不正是导星做的事情吗

是我太LOW了。

顺便问下,如果有了导星,是否低精度的赤道仪,跟踪精度也会提高?

另外,是否用主镜导星,在较高放大倍率下,导星会更加精确?如果是如此的话,加入双目头,另外一目给导星CCD的话......

但我还是要挖坟,有种东西叫做偏轴导星  详情 回复 发表于 2020-4-24 10:31

楼主| tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
理论上,是否导星镜的倍率要大大高于主镜的倍率,这样,主镜的观测就更加精确?

导星镜倍率高更好,导星计算是按照恒星像点四周CCD点感受到的光强度改变来计算的,像还没移出那个CCD点,就已经发出导星指令了,所以导星镜倍率小于主镜也没问题。  详情 回复 发表于 2019-12-21 17:31
你所说的这些问题,论坛的历史贴里基本都有很专业的分析,我说一下自己的观点吧 低精度的赤道仪跟踪精度是会提高,但导星主要干掉的是极轴误差,转速误差,机械误差这一类的。 赤道仪自身精度太低,比如说抖动,比如  详情 回复 发表于 2019-12-20 17:58

野草 发表于 2019-12-20 17:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:34
理论上,是否导星镜的倍率要大大高于主镜的倍率,这样,主镜的观测就更加精确? ...

你所说的这些问题,论坛的历史贴里基本都有很专业的分析,我说一下自己的观点吧
低精度的赤道仪跟踪精度是会提高,但导星主要干掉的是极轴误差,转速误差,机械误差这一类的。
赤道仪自身精度太低,比如说抖动,比如抗风性能,这些是导星不能解决的
导星焦距一般为主镜的1/2即可,太高了比较浪费,而且导星CCD里也比较难找到星
双目头这种不建议,好像也没看到有人这样干,一般都是在主镜上硬挂一个导星镜,或者用偏轴导星(oag

sysydf 发表于 2019-12-21 00:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
对于普通的摄星爱好者,是不是可以利用inst360这种全景VR技术来实现软件赤道仪呢,就像对于360度视频进行软件防抖那样
我只需要固定拍摄比较广域一些的天区,用足够高的分辨率,就可以了,可能1小时之内的质量是能保证的

不太清楚你说的inst360的原理,有几个相关的原理性的东西跟你的想法可能有关,假设相机不动: 1. 如果曝光时间长,星空的像在CCD上有移动,CCD上一个点的值是若干目标像的合计,无法分离出某一个对象的贡献。 2. 如  详情 回复 发表于 2019-12-21 16:34

venn 发表于 2019-12-21 16:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
sysydf 发表于 2019-12-21 00:01
对于普通的摄星爱好者,是不是可以利用inst360这种全景VR技术来实现软件赤道仪呢,就像对于360度视频进行软 ...

不太清楚你说的inst360的原理,有几个相关的原理性的东西跟你的想法可能有关,假设相机不动:
1. 如果曝光时间长,星空的像在CCD上有移动,CCD上一个点的值是若干目标像的合计,无法分离出某一个对象的贡献。
2. 如果短时间曝光,CCD一个点的值大概可以对应一个目标,可以用软件追踪目标运动,把它轨迹上的多次CCD曝光加总。用摄像头叠加行星照片就是这么做的,但CCD的读出是有噪音的,加总的帧数越多,噪声越大,所以这种办法只对最亮的行星有效。

对,inst360那种方式就像你说的第二点那样运作,我忽略要长时间曝光这点了。。。那就无法用软件叠加,除非是用于电子目视辅助观测  详情 回复 发表于 2019-12-23 00:32

venn 发表于 2019-12-21 17:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:34
理论上,是否导星镜的倍率要大大高于主镜的倍率,这样,主镜的观测就更加精确? ...

导星镜倍率高更好,导星计算是按照恒星像点四周CCD点感受到的光强度改变来计算的,像还没移出那个CCD点,就已经发出导星指令了,所以导星镜倍率小于主镜也没问题。

sysydf 发表于 2019-12-23 00:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
venn 发表于 2019-12-21 16:34
不太清楚你说的inst360的原理,有几个相关的原理性的东西跟你的想法可能有关,假设相机不动:
1. 如果曝 ...

对,inst360那种方式就像你说的第二点那样运作,我忽略要长时间曝光这点了。。。那就无法用软件叠加,除非是用于电子目视辅助观测

我在天上灰 发表于 2020-4-24 10:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
tcjsjxx 发表于 2019-12-20 17:24
是我太LOW了。

顺便问下,如果有了导星,是否低精度的赤道仪,跟踪精度也会提高?

但我还是要挖坟,有种东西叫做偏轴导星