牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

纯白求助:伸手不见五指的新疆戈壁滩

ship2007 发表于 2020-1-9 14:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
duccti 发表于 2020-1-7 09:55
美景分享

真是好地方!好项目兄弟这么好的环境,祝兄弟观星快乐。
这两年去新疆感觉比前几年要缓和一些,不是特别紧张了,至少我感觉是这样吧。

这几年是还蛮稳定的  详情 回复 发表于 2020-1-9 16:43

楼主| duccti 发表于 2020-1-9 16:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
ship2007 发表于 2020-1-9 14:34
真是好地方!好项目兄弟这么好的环境,祝兄弟观星快乐。
这两年去新疆感觉比前几年要缓和一些,不是特别 ...

这几年是还蛮稳定的

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 08:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

哈,真是好地方啊。风景美如画啊

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 08:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
duccti 发表于 2020-1-1 11:10
非常感谢大家的指导,最近也好好学习了一下,打算整一支二手星特朗127slt或者大普消折射,再加一支便宜二手 ...

提醒一个容易忽视的地方:寻星镜。

一般大家都容易忽视寻星镜。其实对于一个80口径以上的单筒,没有一个趁手的寻星镜,是十分痛苦的事情。尤其是寻星镜支架太短,直筒的寻星镜能把人脖子看断。所以,推荐楼主搞一个带45度正像的寻星镜。为撒不推荐带天顶镜的寻星镜,那是因为那是半正像,上下是正像,左右是反像。

另外底盘的问题也要重视,对于127来说,底盘不稳,在高倍的时候,也是一言难尽啊。各种问题纠缠不清。

90度全正像天顶镜很常见,不要瞎指挥。  详情 回复 发表于 2020-1-12 18:52

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 08:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

看地景或者对于初学者,经纬台比较符合普通人使用习惯,但是现在目前市场上几乎没有合适的经纬台,就连ZII这种动辄售价上千的,各种关于空程的吐槽也是此起彼伏。即使有一个合用的经纬台,就是跟踪月亮这样的超级目标,也要不断的上下,左右调整,不胜其烦。
对于赤道仪,就更加对新手不友好。但是GOTO来说,价格也就上去了。所以,到最后,其实选主镜倒是成为一个比较次要的问题了。

因此,对于纯新手来说,一个80小哨所,应该是比较均衡的选择。如果想一步到位,那么45度可换目镜的80中双,应该是性能价格比最高的选择了吧?

行星基本就那么几颗,如果看月亮,还不如网上的图片来的清楚。对于高倍率巡视月面,127比较鸡肋。对于木星,土星目视,127也不见得能看到多少细节。如果对着一个黄豆大小的目标看的津津有味,那是不可想象的事情。所以对于一个长期观测而言,目标的丰富程度,还是深空比较合适。

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 09:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

再说几句蛋话。
其实对于新手而言,目前的器材环境普遍比较不友好,甚至来说,是非常的差劲。

其实就天文普及和入门来说,2个双筒基本就能解决问题,如果再有一个免费或者低廉开放的远程共享大口径望远镜,对于行星和月面的全自动话观测,基本就能解决问题。

2个双筒,如果都是可换目镜,都是45度正像,带GOTO,带自动调焦,价格1千元上下,一个超广角看星座,一个大口径80,100口径看深空,基本就到头了。

但是具备这样条件的器材,基本都是天价!
这也从一个侧面说明,我们身处的阶段,还是一个十分低级的发展中的初级阶段。

对于新手,超高级的全自动化的功能,基本可以做到傻瓜式的操作,就是十分理想的状态。但是目前的商业氛围,能够以普通人能接受的了的价格提供这样水平器材的,就全世界而言,都没有!还是我们发展的层次太低。如果在将来,这种器材随处可得,那么我们才能说明,天文水平发展到了一个比较高的层次。

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 09:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
其实对于国家层面而言,天文科技的普及重视程度不足,是基本原因。现在我们国内的爱好者普遍存在重复投资的弊病。就一个星特朗C8级别而言,几乎每个人都想买一个,这就造成了重复投资。如果能有个C8远程望远镜阵列,面向普通人开放,付费或者免费远程遥控操作,那将是一件十分节省经费的事情。想想看,每个人都不用重复投资,不必面临天文观测的空窗期,不必担心器材热度过后落灰的问题,不必担心器材维护问题......但是这要求社会的心智发展到相当的程度,社会的自律性发展到一定的水平才能实现。算是天文学的 社会主义理想吧。

大佬真是拳拳到肉啊,厉害厉害  详情 回复 发表于 2020-1-10 16:50

印台 发表于 2020-1-10 10:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
这么好的环境  500左右的842或者750就够你看好久了  预算3000我觉得还是双筒  一个842+一个小哨所+三脚架

ffhe 发表于 2020-1-10 16:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省玉溪市 联通
终于碰到一个喜欢星空的同行了,好环境不能错过,我怎么就不得去呢,哈哈~~

同行?你也可以的啊,公安部连续三年援疆计划,我是第二年的,明年最后一批,还有机会  详情 回复 发表于 2020-1-10 16:52

楼主| duccti 发表于 2020-1-10 16:50 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
tcjsjxx 发表于 2020-1-10 09:17
其实对于国家层面而言,天文科技的普及重视程度不足,是基本原因。现在我们国内的爱好者普遍存在重复投资的 ...

大佬真是拳拳到肉啊,厉害厉害

楼主| duccti 发表于 2020-1-10 16:52 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
ffhe 发表于 2020-1-10 16:17
终于碰到一个喜欢星空的同行了,好环境不能错过,我怎么就不得去呢,哈哈~~ ...

同行?你也可以的啊,公安部连续三年援疆计划,我是第二年的,明年最后一批,还有机会

我倒是想去,没人通知这事啊,好事总是轮不到咱  详情 回复 发表于 2020-1-10 20:59

ffhe 发表于 2020-1-10 20:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
duccti 发表于 2020-1-10 16:52
同行?你也可以的啊,公安部连续三年援疆计划,我是第二年的,明年最后一批,还有机会
...

我倒是想去,没人通知这事啊,好事总是轮不到咱

楼主| duccti 发表于 2020-1-10 22:25 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
“好事”北疆还好一点,无非工作忙一点,南疆条件就很艰苦了,当然了,美景、美食、美女的体验还是不一样的

大水车 发表于 2020-1-12 18:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
tcjsjxx 发表于 2020-1-10 08:45
提醒一个容易忽视的地方:寻星镜。

一般大家都容易忽视寻星镜。其实对于一个80口径以上的单筒,没有一个 ...

90度全正像天顶镜很常见,不要瞎指挥。

大佬,给推荐几个呗。  详情 回复 发表于 2020-1-12 19:04

tcjsjxx 发表于 2020-1-12 19:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
大水车 发表于 2020-1-12 18:52
90度全正像天顶镜很常见,不要瞎指挥。

大佬,给推荐几个呗。

好多品牌都有,最常见的五、六十块的塑料壳星特朗90°天顶就是全正像的  详情 回复 发表于 2020-1-13 08:19

大水车 发表于 2020-1-13 08:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
tcjsjxx 发表于 2020-1-12 19:04
大佬,给推荐几个呗。

好多品牌都有,最常见的五、六十块的塑料壳星特朗90°天顶就是全正像的

qyz21new 发表于 2020-1-13 08:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
新疆环境超级好。是看星星的好地方。十分同意12楼的讲解。楼主应先熟悉星座,具备天文基础知识,手机上下载个星图,多上论坛浏览,同时买一支双筒,巡天,看密集的星星很过瘾的。然后再买一支二手普通折射,加一台二手入门单反。差不多3000就花完了。

阵风V-1 发表于 2020-1-16 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 移动
其实到了极品的场地,一个50双筒就能带来许多乐趣

qyz21new 发表于 2020-1-20 11:21 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
楼主,我补充一点,买一台二手的70/80口径的ED折射镜,效果比较好,配一台EQ3D赤道仪最好,再买一台老款入门单反700元可搞定。总价肯定超3000元了,但物有所值。