牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] asi174mm冷冻DIY第三季

maasai 发表于 2019-12-22 20:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这台174买了好多年,之前一直拍月面行星,曾改过两次冷冻,都不太好,主要是芯片温度只能降到环境温度-15度,而且没有温控。炫光也很大,没法用来客串深空。
最近的553挺热的,眼红可惜买不起,又打起了这个174的主意,好歹是黑白的。

这次把174的外壳给拆了扔了,塞进一个塑料防水壳内,制冷片散热片还是之前那个。这样制冷片可以直接接触cmos板了,效果是立竿见影的。

我又加了一块温控板,是pid算法的,可以较精确地稳定温度,实测目前在正负1度,可能pid参数没调好,还有进化的空间。

一切都要做好密封,各种螺丝,各种开孔,穿线处,都用密封胶灌注,盒内塞满干燥剂,闭合盒子时用干燥压缩空气置换再合盖,目前内部没有冷凝水汽出现。

环境温度是16度,打开制冷,设置为-26度,在零下10度之前,温度是快速下降的,大概花了一分钟多,后续就缓慢了,5分钟后温度稳定在-26到-25,没法显示小数点。这个速度比之前版本快很多,之前需要30分钟到达最低。

温度传感器是贴在cmos板和制冷铜块之间的,芯片温度往往会高于制冷片温度一些,打开软件准备查看芯片温度,结果傻眼了,温度没显示,可能是我拆174外壳时弄坏了啥,也有可能现在pcb板不接地了?这个要后续检查下。

我拍了300秒的片子,和第二版时-11度的片子做对比,画面干净了很多,说明目前的温度肯定是低于-10度的,低多少不知道,之前只到达了-11的温度,那么肯定是介于-11和-26之间了。

另外,我在cmos的外围加了一圈黑色的密封胶,把很多元器件灌封了,结果发现辉光急剧下降了,300秒居然看不到任何辉光,不知道是否是发红外光的器件被遮盖了。用ps拉爆曲线,在右下角出现了辉光,且辉光呈一点,而之前有好几个辉光点。

照片后续
文玩核桃 发表于 2019-12-23 09:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
经验宝贵,支持改造!

楼主| maasai 发表于 2019-12-23 10:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

这张是300秒,增益100,制冷到-26(温控显示,实际可能在-15度左右),比环境温度低30度左右,未见辉光

楼主| maasai 发表于 2019-12-23 10:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
这张是曝光将300秒的图片拉色阶曲线,在右下角出现了辉光,对比下面最原始的图,辉光只剩下一个区域,且强度大幅下降了。

这张是未改造前曝光360秒,26度的照片

楼主| maasai 发表于 2019-12-23 10:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
这个174MM改造到此结束,不再折腾了,应该努力赚钱才是正路,不过改造DIY是为了过程,有时候也是为了验证下自己的某些设想。
接下来会拉出去实战检验下能否深空,我现在缺一个晴天。

宋城冬叶 发表于 2019-12-23 12:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
174是个好东西,可深空可行星,效率也高,价格都能接受,是穷人之宝啊!

楼主| maasai 发表于 2019-12-23 14:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

上面的测试结果有错误,当我用ASICAP拍摄时,图片显示出了辉光,猜测之前SharpCap拍摄时我启用了暗场叠加,所以看不出辉光。但是不管如何,辉光点确实只剩下一点了且更加均匀一点。下面一张是180S -23度(实际CMOS温度可能在-13度)的照片,画面显示出了辉光,奇怪的是ASICAP拍摄的辉光位置和SHARPCAP的不一样。
降低曝光到180S是因为此时的辉光电荷达到了50%,300秒几乎过爆了,180S时能够通过暗场扣干净。好在是在角落。

能显示下CCD接镜头那块的照片吗?想看下是如何处理的?加了块玻璃?  详情 回复 发表于 2020-1-1 14:22

tcjsjxx 发表于 2020-1-1 14:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
maasai 发表于 2019-12-23 14:28
上面的测试结果有错误,当我用ASICAP拍摄时,图片显示出了辉光,猜测之前SharpCap拍摄时我启用了暗场叠加, ...

能显示下CCD接镜头那块的照片吗?想看下是如何处理的?加了块玻璃?

借上一版的图片说明,在壳体上打直径42的孔,外侧用M42公转母接头对接,压紧壳体,压紧前要用硅胶密封。 [attachimg]943303[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-1-2 09:59

楼主| maasai 发表于 2020-1-2 09:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-1-1 14:22
能显示下CCD接镜头那块的照片吗?想看下是如何处理的?加了块玻璃?

借上一版的图片说明,在壳体上打直径42的孔,外侧用M42公转母接头对接,压紧壳体,压紧前要用硅胶密封。

CCD表面未做处理吗?如果CCD表面结露怎么办?(镜头和CCD表面之间)  详情 回复 发表于 2020-1-2 10:42

tcjsjxx 发表于 2020-1-2 10:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
maasai 发表于 2020-1-2 09:59
借上一版的图片说明,在壳体上打直径42的孔,外侧用M42公转母接头对接,压紧壳体,压紧前要用硅胶密封。
...

CCD表面未做处理吗?如果CCD表面结露怎么办?(镜头和CCD表面之间)

可能说得不太明白,原来的外壳前半部分是要利用的,后半个外壳扔了。原来的CMOS是固定在后半壳的,需要固定到前半壳上,外壳上打孔攻丝,我使用的四个M2的螺丝固定,距离要恰到好处,否则原来的密封圈密封就不好了,  详情 回复 发表于 2020-1-3 09:21
174是自带密封玻璃的,没动这一块,就是在重新密封前,一定要用干燥空气置换里面的空气。至于接口和望远镜之间就没好办法了,不过这一块的温度不是很低,安装镜子时尽量置换掉里面的空气。  详情 回复 发表于 2020-1-3 09:12

振旺光电客服 发表于 2020-1-2 11:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
动手能力真强。

楼主| maasai 发表于 2020-1-3 09:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-1-2 10:42
CCD表面未做处理吗?如果CCD表面结露怎么办?(镜头和CCD表面之间)

174是自带密封玻璃的,没动这一块,就是在重新密封前,一定要用干燥空气置换里面的空气。至于接口和望远镜之间就没好办法了,不过这一块的温度不是很低,安装镜子时尽量置换掉里面的空气。

楼主| maasai 发表于 2020-1-3 09:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-1-2 10:42

可能说得不太明白,原来的外壳前半部分是要利用的,后半个外壳扔了。原来的CMOS是固定在后半壳的,需要固定到前半壳上,外壳上打孔攻丝,我使用的四个M2的螺丝固定,距离要恰到好处,否则原来的密封圈密封就不好了,固定后,密封胶水整个围一圈。

哦。原来如此啊。改的好啊。  详情 回复 发表于 2020-1-3 09:44

tcjsjxx 发表于 2020-1-3 09:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
maasai 发表于 2020-1-3 09:21
可能说得不太明白,原来的外壳前半部分是要利用的,后半个外壳扔了。原来的CMOS是固定在后半壳的,需要固 ...

哦。原来如此啊。改的好啊。

tangwenyao 发表于 2020-1-21 09:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
那温控模块是什么型号

温控仪的型号是XH-W601,PID版本的。  详情 回复 发表于 2020-2-6 17:22

楼主| maasai 发表于 2020-2-6 17:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
tangwenyao 发表于 2020-1-21 09:49
那温控模块是什么型号

温控仪的型号是XH-W601,PID版本的。

信达小黑黑 发表于 2020-4-25 18:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

公司开个价招过去做研发做测试吧,哈哈哈。

有这能力的工作应该很难  发表于 2020-4-26 09:16