牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

年底的最后疯狂(月牙、胖五、深空)

博通BCTO 发表于 2020-1-2 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

12月27日是长征五号复飞的重要日子,很羡慕能飞去海南岛文昌发射场观看胖五起飞的朋友。然而当我看到这次胖五发射的正东轨道(GTO),马上用谷歌地球模拟了一下距离,证实可以在我们经常去观星的台山市海边风车山上,能够看到胖五过境,于是来一次说走就走的观测。这次观测,给自己安排了三个任务:1.观测初二的月亮;2.观测长征五号火箭升空时的火焰;3.尝试用BCTO的ETX-80BB小镜子拍摄深空天体。
这次发射,长五的火箭从发射至助推火箭分离,距离我们观测点大约300多公里
     我们在17:30到达山顶,还可以观测到日落,之后开始准备器材:用80BB望远镜配上佳能550D单反相机进行拍摄。为何要用550D拍摄?因为ETX-80BB的摄影接口是1.25寸的,全画幅单反相机会出现很大的暗角,APS画幅就不明显了。18:00左右,我们已能用肉眼看到金星了,但在低空却是一层橙色雾霾,只能使用双筒望远镜细心搜索,终于在18:10左右,在橙红的雾霾中找到了细细的月牙。 微信图片_20200102113359.jpg

天黑下来,先FB一下,填饱肚子继续干。按官方通报,长五的发射时间定在20:45左右,我们就用手机看着直播,所有相机和望远镜都对准发射方向。在正式发射后几秒,我们就看到文昌方向的低空,一个红色的“孔明灯”徐徐升起,渐渐移近我们。相机预试曝光确定了用高感大光圈短曝的方式拍摄,望远镜就用视频方式记录火箭过境的动态。在火箭移动至偏东方时,在望远镜中还能清楚看到4支助推火箭的分离过程。

这次发射,在顺德和广州也有人在西南方低空目击到红色火焰,可见它的亮度是很高的,但几十秒后,随着助推火箭熄火分离,亮度立刻变暗,只能通过望远镜看到小光点快速移向东面。由此来看,在文昌发射的火箭,如果轨道向东发射,广东西南部是完全有条件观测到火箭升空的前半段。
      风车山上吹着3-4级北风,天上没有一丝云朵,冬季星空已经适合观测了。这次上山,我还带上了ETX-90BB的三脚架,用它来架设ETX-80BB望远镜,目的是用它转换成赤道仪模式。在论坛上曾经有人讨论过BCTO ETX-90BB望远镜的赤道仪模式只能支持北纬25度以上的地区使用,因为脚架上的斜劈拉杆不够长,而导至斜角无法小于25度,我们想了一个方法就能解决这个问题:在摆放三脚架时,先将倾斜面对准正北,并令三脚架水平,将斜劈拉杆拉尽,这时望远镜的指向与北天极还有3度的距离,我们将向北的脚降低一点,从望远镜观测北极星位置,从而调整至北天极。大家都清楚,对于一款入门级的电动经纬式望远镜,拍深空只能是拍到,出作品就不用想了:不能自动导星,不可能长时间盲跟,所以,只能是短曝多张叠加来玩,加上山上风大,镜子抖动比较厉害,就用550D改机拍了三个明亮目标,玩下就算。

小蝌蚪看天 发表于 2020-1-2 18:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
这个小团队真好

我们都是有情趣的人  详情 回复 发表于 2020-1-3 10:17

我爱代代 发表于 2020-1-3 01:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我有点儿懵。。。
为什么我看普消出片 除了感觉模糊一点儿外 看不到什么蓝紫边 那三张深空图 除了M42外 我一点儿都看不到蓝紫边 M42有一丁点儿蓝紫边

普消镜出片,肯定有紫蓝边的,在对焦时,亮度和锐度最高的焦点就处在紫蓝边上,但拍片时,有时为了好看,不让紫蓝边太刺眼,会将焦点退后一点:绿边。这样星点周围的色差看起来舒服点,但星点就不那么锐了。  详情 回复 发表于 2020-1-3 09:22

楼主| 博通BCTO 发表于 2020-1-3 09:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我爱代代 发表于 2020-1-3 01:11
我有点儿懵。。。
为什么我看普消出片 除了感觉模糊一点儿外 看不到什么蓝紫边 那三张深空图 除了M42外 我 ...

普消镜出片,肯定有紫蓝边的,在对焦时,亮度和锐度最高的焦点就处在紫蓝边上,但拍片时,有时为了好看,不让紫蓝边太刺眼,会将焦点退后一点:绿边。这样星点周围的色差看起来舒服点,但星点就不那么锐了。下面的单张相片就能很好说明F5短焦比的问题:亮星周边的色差。

谢谢 明白了  详情 回复 发表于 2020-1-3 09:57

我爱代代 发表于 2020-1-3 09:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
博通BCTO 发表于 2020-1-3 09:22
普消镜出片,肯定有紫蓝边的,在对焦时,亮度和锐度最高的焦点就处在紫蓝边上,但拍片时,有时为了好看, ...

谢谢 明白了

楼主| 博通BCTO 发表于 2020-1-3 10:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

我们都是有情趣的人

anyway132 发表于 2020-1-3 11:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我看到了不错的伙食,野外火锅

oc再oc 发表于 2020-3-6 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
版主你好,请教一下你说的台山海边的风车山详细位置在哪里?本月有长征七号的发射我也想到那边去看看。另外还想再问一下,你拍摄火箭当时用的望远镜焦距是多少?附图是我去年12月27号我在文昌龙楼镇拍的图片。

你好啊,我们是在台山川岛镇海边的风车山上拍的(百度地图搜:横岗顶),拍摄视频的望远镜是口径80、焦距400的普消折射镜+EOS 550D。 [attachimg]952079[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-3-13 17:00

楼主| 博通BCTO 发表于 2020-3-13 17:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
oc再oc 发表于 2020-3-6 21:32
版主你好,请教一下你说的台山海边的风车山详细位置在哪里?本月有长征七号的发射我也想到那边去看看。另外 ...

你好啊,我们是在台山川岛镇海边的风车山上拍的(百度地图搜:横岗顶),拍摄视频的望远镜是口径80、焦距400的普消折射镜+EOS 550D。