牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

很多时候 自己的坚持真的不重要

南续 发表于 2020-1-9 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

登录/注册后可看大图

好友难得从外地回乡,我带着她回到家里过夜,平常家中冷冷清清,难得来一位客人,妈妈显得殷勤又雀跃,忙里忙外的招待。
我和妈妈说:“我们才在外面刚吃过晚餐,肚子还很撑,不用准备什么东西,一杯水或牛奶就可以了。”
妈妈连声说好,却仍陆陆续续端出好多食物,有烤面包、有麦片粥,也有水果沙拉和果汁。看到这么丰富的食物,我楞了一下,随即皱眉想张口说话时,好友拦住了我,她笑眯眯地对母亲说:“哇,好丰富啊!每个看起来都很好吃呢!”

母亲一听,原本黯淡平凡的脸,瞬间绽放出如阳光般开朗的笑容说:“是啊是啊,我盼你们回来盼了好久,这麦片粥我细火去炖的,尝尝看,好吃否?”
好友仔细地舀起一小口,慢慢地放进嘴里体味,并慎重地告诉母亲:“真的很好吃,我旅游世界各地,还没吃过那么道地的麦片粥呢!”

母亲和好友吃得开心,也喜孜孜地进厨房继续忙了。
我有些愧疚地对好友说:“不好意思,让你又吃了那么多东西。”好友摇摇头:“不会,我肚子饱不饱根本不重要,重要的是如果我的品尝能为你母亲带来重大的意义,那才是最重要的。”

好友继续和我诉说她在公司里发生了一件事情,她说公司设计部门有两位员工,都很优秀,A沉默寡言、埋头做事,B口若悬河、眼光独具,各有特色与所长。我们老板常常三不五时就会来公司巡视,每次经过设计部门的时候,都会停下来看着大家的作品。
每当老板看着A的作品指指点点时,A总是一声不吭地照着老板的指示去芜存菁,改良的更好。但当老板对着B的作品发表看法时,B则会长篇大论地叙述自己设计背后的巧思与用心。事后老板离去,B觉得A一点主见都没有,老板说什么就改什么,自己才是真正为公司产品注入灵魂的背后推手。

好友问我:“你猜,最后年度考绩过后,谁升职了呢?”
我想了一想说:“难道是A?”
好友说:“对,就是A。就像如果我们的进食能带给你母亲尊重与快乐,肚子饱不饱、撑不撑其实一点也不重要。同样的,在上位者他要的不是你的反驳与成果,他在和员工互动的过程中,看的是你的态度和责任,看的是他所给予的意见是否有获得员工的重视。所以与其一味地表达自己的需求和想法,不如退一步多为对方着想,这才是最重要的。”

原来人生在世,很多时候自己的感受真的不重要,放弃不必要的观念,坚持他人更需要的尊重,所获得的将是你意想不到的幸福与收获。

fslex 发表于 2020-1-9 14:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
很有哲理的一篇文章,人生在世,为人处世。

lifeng2008 发表于 2020-1-9 21:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

没错,牺牲自我可以获得更大回报,但也是对自己的无情和冷漠。很多时候都是自己一个人陪伴着设备仰望天空,那是对自己好,哪怕寒风彻骨,蚊虫骚扰,面对天空久了,才理解生命是永恒的,我的生命总觉得没有结束过,只是换了一种形式而已。

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 09:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
鸡汤虽好,但是距离实际还是有点距离。

就我的经验而言。事情做得再好,不如和头头搞好关系来的重要。在和头头搞好关系的时候,牺牲和压抑自己的想法和理念,曲意迎合领导的口味,实在是不二的法门。

正是:做事不由东,累死也无功啊。

看了楼主的文,不外乎两件事:一,你母亲怕是把对方当成准儿媳妇来招待了吧?二、你女友是很圆滑的一个人啊。

tcjsjxx 发表于 2020-1-10 09:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
但是,我要告诉你。一个人还是要坚持点自己的东西。你可以暂时去迎合领导,但是决定你人生方向的,始终是你自己。只有你自己,才能为你负责。你的领导付不了这个责,你父母也付不了这个责。
回复 支持 1 反对 0

DolphinHu 发表于 2020-1-10 10:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
有时候我也会去给人舔痔疮,这很有趣。
但有时候就是不舔,要看心情。