牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 关于擦镜的那些事......

tcjsjxx 发表于 2020-1-16 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省渭南市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手上镜子多了,擦镜的事情也就摆上了日程。前前后后弯路走了不少,得到一些不是经验的经验,特此分享给大家,如果有不当之处,请大家讨论纠正。

经常使用的物镜和目镜,难免会有手印,灰尘聚集其上。如何清洁?网上的说法莫衷一是,搞得我等P民如小马过河一般踌躇不敢动手。网上的说法不外乎以下:
用皮老虎吹,用口吹,用洗洁精,用镜头纸,用分析乙醇,用脱脂棉,用棉签,用麂皮,用......
有的仅仅是有几颗灰尘,用皮老虎吹,当然可以去除。如果用嘴,那么不好意思,唾液喷溅其上,反而更糟心。如果有了手印,那么比较靠谱的方法,大概就是超细纤维布,脱脂棉,酒精,貌似都很靠谱。

我开始也是遵从这些弄法,效果都很不理想。具体表现是,如果使用任何液体,包括神圣的酒精+乙醚,包括45元50ML的专用镜头水,包括蒸馏水,下场都是一样的,就是把镜头擦花。这个擦花不是说镀膜遭到破坏,而是在镀膜之上,分布的那些花花绿绿的痕迹,这种痕迹有时候粗看,看不到,但是在台灯下,把镜片侧过来,就可以看得很清楚,如果还不清楚,哈口气(冬天),就更加清楚。这种液体+灰尘的痕迹,对于有强迫症的本人,几乎无法接受。

究其根源,我们所处的房间,不是完全无尘的房间。如果把房间灯关了,用强光手电打一束光柱,你就很明显能看到屋里的灰尘游离的状态。一般来讲,在有尘的房间清洁镜片,无论如何也不可能做到工厂级别的精密程度。也就是说,你擦完以后,即使再洁净,你的镜片上或多或少都会有灰尘和液体的残留痕迹。只不过,如果这些灰尘分布在镜头上非常均匀,那么我们即使在台灯下,即使侧向翻转镜片,你都觉察不到,你这个时候就可以认为:镜片清洁干净了。

问题在于,如何使得我们擦痕分布均匀?及其均匀?

用脱脂棉?这一般是首选的方法,相对于良莠不齐的擦镜纸,麂皮而言。但是非常的抱歉,由于棉絮的存在,用我们的最笨的脑袋去想,你都能想到结果。擦过的液体,擦过的哈气,擦过的蒸馏水镜面或者镀膜上,布满了如壕沟一般的痕迹。没办法,脱脂棉由于其松散的结构,即使不额外向镜面上沾染油渍或者其它污渍,它的表面绝不可能使得玻璃或者镀膜表面上的灰尘分布非常的均匀。从理论上,从实践上,都证明了这一点。(如果你要求不高,不用台灯+侧向观察的方法检测,那就可以接受)

用擦镜笔?我不知道细微的碳粉究竟会对镀膜产生怎样的影响,但是我考虑碳粉不论再精细,毕竟是固体颗粒物,擦镜笔擦过几次以后,由于其毛绒绒的状态,必然会吸附或者沾染空气中的灰尘颗粒,这样来回擦拭,我是不能接受的。再加上其良莠不齐的状态和价格,这个方案直接PASS.

我的方法是:水。比以上物质都柔软的东西就是它。能分布最均匀的也是它。由于没有条件搞到蒸馏水,我一般就是自来水。忽略掉吐槽自来水里面含有各种杂质的说法,忽略掉自来水偏酸还是偏碱的说法,我的目的是均匀分布,那么它就可以做到。

由于自来水溶解油污(指印)的能力十分有限,于是就可以考虑使用有机溶剂,鉴于洗洁精是厨房专门去油污的物品,更加上洗过以后,手上没有那么多后遗症,所以就用它去去除油污。方法是,先用脱脂棉蘸水弄湿,镜片取下后蘸水弄湿,冲洗掉表面浮尘,然后在脱脂棉上粘少许洗洁精,然后开始轻柔的在镜片上来回拖动。

完事以后,直接在水龙头下冲洗。当然是镜片立起来冲洗。水流要控制在一种十分缓流的状态。确认洗洁精冲洗到差不多了,然后在镜片上附着的水珠最少的时候,拿到风枪下(只有热风拆焊台),用最细的喷嘴,把水滴吹去。(热风枪最低100度,也是没有办法,最好搞个气泵,大家有什么好气泵,可以推荐给我,不胜感激)

然后把镜片侧面的水用卫生纸吸干。注意,手一定要戴无粉尘乳胶手套或者指套。水清洗一遍不行,就多次,我推荐清洗2次。

然后对着台灯,你就会发现,即使在镀膜上,也看不到那些乌七八糟的痕迹了。“十分洁净”。(至于究竟上面附着了多少灰尘,起码肉眼不可见了)

这个操作的缺点是,或多或少,镜片上都会有残留的水滴渍,不过那已经是凤毛麟角了。可以忽略。

至于为什么水滴干涸以后会形成水渍,我的理解是:由于水滴凸出表面形成圆形或者椭圆形,导致其接触面积增大,但是干涸以后,这些接触面吸附的灰尘量就比平面吸附灰尘多,所以显得不均匀,因此肉眼可见。由于液体表面张力或者是灰尘的重力作用,较重的灰尘颗粒基本都会聚集于水滴的下半部,尤其是与镜面接触的边界之处,所以水滴干涸以后,边界的水渍痕迹就特别的明显。基于这个解释,你可以推测,任何液体,如果在镜片上有残留,或者分布不均匀(用各种布,皮擦过),都由于这个原因,肉眼可见。

这是目前为止,我尝试过,最能接受的方法。

综上所述,清洁镜片应该是三步走:一吹,二洗,三就是把痕迹分布均匀。尤其是第二步,洗过以后,如果第三部不到位,那么镀膜即使不损坏,其上也会分布着难看的痕迹(俗称:擦花了)。原则上,能吹,就不要洗。
至于超声波清洗,是在是没想去买超声波清洗槽,再加上超声波强大的震动能力,是在是怕怕,这个方案实在没有勇气尝试。

希望能抛砖引玉,大家说说更好的办法。

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-1-16 11:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

一般而言,绝不应该干擦。提倡用流水,不提倡用盆之类的静水。用气吹或者流水,如果流量太大,那就意味着,如果空气中有漂浮的硬质灰尘,那么经过水流或者气流的加速,其结果就是对镜面产生射流,这个结果的后果,是不言而喻的。最后,能不擦,就不擦。因为,你可能把原来的灰尘擦去,但是又给镜头弄上了另外的污渍和痕迹。看得出来,我们所谓的清洗,其实不叫“清洗”。我们只是让污尘分布得比较均匀而已。

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-1-16 11:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
如果某位大虾有条件,可以尝试亚真空清洗一番,其实就是搞个抽气泵,冲洗,干燥都在接近真空的环境中 ,不知道这种廉价的方法,是否能接近完美?

DylanRoss 发表于 2020-1-16 12:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通

我个人的方法是先用吹球吹,吹不掉的用软细长毛刷掸掉,然后用专业清洁液(千万别用清水和洗洁精,小时候用这个方法搞花过一台leica望远镜,留下了至今也无法磨灭的心理阴影)喷到脱脂棉球或纳米纤维布上然后从镜片的中心点开始往外画圈圈,最后用干的地方把镜片彻底擦干净,如果有土豪的话,最好的方法是液氮直喷,无残留

anhan 发表于 2020-1-16 20:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
我之前看到坛子里一个朋友用LENSPEN 镜头笔来擦,后来买来的确很好,这个镜头笔上都是活性炭,擦完用压缩空气一吹,比用任何液体擦拭都强!

用镜头笔之前也需要除灰尘么?灰尘那个气吹吹不干净啊  详情 回复 发表于 2020-1-17 09:11
活性炭对不小心按上去的手印也管用吗?  详情 回复 发表于 2020-1-16 20:48

大水车 发表于 2020-1-16 20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市移动
anhan 发表于 2020-1-16 20:22
我之前看到坛子里一个朋友用LENSPEN 镜头笔来擦,后来买来的确很好,这个镜头笔上都是活性炭,擦完用压缩空 ...

活性炭对不小心按上去的手印也管用吗?

SpaceTraveler 发表于 2020-1-16 21:13 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
蔡司的光学镜片擦拭湿巾纸可以考虑一下,者是一个很好的选择,毕竟蔡司的质量相比一般厂家,质量可以保证

曾经想到过用蔡司的湿巾,但是看了买家评论后,我觉得蔡司的湿巾里面有异丙醇之类刺激性气味的清洁剂在里面。还有的反映会擦坏镀膜,所以就没敢尝试。 再者,凡是用湿巾擦过的镜片,基于我上面的推理,所以觉得收尾  详情 回复 发表于 2020-1-17 09:45

伊藤诚之炮 发表于 2020-1-16 23:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
你为啥不用卫生纸折角小心地吸走残余水滴,都不用接触镜面

哈,这个办法好啊。我实验后确实有效果啊。 不过,我有几个镜片比较特殊,镜片镀膜遭到了破坏后,水珠全散了。尽是些小的水珠,吹都吹不尽。正在找象铲子式的吹气嘴。 用液体镜头水,最后一步绝对不可能用脱脂棉或  详情 回复 发表于 2020-1-17 09:36

anhan 发表于 2020-1-17 01:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
大水车 发表于 2020-1-16 20:48
活性炭对不小心按上去的手印也管用吗?

必须的,蒸馏水,99%酒精,踩死擦镜布我都试过,不行,就这个牌子的镜头笔最好用,我单反镜头也是直接用这个镜头笔

我爱代代 发表于 2020-1-17 09:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
anhan 发表于 2020-1-16 20:22
我之前看到坛子里一个朋友用LENSPEN 镜头笔来擦,后来买来的确很好,这个镜头笔上都是活性炭,擦完用压缩空 ...

用镜头笔之前也需要除灰尘么?灰尘那个气吹吹不干净啊

一吹、二擦、三看,反复几次,没毛病,别买杂牌哈  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:43

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-1-17 09:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
伊藤诚之炮 发表于 2020-1-16 23:33
你为啥不用卫生纸折角小心地吸走残余水滴,都不用接触镜面

哈,这个办法好啊。我实验后确实有效果啊。
不过,我有几个镜片比较特殊,镜片镀膜遭到了破坏后,水珠全散了。尽是些小的水珠,吹都吹不尽。正在找象铲子式的吹气嘴。

用液体镜头水,最后一步绝对不可能用脱脂棉或者棉签(不知道是不是我是特例,脱脂棉吸水性极其差劲),用卫生纸都比它们擦的干净(卫生纸一定要那种十分柔软的啊,否则随便找个什么卫生纸就上去擦,那就是自找倒霉了)。但是卫生纸掉渣,所以还是要用超细纤维布收尾。但是我用卫生纸擦完以后,用水再过一遍,那就绝对可以让我接受了。

就是不知道超细纤维布吸水性能比得过卫生纸吗?

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-1-17 09:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
SpaceTraveler 发表于 2020-1-16 21:13
蔡司的光学镜片擦拭湿巾纸可以考虑一下,者是一个很好的选择,毕竟蔡司的质量相比一般厂家,质量可以保证 ...

曾经想到过用蔡司的湿巾,但是看了买家评论后,我觉得蔡司的湿巾里面有异丙醇之类刺激性气味的清洁剂在里面。还有的反映会擦坏镀膜,所以就没敢尝试。

再者,凡是用湿巾擦过的镜片,基于我上面的推理,所以觉得收尾一定不甚理想,所以就彻底PASS了。(当然不排除湿巾上的液体都挥发干净了,还是用“干巾”,硬擦能擦净的。即使这样能擦净,但是对镀膜的伤害不容小觑)

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-1-17 09:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

然后我再吐槽一下网上大部分的擦镜视频,基本都回避了收尾这一个环节,要么就是用一个本来就十分干净的镜头擦来擦去。就是除霉的视频,都没几个对这个收尾环节说得十分清楚的(到后来,歪曲了主题,除霉视频变成了拆解镜头视频)。

有比较搞笑的,居然用牙膏。那发视频的都不知道牙膏属于研磨剂,无知者无畏啊。还有用蜡烛烧出的碳灰,都不懂碳灰和活性炭灰是两码事。还有的居然用棉签把镜头擦的十分干净,真不懂他们是如何做到的。看着他们用脱脂棉或者什么皮或者棉签在镜片上一圈一圈的干擦,我的心都在颤抖,难道他们都不懂:你干擦一次,就是对镀膜伤害一次么?用蘸有清洁剂的脱脂棉能擦干净,那是由于清洁剂挥发干净后,还用脱脂棉在擦,然后把那些痕迹擦干净。但是我觉得这样干擦对镀膜伤害非常大,即使镜面已经干净了,即使脱脂棉是干净的。

因此大家看了视频后,觉得非常简单,但是擦过以后,结局都大同小异,镀膜不花的没有多少,所以大家最后信心备受打击之后,不约而同选择了放弃,或者直接某宝的清洁套装走起。

探讨擦净原理,探讨擦净的廉价、方便的方式的,很少很少。长久以来,凡是涉及到擦镜,大家都头痛不已,要么印象当中就是昂贵。我觉得这很不好。所以在此抛砖引玉了。

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-1-17 10:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

经过分析,我现在觉得,所有的擦镜方式,所有的镜头清洁剂,都无所谓。你只要前面不论用什么清洁剂,只要是除油的,只要是不太刺激的,都能把油质污垢去除干净,然后用吸水性强的,不论是什么东西,只要够细,收一下尾,没有不干净如新的。
现实的情况是:很多人都重视前面一个步骤,其实除油没有那么复杂和困难。就是用酒精和乙醚这样现在已经杳不可得的神水,如果不重视最后收尾这一步,结果还是镀膜被擦花掉。原则上还是不推荐洗手液,洗头膏之类残留物无论如何清洗都滑腻腻的东西来除油。

william.J 发表于 2020-1-17 16:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
好帖。
相机镜头之类的一般都是气吹吹一通后,lenspen研磨掉指纹或者水渍,然后用软毛刷轻拭掉碳粉。
这种搞我的几个nikon狗头屡试不爽,但是同样清洁过一次127马卡,软毛刷刷出2道细细的划痕,也许是镀膜比较软,不敢继续,忍着。

能拆下水洗的就简单,比如说lrgb滤镜,用井字扳手拆下来,直接用流水冲掉浮灰,用中性清洁剂(洗洁精)均匀涂抹,用手指在水龙头下轻轻洗净,然后用气吹把水从表面吹走即可。相机对焦的菲涅尔透镜也这么弄过,没啥问题。基本跟楼主做法一致。自然晾干由于不是超纯水或蒸馏水(屈臣氏的纯净水可以),加上空气里的灰尘,就有水渍。

SpaceTraveler 发表于 2020-1-22 20:45 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
突然对湿巾没了好感,慢慢自己在试吧

yx22333 发表于 2020-2-11 11:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
我爱代代 发表于 2020-1-17 09:11
用镜头笔之前也需要除灰尘么?灰尘那个气吹吹不干净啊

一吹、二擦、三看,反复几次,没毛病,别买杂牌哈