牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

相同条件 不同牌子的apo 目视效果是否有差别

我爱代代 发表于 2020-2-3 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省忻州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

ps:主要是好奇ed和apo效果有什么大区别 在观测的时候是不是看得见和看不见的区别
是不是只要达到apo的标准效果就已经达到目视的极致了 也就没什么差别了
斯太尔率 99.5%和91%效果差别有多大?
前提:相同口径 焦比的情况下
lp1987325 发表于 2020-2-3 10:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
差别还是有的的  复消色差有的好有的坏

请问具体表现在哪儿 可否详细说说 斯泰尔率差百分之几差别我觉得基本可以忽略不计吧  详情 回复 发表于 2020-2-3 11:49

楼主| 我爱代代 发表于 2020-2-3 11:49 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
lp1987325 发表于 2020-2-3 10:59
差别还是有的的  复消色差有的好有的坏

请问具体表现在哪儿 可否详细说说 斯泰尔率差百分之几差别我觉得基本可以忽略不计吧

精华就在你觉得忽略不计的部分  详情 回复 发表于 2020-2-3 13:08

成都巽风 发表于 2020-2-3 13:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-3 11:49
请问具体表现在哪儿 可否详细说说 斯泰尔率差百分之几差别我觉得基本可以忽略不计吧
...

精华就在你觉得忽略不计的部分

。。。好吧 请问那有啥意义啊 没啥意义  详情 回复 发表于 2020-2-3 13:44

楼主| 我爱代代 发表于 2020-2-3 13:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
成都巽风 发表于 2020-2-3 13:08
精华就在你觉得忽略不计的部分

。。。好吧 请问那有啥意义啊 没啥意义

quantedge 发表于 2020-2-3 18:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动
没有AB对比试验过,斯太尔率 99.5%和90%差别还是明显的吧,在高倍的时候一个画面还挺清晰,一个雾感会明显;分辨率也会受到影响。类似于比较(同一焦距的)一个顶级相机镜头和一个普通相机镜头的画质,斯泰尔率和MTF曲线很像

谢谢 我也试试apo吧  详情 回复 发表于 2020-2-3 19:54

lop322 发表于 2020-2-3 18:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
90%差太多了,讨论讨论99.6%和99.4%还差不多

学习了 谢谢您的回复  详情 回复 发表于 2020-2-3 19:55

楼主| 我爱代代 发表于 2020-2-3 19:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
quantedge 发表于 2020-2-3 18:23
没有AB对比试验过,斯太尔率 99.5%和90%差别还是明显的吧,在高倍的时候一个画面还挺清晰,一个雾感会明显 ...

谢谢 我也试试apo吧

楼主| 我爱代代 发表于 2020-2-3 19:55 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
lop322 发表于 2020-2-3 18:37
90%差太多了,讨论讨论99.6%和99.4%还差不多

学习了 谢谢您的回复

星特名 发表于 2020-2-4 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市 电信
肯定有影响的,比如你拿蔡司apq对比普通apo,但是差别可能普通人不容易分辨

tianwenmi 发表于 2020-2-12 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
ed和apo的区别,个人认为就是经常考满分的顶级高手和经常95分的优秀选手的区别,从外人看来,他们都是高手,如果卷子简单,两个人都会满分;而如果考试难,就会看出区别。ed和apo效果也是如此,拿6寸来说,ED2万左右,国外顶级APO5万-10万,普通天气,两者区别不大,但碰到绝佳天气,应该会有一定区别——有一眼可见和不可见、清晰可见和勉强可见的区别;但两者绝对不是天壤之别,只是良好和优秀的区别。如果从性价比来说,目视ED肯定更实惠;以三到四分之一的价格获得80-90%的APO的效果,还要求什么?而APO更适合拍摄,或者不差钱的。当然其目视肯定也是绝佳的:高桥TOA、TMBAPM、TEC、CFF等等,每个都是响当当的,价格也是吓人的。其实也能理解,想想经常考100的和考95的,两者的投入绝对不一样。为什么国内买ED不多呢,因为,同样的效果,一个12寸长焦牛反,可以轻松达到,后者只要5千左右。比较之下,更多人做出了更实惠的选择。

Stary 发表于 2020-2-12 16:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
摄影嘛肯定是apo强,顶级apo(包括国内一些型号)比一般的apo和ed要好。目视就不好说了,国产有些apo镜,虽然略有像差,但目视效果跟国内外顶级产品很难看出差距。国内外有些两片式产品,虽然拍摄时候略有色差,但目视某些天体时的效果反而比修正接近完美的三片还要更好。目前看,只标ed的镜子目视效果还是不如能达到apo标准的,标apo的之间的比较就难说了。