牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

1月30日,自制小黑光害橙区观测记录

90后王一帆 发表于 2020-2-5 00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
文字比较多,记录得比较详细,还请见谅。
下面的目视模拟图根据手绘及处理,尽量模拟当晚的观测效果,星系比较难辨认,可点开大图并把显示器亮度调高食用。
前言:
        肺炎肆虐,我在家闷了好久,但心中的观星愿望一直十分高涨。昨日好友和他老爸跑了一趟淇澳岛,已然收获满满,未曾想30号天气更好,透明度极佳,万里无云。便相约再赴淇澳岛。
        30号我带了一台牛反和一只双筒。这台牛反是我用小黑的主副镜片组装而成的。可见此贴:http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=768929
        当日白天我在家还预习了一下当晚可看的星座和目标。晚上带了一壶茶,一些吃的,穿好衣服便出发了。
        淇澳岛上我们常去的牛屎坡被当地村民封路了,无法入内。好友和他老爸另辟蹊径,找到了一个绝好的海边观星地。南方完全无遮挡,东方有轻微遮挡,北方能看到北极星以上高度的目标。旁边就是大海和沙滩,有连绵不绝的海浪声。
        整晚我做的最明智的决定就是带了个凳子,供我坐着观测。凳子不仅提高了观测舒适度,还让我更稳定,更容易看到暗弱天体。
        当晚好友一直在研究电跟和拍照,我则专攻目视。150牛反我只带了一只PL25目镜,30倍,真是一次纯粹的观测。

时间:2020年1月30日晚21:00至次日凌晨1:00
地点:珠海淇澳岛
云量:0/10   视宁度中等
器材:150牛反,10x50双筒
正文:
        开始时对器材还不太熟悉,便找了几个好找的天体来看。最不能错过的当然是m42了,它在牛反中呈现出美妙的黑白形态,中间的黑色裂缝非常明显,效果虽然不及之前用十寸镜在淇澳岛看的效果,但也足够惊艳。火鸟的两只翅膀的延伸程度有所不同,一边亮而弥散一边暗而纤细,区别比较轻微。m43用侧视法观察也能很明显地看到。30倍的pl目镜,刚好把m42、m43和其上下的NGC1980和NGC1977两星团装入目镜视野。

M42和M43

M42和M43
        下一个目标到m78奥特曼星云。通过星桥找还是比较容易确定位置的,但此时我发现了一个很不好用的东西:直视反向寻星镜。此物设计极为反人类,我适应了好久才能凑合使用。不仅因为观测姿势难受,还因为成像是反向,极其不方便。后来的目标我都必须先用双筒找一遍,记住目标周围的特征,以及从亮星到目标之间的路标,然后背下来,再在寻星镜上实践,可以算是困难版星桥法。
        当望远镜转向m78时一下子就确定了。它是一个很明显的小光斑,用侧视法能容易地同恒星区分开,这好像是我第一次独立找到m78,还是很高兴的。
        猎户座举起的那只右手上有两个值得一看的目标,分别是NGC2169和2194。2169又叫“37”星团,因为看起来像数字三和七。这个目标老早我就听说过,一直想看。
        从参宿四开始往上找,经过猎户座υ星(4.3等),即到了猎户座ν星和ε星与他们周围的星群。此位置恒星都很明亮,大概因为在银河当中。“37”星团也很明亮,容易与周围恒星区分开。在我看来,“37”星团明明是七和一两个数字。“7”字拐角上的那颗星是整个星团中最亮的,大概六到七等,其他的星大概八等。

“37”星团

“37”星团
        之后找书上推荐的NGC2194。望远镜转过去,找了半天,在正确的位置上啥都没看见,疑似目标都没看见。写总结的时候才发现手机星图将2194的亮度标注为8.5等,这么暗当然看不到!当晚能看见的疏散星团一般都在6等及以上。
        猎户座的目标刷完了,又想起英仙座双星团旁边有一颗彗星C2017/T2,赶快把望远镜转了过去,但是一没有彗星信息,二没有具体位置,找了一会,无功而返。手机星图的彗星位置一点都不准。

猎户座算是开胃小菜,深空之旅正式开始是从大犬座开始的。

从M41开始观测,这个目标我非常熟悉,寻找也很容易。完成后便从大犬屁股上的弧矢一开始迈入银河。手机星图非常好用,我看它上面标出了一个“大犬座τ星云”,NGC编号2362,又叫C64。视星等4.1,值得一看,便将望远镜找了过去。
        NGC2362很有意思,有上下两颗五等星,其中一颗周围被暗弱的一群小星星包裹,侧视法可以看到超过十颗成员星,目测都暗于8等。这便是NGC2362。另一颗五等星孤零零的周围啥都没有。这一对目标的对比好像一条单身狗站在情圣旁边,让人心酸。

NGC2362

NGC2362
        下一个目标是船尾座的M93,在船尾座ξ北边一点点。我是从大犬座尾巴上的弧矢二搭星桥找过去的。先向左找到船尾座的两颗四等星,然后向上就能找到船尾座ξ,它实际上是由三颗靠的很近的星排成的弧线,肉眼看起来是一颗星,它北边一点点就是M93。
        M93在双筒中都非常明显,呈现为中心略致密的云雾状天体,而牛反挪过去后便可看到很多细节。我的第一感觉是“好像衣架星团哦”!虽然是倒着的,但里面一条横着的星链格外显眼,其中心最亮而致密的部分成员星约有10-20颗。直视便可见周围还有一些比较暗的成员星,整体来说是个比较松散的疏散星团。

M93

M93
        M93以南已没有M天体,我本应往北去看M4647的,但想了想南边,又是银河,不看实在可惜,况且星图上有那么多疏散星团,还是不应该错过。
        向南!

特别篇:向南

“向南探索”星图

“向南探索”星图
        手机星图上显示,M93南边一点有几个疏散星团,但亮度都低于6等,更往南一些,在船底座ζ,也就是弧矢增二十二旁边居然有一个2.8等的疏散星团NGC2451,这个星团可以通过船尾座ζ和π来确定位置,就在它俩中间。
        NGC2451果然名不虚传!牛反转过去后可见20-30颗成员星,分布在一整个视野中,十分疏散,看起来有一点像昴星团。最值得一提的是它的成员星中最亮的那颗星呈现为橙黄色,而其他星都偏蓝。一群蓝色恒星中出现一个橙色星,那感觉真是美妙。
        NGC2451旁边还有个IC71,NGC编号2477,从2451很容易便能找过去。我第一次居然没看到这个5.8等的星团,又看了一次,当我盯着那个区域时才见它慢慢显现。2477中有好大一群暗星,目测均低于9等,而且一颗亮星都没有,好像一小撮细沙。
        继续向南!
        通过弧矢增二十二来到船帆座γ星天社一,我强烈安利这颗星,因为它是一颗“三星”,其中两颗比较亮,一颗比较暗。暗的那颗大约在6-7等,三星组成了一个小小的近似等边三角形,两颗亮星之间还有一点颜色差异,太好看了。
        天社一南方一点就是一个4.7等的疏散星团,NGC2547,很明显而且很疏散。总成员星大概在20颗左右,其中还有一条弯曲的星链。最亮星的亮度大概在6-7等,用10x50也可以找到。
        NGC2547此时的高度只有10度(11:00p.m左右),但我还要继续向南,来到高度只有5C85疏散星团。
        这个星团很好找,因为它下面高度角4度的地方有一颗肉眼可见的船帆座δ(2.0等星),望远镜对准δ,然后向上,便绝不会错过C85。相较与疏散星团C85更像一个大的星群,视野中有七颗亮星,还有一些零碎的小星,亮度很高,值得一看。要说形状,有点像个梯形的澡盆。
        C85旁边还有一个6.1等的NGC2669,但没看到,我猜应该是太疏散了,看起来不像疏散星团而被我忽略了。
        C85是此次“向南探索”的最南端天体。本想挑战一下地平线上(真的就在地平线上!)的C96,简单找了一下没看到,还是不找了。
        往北一点,向上方寻找IC2395。这是一个4.6等的疏散星团,可以通过天社一搭星桥去寻找。因其旁边有一颗5.5等的亮星,所以找起来不算太难。
        IC2395是一个小小的平淡的星团,其中有三颗亮星,还有一些暗星,比较疏散。不知道为啥他没有NGC编号。
        至此,向南探索结束,开始北归。

北归

回到麒麟座。不可错过其南边一点的船尾座M46、47。这俩星团真是天生一对!不仅因为这俩星团靠得近,还因为其风格迥异。M47是一个大而明亮、成员星比较少的疏散星团,而M46则是一个小而密集、充满暗弱成员星的星团。这俩星团刚好相差一个视野的距离。M47的成员星有20多颗,亮度估计都在6-7等左右,很亮。而M46则像一团云雾,没有一颗亮星,目测成员星都在8等以下,密集而数量多,估计有四五十颗。
        M47旁边还有一个6.7等的NGC2423。比较小,与M47相比平淡无奇,这块区域由于位于冬季银河中,所以星星格外密集。
        我在家翻阅星图时就发现麒麟座真是一座我曾错过的宝藏,它里面有大名鼎鼎的“玫瑰星云”NGC2237,和其中的疏散星团NGC2244,还有同样有名的“圣诞树”NGC2264。
        定位上述目标一点也不难,因为它们就在猎户座的参宿四旁边一点。从参宿四向左,穿过一片暗弱无星的区域,就能找到麒麟座8号星,一颗4.4等的星,再往上一点便是玫瑰星云。
        NGC2244星团中心最亮处有五六颗星,排成一个很长的竖着的梯形,星团整体亮度很高,呈长形而不是圆形。最亮星估计在5-6等,星云完全没看出来。

玫瑰星云的中心星团

玫瑰星云的中心星团
        NGC2264的亮度比2244还要亮将近一个星等,为3.9等,位置在2244北边大约五度。这个星团就比2244好看,因为成员星数目比较多,大约有40颗,同时星团中有一颗五等的亮星。
        不知怎的,我把同在麒麟座的M50漏掉了,还好这个星团之前看过,并不很遗憾。
        此时时间已经来到了午夜12点,东方天空中狮子座已升得很高。之前看麒麟座疏散星团看的有点烦,曾把镜子转向狮子座,在狮子座θ星旁边找到了极为暗弱的的M66。那时我强忍着心中的激动,把镜子转回麒麟座,打算等狮子座升高一点再看。
        “养肥了再杀”。
        12点,时机到了。

特别篇:星系挑战
        回到狮子座。θ星是一颗3.3等的恒星,可以肉眼直视到,这为寻找目标提供了不小的便利。在寻星镜中确定θ后,便可将视野向右移。下面给出的星图是照着牛反的倒像关系绘制的。移动一个视野多一点,5.3等的狮子座73号星便进入视场。以其为起点,可见一条弧形星链,非常具有辨识度,因为终点处的那颗星是一颗大角距双星,间距约五角分。星链上的星从73号星开始亮度分别为5.3、6.7、6.8、8.4、7.6-8.7(双星)。

M65周围星图

M65周围星图
        找到星链就相当于找到了狮子座三重星系了,因为他们刚好被星链的弯曲所包裹。
        M66相对而言要亮而易于看到,面积也要比m65大一些。其在手机星图上标注的亮度为9.0等,在书上标注为9.7等。用侧视法,可以很快地在相应位置看到一个椭圆形的极暗光斑。M66旁边有一颗星点,估计在9等左右,星点旁就是其最亮的部分。
        M65相比M66,几乎是完全以侧面面对地球,整体亮度更低,虽然面积更小。手机星图标示为9.3等,书上为10.3等。我是先看到M66,而后才看到M65的。侧视法下,m65更加细长而暗弱,长轴朝向其右边的那颗7.1等恒星。

上为M66,下为M65

上为M66,下为M65
        虽然啥细节都看不到,但光是找到这两个星系就已经令我非常满足了,因为我开始其实对看到星系没抱太大希望。三重星系还有一个是NGC3628,手机标注只有9.5等。当时太激动了,忘记找它了。
        怀着激动的心情把镜子转向了狮子座的另一星系团,它在狮子座52号星旁边,有M95、M96和M105。
        如何定位?从5.45等的52号星出发,会遇上一条星链,亮度分别为5.5、8.9、8.6、8.4、6.9、9.2。可以看到其中倒数第二颗是最亮的,实际观测亦如此。另外一端的路标有点远,在大约两个视场之外,狮子座53号星和它周围的三颗星构成了一个明显的菱形,把53号星和上文提到的6.9等恒星连起来,连线的中点大概就是M96的位置。

M95周围星图

M95周围星图
        我就是这样首先找到m96的。
        M96手机标注9.2等,书标10.1等,是3个星系里最亮的。当时我是在只知道它非常大概位置的情况下确认看到的,所以可信度很高。其看起来是一个稍微亮于背景的斑块,没啥细节。
        随后105也被找到了。M105手机标9.3等,书标10.2等,比M96稍微暗一丢丢。它比较好找,因为周围有一颗6.9等恒星和一些星星组成的形状。M105比M96看起来略小一点,亮度都差不多,侧视法能看到这个若有若无的天体。
        最后的挑战才是最难的:M95。这个在手机上标示为9.7等,书上10.5等的天体,不但暗,而且位置难找。我连续尝试了五次左右,才从背景光害中选出了一个疑似目标,难度比辨认模拟图高多了。后面多次确认、比对位置,才最终确定我看到的的确就是M95。M95旁边有一颗大概10等的恒星,我没有足够好的星图加以确认。

左下为M95,右上为M96

左下为M95,右上为M96
        在当时的环境下,再暗0.2个星等就看不到了。

至此我所看过的M天体达到56个,突破一半大关。
        当晚看完这五个星系,我真的有一种死而无憾的感觉,不仅是因为列表里又新加入五个星系,还因为我以前从未想过这么容易就能看到我想都不敢想的目标。除了M31、32、33、81、82之外,我真的能用一台六寸的小镜子在光害橙区的淇澳岛看到星系。气候舒适,涛声阵阵,我在海边吹着海风,和朋友一起为共同爱好熬夜,用着自己DIY的镜子,喝着热茶,头顶是明亮的冬季星空,夫复何求?
        到了1点出头,好友的星云拍的差不多了,我也心满意足。我俩拍了几张工作照,一张合照,收工回家。一路上车里3人谈天说地,到家时已经2点多。

评分

牧夫最后一个大佬 + 20 赞一个!

伊藤诚之炮 发表于 2020-2-5 08:34 来自手机 | 显示全部楼层
羡慕了,本来也想出去的,这下疫情都泡汤了

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-2-5 10:42 | 显示全部楼层

挺不错啊!顶一个!手绘观测深空天体我以后也要和你一样多多尝试。
星图你可以下载Skysafari等等,里面数据比较多。你提到的“37星团”,过两几天晴我也去试试看看,不清楚20x80的双筒能不能看出来37的样子。

谢谢大佬支持,这也是我第一次搞深空天体手绘  详情 回复 发表于 2020-2-5 19:15

星特名 发表于 2020-2-5 11:12 来自手机 | 显示全部楼层
当晚极限星等是多少啊

没有测试。当晚透明度比较好,裸眼看m42非常明显,应该在4等左右  详情 回复 发表于 2020-2-5 19:14

星空狩猎 发表于 2020-2-5 12:48 | 显示全部楼层
佩服佩服,之前在淇澳岛用12寸目视m81,m82 特别明亮

chemistry6120c 发表于 2020-2-5 15:37 | 显示全部楼层
我觉得低倍看疏散星团很壮观

zs1chq1 发表于 2020-2-5 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
淇澳岛海边具体位置能发给定位吗?

在“珠海国际学校”门口的路一直向里走,直到海边  详情 回复 发表于 2020-2-5 19:12

f317lc 发表于 2020-2-5 17:29 | 显示全部楼层
手绘不错。

玫瑰星云如果能看到,覆盖你的整个视场了,应该换个低倍点的目镜尝试。我在东滩黄区用82SD  PO24目镜  19.5倍  UHC滤镜能够直视到玫瑰的云气,不加滤镜看不到。这个星云对滤镜很敏感,效果显著。

谢谢支持!前辈的深空目视贴一直是我学习的榜样。  详情 回复 发表于 2020-2-5 19:17

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-5 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
zs1chq1 发表于 2020-2-5 17:04
淇澳岛海边具体位置能发给定位吗?

在“珠海国际学校”门口的路一直向里走,直到海边

谢谢啦  发表于 2020-2-5 19:37

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-5 19:14 来自手机 | 显示全部楼层
星特名 发表于 2020-2-5 11:12
当晚极限星等是多少啊

没有测试。当晚透明度比较好,裸眼看m42非常明显,应该在4等左右

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-5 19:15 来自手机 | 显示全部楼层
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-2-5 10:42
挺不错啊!顶一个!手绘观测深空天体我以后也要和你一样多多尝试。
星图你可以下载Skysafari等等,里面数据 ...

谢谢大佬支持,这也是我第一次搞深空天体手绘

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-5 19:17 来自手机 | 显示全部楼层
f317lc 发表于 2020-2-5 17:29
手绘不错。

玫瑰星云如果能看到,覆盖你的整个视场了,应该换个低倍点的目镜尝试。我在东滩黄区用82SD  PO ...

谢谢支持!前辈的深空目视贴一直是我学习的榜样。

天涯若比邻 发表于 2020-2-5 22:46 | 显示全部楼层
小伙子好像玩过的器材不少怎么梅西耶才看了56个啊?

目前看来,原因主要是室女座星系团还没拿下(ノ゚▽゚)ノ  详情 回复 发表于 2020-2-6 00:35

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-6 00:35 来自手机 | 显示全部楼层
天涯若比邻 发表于 2020-2-5 22:46
小伙子好像玩过的器材不少怎么梅西耶才看了56个啊?

目前看来,原因主要是室女座星系团还没拿下(ノ゚▽゚)ノ

海德里希 发表于 2020-2-9 09:32 | 显示全部楼层
深受启发,学习了。另外请教一下楼主看的是什么书?

《天文迷的夜空导游图》  详情 回复 发表于 2020-2-9 10:44

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-9 10:44 | 显示全部楼层
海德里希 发表于 2020-2-9 09:32
深受启发,学习了。另外请教一下楼主看的是什么书?

《天文迷的夜空导游图》

谢谢,但是买不到了  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:00
谢谢,但是买不到了  详情 回复 发表于 2020-2-9 10:59

海德里希 发表于 2020-2-9 10:59 | 显示全部楼层
90后王一帆 发表于 2020-2-9 10:44
《天文迷的夜空导游图》

谢谢,但是买不到了

海德里希 发表于 2020-2-9 11:00 | 显示全部楼层
90后王一帆 发表于 2020-2-9 10:44
《天文迷的夜空导游图》

谢谢,但是买不到了

看了一下,还真的变成绝版书了  详情 回复 发表于 2020-2-9 20:08

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-9 20:08 | 显示全部楼层
海德里希 发表于 2020-2-9 11:00
谢谢,但是买不到了

看了一下,还真的变成绝版书了

okpc99 发表于 2020-2-16 00:09 | 显示全部楼层
有人一起是最好的