牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我是不是不适合玩天文啊?

Eta_Carinae 发表于 2020-2-11 18:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
“求是”这人不懂就不要乱扯

艾顿裕众粉 发表于 2020-2-11 18:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
拖拉机上高速 发表于 2020-2-11 14:50
请问,我的金星怎么拍成那样啊?问题出在哪里了?

你是没有对上焦,再说不加滤镜的金星,本身就没有什么细节

tcjsjxx 发表于 2020-2-11 18:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

我不得不再次重申一下:有些必要的知识,对于新手来说,太缺乏了。

老鸟不屑于说,新手不知道,只能自己摸索,不知道多少人挂在摸索的路上。而这些,都是基础的基础啊。就像看星座这个命题一样。关于这个简单的问题,说不清楚,说不透彻,让多少新手走了多少弯路!

还是老夫来科普一下吧。

对于目视或者拍照而言,身处何地,何时,是非常重要的2个问题。有时候甚至是致命性的问题。

就类似于寻星之于观星,观月一样,大家谈到这个问题,都一笔带过。这样带来的后果就是,大家好像都觉得不要紧,不重要,无所谓。但是,的确是致命性的问题啊。

我从去年冬天得到望远镜起,到现在为止,基本过去了二到三个月,视宁度勉强说得过去的天气,适合观测月亮的天气,仅有一天。

其余天气,拍摄的或者目视到的结果,都和楼主一样。有的时候比楼主稍好。这完全都拜大气层的扰动所赐。视宁度不好,直接影响调焦的结果,就是无论你怎么调焦,都是糊成一片。以至于你会怀疑,是牛反主镜光轴不对?改换双速调焦了?是折射光轴不正?
对于观月而言,口径稍大,那么光强到分辨不了细节,是很平常的事情,对于拍摄水平不足,不知道调节快门的人,不知道调节ISO的人来说,月亮就是如楼主一样的结果。不稀奇,光太强,过爆了。

所以,对于一个新手来说,刚开始,真是困难重重,遇到的问题是非常非常大的一堆,几乎所有的难题,一瞬间都虎视眈眈的蹲在一边,随时准备把菜鸟们干掉。反正,就是不让你好好看,不让你得到心满意足的结果。

我总结了一下,对于新手比较致命的问题有:

1总觉得自己运气好,地点也不错,人品好,那么自然推论下来,自己这边的视宁度应该很不错。应该还可以,不至于干扰自己的观测,那么理所当然,自己随便哪天出门,或者阳台上出摊,都应该有个圆满的结局。

2寻星镜这种东西远没有主镜重要,只要搞定了主镜,寻星镜随便搞一下就OK。

3.月亮的亮度问题,对于观测来说,是个小事情,可以不用在意。

4.相机嘛,随便调节一下,会按快门就OK.

这几个问题,随便哪个都是致命的。

回复 支持 1 反对 0

tcjsjxx 发表于 2020-2-11 18:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
再说几个比较奇葩的,和正统理论格格不入的命题:
1.折射光轴不正对于观测的影响。
折射光轴不正,对于双筒,尤其是高倍是致命的,本人曾经入了个200元的20倍的50口径的杂牌望远镜,(其实只有10倍),拿起来看5分钟,完了以后,就想呕吐5分钟。
但是对于单筒,光轴稍有偏差,不影响。你没有看错。是的,不影响,尤其是长焦。随便怎么样,你都能看,你都能看到星星,只要不是有强迫癖的人,都可以用。

2.物镜镀膜的损伤问题。物镜镀膜损伤,对于观测几乎没影响,至少没有影响到你嫩明显觉察的地步。只是影响你的心情而已。就是镀膜刮花都没事!

3.双目头即使存在误差,只要能和圆,就能看,绝对不会影响到你昏天黑地的地步,你照样能领略双目带来的震撼。

对于新手和菜鸟而言,这些真的都不是事。如果看得多了,挑剔了。那么就会一天一天觉得这些缺点变得不能容忍,变得必欲除之而后快,那么就会用夸张的语言来描述。比如一个镀膜花掉,光轴歪掉的80单筒,你就会说,那还能用么?那怎么能用?扔了吧。其实真相是:对于新手,真的能用,还蛮不错。

tcjsjxx 发表于 2020-2-11 18:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
第一个月亮的图:垃圾视宁度下观察满月,就是这结果,就是用再牛叉的镜子,都是这样。解决办法很简单。就是找个好天气再出门。定义好天气的条件是:星星看起来特别爽朗,特别的亮和通透。抬起头能体会到。另外,这样口径看月亮,即使在极品视宁度的条件下,都还是要加减光镜,光太强,对于肉眼来说就是白茫茫一片,什么细节都没了。都湮没掉了。对于相机,可以把ISO调低,把快门速度调快。

第二个的问题是:如果是单张,那么或许是正常,一般老鸟在这个情况下,都是拍一堆照片,或者一段视频,模模糊糊的回去,然后施展叠加大法,锐化大法,反卷积之类的疗法,然后就清楚了。

不是你不合适,是你作为一个菜鸟,起点比较高而已,却犯了最低级的错误。皆因你这种跳跃式的发展,越过了很多初期应该解决的问题。

maixiaomi 发表于 2020-2-11 18:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

你这哈勃拍的吧

不是哈勃拍的,是金星探测器近距离拍摄的  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:10

maixiaomi 发表于 2020-2-11 18:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
咱俩东西除了我主镜是C925 别的都一样

xbd1519722757 发表于 2020-2-11 19:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
回收各类单反、望远镜、行星摄像头、CCD 统统50元一斤(跑)

Ricardo7777 发表于 2020-2-11 19:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
要有信心———一步步来,还有器材要保养好

楼主| 拖拉机上高速 发表于 2020-2-11 19:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 移动
maixiaomi 发表于 2020-2-11 18:57
咱俩东西除了我主镜是C925 别的都一样

能教我用赤道仪吗?

唉 我还不会用呢....等到能搬出去的时候再学学吧  详情 回复 发表于 2020-2-12 07:40

楼主| 拖拉机上高速 发表于 2020-2-11 20:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
tcjsjxx 发表于 2020-2-11 18:45
第一个月亮的图:垃圾视宁度下观察满月,就是这结果,就是用再牛叉的镜子,都是这样。解决办法很简单。就是 ...

老师幸苦了

赤道仪不好打字教,找身边的爱好者吧  详情 回复 发表于 2020-2-11 23:18

california 发表于 2020-2-11 21:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

不是哈勃拍的,是金星探测器近距离拍摄的

阿饼 发表于 2020-2-11 23:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
拖拉机上高速 发表于 2020-2-11 20:51
老师幸苦了

赤道仪不好打字教,找身边的爱好者吧

轰天流星 发表于 2020-2-12 01:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
请问楼主是用什么相机拍摄的啊?一定要多学基本功呢,还有就是相关知识

轰天流星 发表于 2020-2-12 01:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
星空狩猎 发表于 2020-2-11 15:52
原来你是c11啊,我看你改正镜,发霉咯

确实是发霉了

轰天流星 发表于 2020-2-12 01:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主好像是用单反拍的啊

maixiaomi 发表于 2020-2-12 07:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

唉 我还不会用呢....等到能搬出去的时候再学学吧

九大行星 发表于 2020-2-12 09:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
c11是行星利器。再加个2-3x巴罗。用224或290摄像头拍1000幁叠加出来,效果棒棒哒。

楼主| 拖拉机上高速 发表于 2020-2-12 10:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 移动

没事,买来练手的,练会了,在换那个最大的

楼主| 拖拉机上高速 发表于 2020-2-12 10:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 移动
九大行星 发表于 2020-2-12 09:55
c11是行星利器。再加个2-3x巴罗。用224或290摄像头拍1000幁叠加出来,效果棒棒哒。 ...

老师,你说的,我一点都不懂啊

如果想拍行星,那么用单反不会有好的效果,必须用摄像头连续拍视频达到1000张以上,然后用软件R6或AS3叠加。才能得到比较满意的行星图像。 我说的224和290就是摄像头的型号。这两款摄像头在QHY或ASI两家品牌网店都有  详情 回复 发表于 2020-2-13 10:28