牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教,4500预算内该如何选择器材配置?

馥芮白 发表于 2020-2-13 15:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人新手,从小喜欢天文,小学二年级就知道参宿四等星体。最近《三体》中的一句“有些人一辈子也没向尘世之外看过”让我深受触动,考虑再三决定入坑!

目前每天刷刷论坛看看扫盲帖,同时家里有双筒可以认认星座看看星图,但设备是肯定绕不过去的。

本人预算大概在4500这个区间,看论坛和某乎等大神的讨论,目前个人倾向小黑150+eq3d,如果能咬咬牙上双速双电跟当然更好,

新手阶段肯定是以目视为主,但摄影肯定是早晚要做的,相机方面倒是无敌兔和4代都有。

想请教各位大神,这个价位内且行星和深空都可以涉猎的牛反,这套小黑是否为性价比最高的选择?还有没有其他组合值得考虑?与小黑比的优劣势都在哪?同时综合这个预算和这些潜在需求下,牛反是否是最好的选择?

谢谢大神们解答!
lp1987325 发表于 2020-2-13 16:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
加点买8SE

那是一点么?  详情 回复 发表于 2020-7-7 11:39

90后王一帆 发表于 2020-2-13 16:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
器材推荐前人已经说的太多了。我想讲点别的
我刚入坑的时候抱着跟楼主一模一样的想法:家里有单反,先目视,后期搞摄影。
但是,在这条路上走着走着就发现,身边要不是目视党,要不是摄影党,我还真没见过一个目视玩的溜,摄影也牛逼的人。
我觉得楼主要再感受一下,自己究竟是更偏好于什么。
4500的预算说多不多说少不少。对目视党可以买个10寸的dob,够玩好一阵;对摄影党,也可以买个不错的星野赤道仪和一个鱼眼镜头,配5D4完全可以出大片。拍深空楼主应该也知道4500这个预算比较吃紧,如果真想往深空发展那EQ3D肯定是不够,直接上HEQ5吧预算又不够。
与其买个小黑,摄影、目视、行星、深空兼顾,不如把钱花在刀刃上。

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 16:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
lp1987325 发表于 2020-2-13 16:05
加点买8SE

4se倒有可能,8se加一倍了……

大力发展生产力 发表于 2020-2-13 16:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
深空行星摄影目视全都要,预算不高,那就肯定推荐焦比适中的牛反了。马卡深空摄影不行,小口径ed镜子行星,目视不行,施卡超预算。4500就推荐EQ3D赤道仪+极轴镜+导星版双电跟/野草goto套件+小黑了。拍行星就再来个行星相机加增倍镜,拍深空就再买个导星镜+行星相机。

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 16:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
90后王一帆 发表于 2020-2-13 16:11
器材推荐前人已经说的太多了。我想讲点别的
我刚入坑的时候抱着跟楼主一模一样的想法:家里有单反,先目视 ...

谢谢您的提醒,挺有启发的。其实目视或摄影,我哪个都没打算玩牛逼了……就是想看看,如果条件允许拍摄记录下来,当然也希望能拍好看了。这么想的话我应该是更倾向摄影吧。看来双速是肯定要的了。

"就是想看看,如果条件允许拍摄记录下来,当然也希望能拍好看了",就你这句话,坚持不了多久你就会往坑里跳  详情 回复 发表于 2020-2-18 22:45

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大力发展生产力 发表于 2020-2-13 16:16
深空行星摄影目视全都要,预算不高,那就肯定推荐焦比适中的牛反了。马卡深空摄影不行,小口径ed镜子行星, ...

也不算是全都要,就是如果可以的话,还是都想尝试一下,毕竟还没摸过设备,真的只是纸上谈兵,但您推荐的这套我觉得还挺有可操作性的,非常感谢!

Diablo00 发表于 2020-2-13 16:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
小黑可以 重点是赤道仪 加点买heq5p 或者cem25p吧

大力发展生产力 发表于 2020-2-13 16:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
二手cem25现在四千多点,全新五千多,这个赤道仪是真正可以进行深空摄影的。买个CEM25配小黑很合适,日后也能把小黑换成APO拍深空

wb34 发表于 2020-2-13 16:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
如果只为了记录,建议不要买这组,一个是调光轴折磨人。第二是没有goto小白可能有点吃力。
买个 Smart-EQ  加上个 折射镜,方便实用。

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 17:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Diablo00 发表于 2020-2-13 16:27
小黑可以 重点是赤道仪 加点买heq5p 或者cem25p吧

真的,逼急了我就再攒攒把预算加上去……

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 17:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
wb34 发表于 2020-2-13 16:41
如果只为了记录,建议不要买这组,一个是调光轴折磨人。第二是没有goto小白可能有点吃力。
买个 Smart-EQ   ...

如果从看月亮起步,是不是相对简单一点?

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 17:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大力发展生产力 发表于 2020-2-13 16:40
二手cem25现在四千多点,全新五千多,这个赤道仪是真正可以进行深空摄影的。买个CEM25配小黑很合适,日后也 ...

是的,真tm挺纠结的,千元级的器材,肯定是玩不了几下就得卖了,稍微进阶点又觉得这不够那不够……唉,不过如果不加预算的话,大概也只有eq3d这个赤道仪了吧?

npg
其实纠结来纠结去,新人买第一套器材很难一上来就很合适,学费都是要交的,不管什么先买一套用过一段时间之后才会知道什么是自己真正想要的。  详情 回复 发表于 2020-2-13 17:35

npg 发表于 2020-2-13 17:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
馥芮白 发表于 2020-2-13 17:13
是的,真tm挺纠结的,千元级的器材,肯定是玩不了几下就得卖了,稍微进阶点又觉得这不够那不够……唉,不 ...

其实纠结来纠结去,新人买第一套器材很难一上来就很合适,学费都是要交的,不管什么先买一套用过一段时间之后才会知道什么是自己真正想要的。

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 18:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
npg 发表于 2020-2-13 17:35
其实纠结来纠结去,新人买第一套器材很难一上来就很合适,学费都是要交的,不管什么先买一套用过一段时间 ...

同意!所以先多跟论坛上潜潜水,尽量少交点学费吧

星月神画 发表于 2020-2-13 19:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 移动
收套二手的,用一段时间在出,赔不了多少

小六哥 发表于 2020-2-13 20:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
4500要配齐专业的深空设备不够。因为一台赤道仪已经花完了这笔钱。可以买80eq或者150750小黑入门。再买些目镜和一个彩色行星摄像头。这样刚好。而且出的话。还是比较容易出掉回血,如果这些设备都没法培养起来兴趣。那也不必才花钱玩更高深的。如果培养起来兴趣了就算1万 2万或者更多也不会心疼的。因为值得。

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 21:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小六哥 发表于 2020-2-13 20:38
4500要配齐专业的深空设备不够。因为一台赤道仪已经花完了这笔钱。可以买80eq或者150750小黑入门。再买些目 ...

就是说赤道仪我可以先不着急入?

赤道仪也要的。最简单的也要买台入门的eq3d手动赤道仪也要有台,虽然是手动的。但可以拍下行星或者方便目视。想要摄影的话得4000多的goto带导星的赤道仪才靠谱。或者8000多的赤道仪载重更大。你不可能一上来和我说我  详情 回复 发表于 2020-2-13 21:44

小六哥 发表于 2020-2-13 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
馥芮白 发表于 2020-2-13 21:27
就是说赤道仪我可以先不着急入?

赤道仪也要的。最简单的也要买台入门的eq3d手动赤道仪也要有台,虽然是手动的。但可以拍下行星或者方便目视。想要摄影的话得4000多的goto带导星的赤道仪才靠谱。或者8000多的赤道仪载重更大。你不可能一上来和我说我要300块要买台像那些专业的比赛单车吧。300块只能买一台能用的单车。骑去买菜搭人上学还可以的。因为专业的单车一个脚踏板或者一个轮子都要上百块了。如果你说普通单车不行。我要开始就玩像那些专业的不想折腾。那也是可以的。可以先入一台4500左右的heq5赤道仪二手的。因为你这个价钱要买一手的还是比较蛋疼。等有钱了再追加一个apo镜子上去。又要几千。然后再等有钱了再追加一个导星系统上去又要上百。然后再等有钱了再价格电调焦。最后再等再有钱了再买一个冷冻ccd上去。主要是分这么多个阶段。说了太多。希望你能懂。。。如果一上来就全部买专业好玩。玩过一整子就那么一回事。没什么好玩的了。之后就没兴趣了。基本都是这样的。如果是从简单的开始玩,反而会玩出感觉来。

楼主| 馥芮白 发表于 2020-2-13 22:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小六哥 发表于 2020-2-13 21:44
赤道仪也要的。最简单的也要买台入门的eq3d手动赤道仪也要有台,虽然是手动的。但可以拍下行星或者方便目 ...

明白,您说的很明白了,非常感谢,我心里大概也有谱了!