牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手入坑,求推荐一款7K的天文望远镜

kobybry_cn 发表于 2020-2-16 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近几天晚上带着娃们用1050双筒看月亮,发现他们比较有兴趣,加上自己想买天文望远镜的想法好多年了。请各位坛友帮忙分析一下我的情况,看看买哪个合适。先行谢过。
个人要求:
1.预算7000左右;
2.主要是目视,对摄影不感冒,顶多目镜后夹个手机拍拍;
3.家住市区,光污染严重,单位在郊区有宿舍,很适合观测,但是要兼顾孩子培养兴趣,所以需要来回携带;
4.主要看月亮、行星和较大众的星云、星系目标,尽量的越清晰越好。
初步意向以下几个,咨询坛友意见:
1.信达DOB10带goto,优点:大口径,特别适合目视,看深空目标更清晰,缺点就是重,不便携。
2.星特朗127slt,优点:便宜便携,不用调光轴,缺点:口径小,更适合看月亮和系内行星。
3.二手星特朗8se或C8或信达150马卡,这个价格貌似只能买个二手了。看了很多帖子,貌似8se就是C8加个经纬仪,而且信达150马卡基本都是配赤道仪摄影用。然鹅,有的帖子不是说施卡更适合拍摄吗?有点晕……甚至施卡和马卡也就是平改正镜加独立副镜和弯月改正镜上镀膜副镜的区别,这会造成它们用途上的很大不同吗?
4.信达小黑,各方面都比较均衡,需要调光轴和校准极轴,也不够便携,而且不摄影的话用不用赤道仪也关系不大,不知我的理解是否正确。所以尽管被很多人推崇,但是基本排除在外了。
5.是否有其他更加适合的天文望远镜,请不吝赐教。
大水车 发表于 2020-2-16 16:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
小黑主镜配个经纬仪呗,只要不150倍以上看木星,也不用调光轴

f317lc 发表于 2020-2-16 16:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
二手星特朗8se或C8,很符合你的需要。

506 发表于 2020-2-16 18:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
个人感觉dob10更好,行星深空基本通吃,视野比卡镜大。唯独是搬运辛苦点。小车可以装下。

90后王一帆 发表于 2020-2-16 20:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
同二手8se,运气好的话可以收到6500以下的便宜二手

楼主| kobybry_cn 发表于 2020-2-16 20:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
看来大家都不推荐星特朗127slt啊,咸鱼上的3000左右就能拿下来,是不是这个太low了啊?

月亮上的BUG 发表于 2020-2-16 21:20 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
想要效果好就要口径大,口径大了又不方便携带,这是互相矛盾的,搞个大双桶吧

morning 发表于 2020-2-16 22:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
还有个6se

大力发展生产力 发表于 2020-2-17 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
即使是目视,赤道仪也是很方便好用的,个人甚至觉得手动赤道仪比goto经纬仪还方便些。推荐GSO CC8配EQ3D赤道仪。这一套以后如果想玩行星摄影也很方便,再买个电跟和摄像头就行了。

大力发展生产力 发表于 2020-2-17 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
7k收二手星特朗8SE也是绰绰有余了

楼主| kobybry_cn 发表于 2020-2-17 10:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
看来就是DOB10和二手8se里挑一个了哈

LOOHOO0302 发表于 2020-2-19 09:10 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
45度双目看星星看风景都很舒适,

楼主| kobybry_cn 发表于 2020-2-23 11:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
已入手8SE,第一天晚上就找到了M42,校准用的天狼星和参宿七,寻星镜没校准好,大致位置到了后,手动找到的M42,感觉看着有点暗啊,像一撮棉絮。是不是我的目镜太差劲了,开始想烧目镜了……

506 发表于 2020-2-23 13:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
顶级的68度24mm焦距,po24在向你招手

查了一下,两千多,有点贵,烧不起  详情 回复 发表于 2020-2-24 11:14

楼主| kobybry_cn 发表于 2020-2-24 11:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
506 发表于 2020-2-23 13:06
顶级的68度24mm焦距,po24在向你招手

查了一下,两千多,有点贵,烧不起

天文器材,很多人都玩二手的,省不少。即使主镜,也大把人入二手器材。  详情 回复 发表于 2020-2-24 11:20

506 发表于 2020-2-24 11:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
kobybry_cn 发表于 2020-2-24 11:14
查了一下,两千多,有点贵,烧不起

天文器材,很多人都玩二手的,省不少。即使主镜,也大把人入二手器材。

是啊,这东西一般也不会坏,慢慢碰机会吧,谢谢指点  详情 回复 发表于 2020-2-24 12:52

楼主| kobybry_cn 发表于 2020-2-24 12:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
506 发表于 2020-2-24 11:20
天文器材,很多人都玩二手的,省不少。即使主镜,也大把人入二手器材。
...

是啊,这东西一般也不会坏,慢慢碰机会吧,谢谢指点