牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2020.2.16-18观星小记

大水车 发表于 2020-2-17 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

开春雪后的北京迎来了一个好天气,天上云不多,晚8:00在阳台上看到了闪亮的金星,赶紧带着102ds和森林人10*50、20*80下了楼。

金星:用102ds+米德ma9mm目镜可以看到两边颜色不同的非圆形光斑,换成omni4mm后光斑更大色差更明显,两个目镜都是怎么调也看不出清晰的光斑边缘,应该是由于高度太低(15°左右),大气色差加重了普消原本的色差所致。

M42:无论用102ds还是两个双筒,M42都非常明显,能看到明亮的鸟翼,远超之前历次的观测效果,但之前曾用102ds+PL10分解过的四合星却怎么也分解不了,不知道是什么原因……

NGC2244 :看到了中心的5、6颗亮星,但之前某次用10*50曾看起来背景发红的感觉再也找不到了,可能当时是光污染造成的错觉吧~

M41:去年3月用星特朗70400第一次看到了M41,之后入了几个双筒,可惜一直未能再次看到它。先用10*50,在天狼星下方看到一片隐约的亮光,但无法识别出单个恒星,换上小哨所,可看到6、7颗亮星从亮斑中凸显出来。

M46、47:从天狼星往东,挪动三个10*50的视野,找到了M47,几颗挨得很近的恒星,但旁边M46的位置什么也看不到,换上小哨所后,M47的星更多更密了,但M46依然看不到,看来要想看到它只能到郊区找好的观测点了。

M35-38:可能由于靠近天顶,M36比之前更容易看到,之前用小哨所不太容易看到的M35、37这次很容易就看到了,前者是一大片密集的亮点,二十颗左右的星星挤在一起,后者是一个毛茸茸的圆球,但M38依然找不到。

M44、45:小哨所中的鬼星团几乎充满了整个视野,除了亮度稍低,大小和密集度均可与M45媲美。

M31:大约10点钟,准备收摊,最后看了一下M31,由于高度太低,只是勉强可见,感觉还不如M36大,毕竟春天来了。

拖拉机上高速 发表于 2020-2-17 16:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 移动
开心吧

是啊,尤其是第一次看到那么明显的M42,真是很惊讶,以前高倍时只能看到一团薄雾,在低倍下才能有个形状。  详情 回复 发表于 2020-2-18 08:45

看星星的宗介 发表于 2020-2-17 18:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
哈哈,羡慕

哈哈,不要光羡慕,行动就有收获  详情 回复 发表于 2020-2-18 08:47

OSY 发表于 2020-2-17 19:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
在北京居然能看到这么多天体

目前我在北京一共目视到25个深空,详见http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=789247&page=1&extra=#pid4882981  详情 回复 发表于 2020-2-18 08:35

ship2007 发表于 2020-2-17 20:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
16号晚上风还挺大的,楼主注意身体啊

谢谢关心,我记得我当时下去的时候没什么风,真风大就不下去了  详情 回复 发表于 2020-2-18 08:37

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 08:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
OSY 发表于 2020-2-17 19:54
在北京居然能看到这么多天体

目前我在北京一共目视到25个深空,详见http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... p;extra=#pid4882981

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 08:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
ship2007 发表于 2020-2-17 20:08
16号晚上风还挺大的,楼主注意身体啊

谢谢关心,我记得我当时下去的时候没什么风,真风大就不下去了

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 08:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

是啊,尤其是第一次看到那么明显的M42,真是很惊讶,以前高倍时只能看到一团薄雾,在低倍下才能有个形状。

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 08:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

哈哈,不要光羡慕,行动就有收获

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
2020.2.17观星小记

鉴于16日首次观金星的失败,17日再次进行了观测。晚7点,天刚黑,赶紧带着114/900下楼,找个空地支起来。由于提前了一个小时,金星比16日高了15度左右,用PL10上到90倍观测,色差轻微。换omni4上到225倍的极限,色差明显了,但可以调出一个较为清晰的半球面。如果再提起一小时,趁太阳还没完全落下去进行观测,不知道能能否得到更好的结果。

看完金星,转向M42,整体效果与16日类似,但可以用PL10分解出四合星了(之前的最低倍记录是用102ds+PL10分解过),换omni4后不能看完到整个m42。

M41:能看到10几颗星星,比16日多一倍左右。

英仙座双星团:在62°23mm目镜中,两个疏散星团恰好充满整个视野,满目繁星,很是壮观。

M44:因为附近没有亮星,定位比较困难,只能通过双子座的北河二、北河三去找。由于没带寻星镜,寻星主要依靠顺着镜筒侧边瞄准进行,误差较大,而北河二、北河三此时已经比较高,蹲着地上瞄不太容易了,因此花了十几分钟才找到。观感和16日小哨所差不多。

此外,看M44之前还试图寻找M47和ngc2244,结果都没找到。鉴于找M44的经验,感觉找到M35、36、37都不可能了,只好收摊回家。

npg 发表于 2020-2-18 11:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主器材好多呀,四合星有点玄学的我之前用60口径在50多倍下也分解出来过,应该是受热平衡影响比较大。

我的东西都是廉价货,加一块都不值一个小口径apo~ 至于四合星的分解,我觉得还是看天气吧,我的镜子口径都不大,应该不存在热平衡问题?  详情 回复 发表于 2020-2-18 12:34

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 12:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
npg 发表于 2020-2-18 11:35
楼主器材好多呀,四合星有点玄学的我之前用60口径在50多倍下也分解出来过,应该是受热平衡影响比较大。 ...

我的东西都是廉价货,加一块都不值一个小口径apo~
至于四合星的分解,我觉得还是看天气吧,我的镜子口径都不大,应该不存在热平衡问题?

lisure 发表于 2020-2-18 12:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的82双,20倍就可以分解四合星,它对seeing要求不高,但要想看到E和F就对seeing要求比较高了!

20倍就分解出4颗,厉害了!我今天40倍分解了4颗星,但是有两块挨得特别近,20倍的话,它们不会连在一起吗?  详情 回复 发表于 2020-2-18 20:36

及米 发表于 2020-2-18 13:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
设备不少啊,土豪

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-2-18 17:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
顶一个!这次的疫情让大家都憋坏了,最近我也观测了,不过你的102镜子60倍看四合星应该没有任何难度的呀!我的20x80双筒都能看出来。会不会是光轴不正?

大佬是不是看错了?我的意思是之前用102ds60倍分解过的,但16号却怎么也分解不了。我猜可能是天上有薄云,但是M42云体本身却异常明显,所以很诡异。今天用114/900+星特朗62°23mm分解了,40倍。  详情 回复 发表于 2020-2-18 20:33

都来都都来看 发表于 2020-2-18 18:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
125ed+星特朗23mm目镜,三颗星星看得很清楚

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 20:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-2-18 17:20
顶一个!这次的疫情让大家都憋坏了,最近我也观测了,不过你的102镜子60倍看四合星应该没有任何难度的呀! ...

大佬是不是看错了?我的意思是之前用102ds60倍分解过的,但16号却怎么也分解不了。我猜可能是天上有薄云,但是M42云体本身却异常明显,所以很诡异。今天用114/900+星特朗62°23mm分解了,40倍。

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 20:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
lisure 发表于 2020-2-18 12:45
我的82双,20倍就可以分解四合星,它对seeing要求不高,但要想看到E和F就对seeing要求比较高了! ...

20倍就分解出4颗,厉害了!我今天40倍分解了4颗星,但是有两块挨得特别近,20倍的话,它们不会连在一起吗?

只要镜子质量好,星点会如针尖般的细,就不会黏上了!  详情 回复 发表于 2020-2-18 21:55

楼主| 大水车 发表于 2020-2-18 20:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
今天再次用114/900进行了简短的观测,18:30出门,金星约40°高,用MA9、PL6和Omni4都看到了清晰的半圆面,可惜没有手机支架,拍不下来……不知明日天气如何,用t7c试试,到手两年了,一直没拍过东西

看完金星又看了M42,不如前两天明显,可能是由于出门比较早,天不够黑?不过成功的在40倍分解了4合星,100倍观看较为舒适,上到225倍,还能看到星云,但4合星还是只有4颗,传说中的另外2颗看不到。

lisure 发表于 2020-2-18 21:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大水车 发表于 2020-2-18 20:36
20倍就分解出4颗,厉害了!我今天40倍分解了4颗星,但是有两块挨得特别近,20倍的话,它们不会连在一起吗 ...

只要镜子质量好,星点会如针尖般的细,就不会黏上了!