牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 小黑+双目头 不加巴罗合焦教程

tcjsjxx 发表于 2020-2-24 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省渭南市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本帖是在回应本坛的坛友“我爱代代”询问之下的回复的整理,也算潜水这么多年,对论坛的一个回报。由于本人菜鸟一个,水平和资历均不能跟各位大佬相提并论,请各位轻喷,以鼓励本坛崇尚共享之风气。

这些DIY中涉及的理念,我在本论坛未曾见过,在邻居论坛也不曾见过,也没有说在其他地方见过。或许是我的视野比较狭窄,如果有哪位坛友在其他地方见过类似讨论,一定记得把地址贴给我,让我去看看。说不定,取长补短,还能更进一步。

以前都听说小黑和双目的连接问题。说,不加巴罗,双目绝对不能直接和小黑合焦。但是,一切皆有可能。今年,在机缘巧合之下,通过DIY,我得到了一个可以和小黑直接合焦的双目头。

我几年前几十元收了个双目,就是显微镜那种,然后一直放着吃灰。今年入了个小黑,然后就想在上面装这个双目。

(双目头前端,直接用一个报废目镜筒的接圈,然后把双目原来此处的铜件磨掉一些,缠上医用胶布,砸进去,就OK,那是相当结实和牢固)

由于前几年还收了几个投影机镜头,今年也拆了。刚开始想着用这些投影机镜头给单反DIY个镜头,但是由于其焦距过短也就30MM,导致不符合佳能550D的法兰距,就搁置了。后来一个偶然的机会,坐在桌子边,看着拆开的镜头,发现其后半截能做个目镜,于是就把它放在天文单筒上,发现色差和平场都很好,于是手头就有了几个可用的另外目镜。焦距大约30MM.

一个偶然的想法,能不能把这些目镜上在双目上?于是比划了半天,就把双目的原来的目镜筒锯断,仅保留5MM一截,然后这个目镜居然就能在上面固定住了。这就相当于目镜的前镜片紧贴在双目的原来目镜筒根部了。

把它上到小黑上,还是不合焦,然后我把调焦筒最后的一个接环去掉,发现,合焦了。

我觉得挺好,比锯镜筒要好,起码光锥的利用率比较高啊。现在的天文目镜出于各种需要导致目镜的前镜片距离接环前端还有很大距离,这个距离的存在,严重让双目光程变长,这样就使得双目和望远镜的合焦出现各种问题。

各位兄弟如果有兴趣,可以买2个25MM目镜,直接自己做2个目镜筒,然后把原来目镜片装上去,然后再按照这个思路装到双目上,应该就能合焦了。这非常爽啊。我的另类的目镜,由于视场比正常的25MM还要小,所以不能体验超广角的快感,但是快感也足够震撼了。花了1百多元,办了78百元,甚至上千元才能体验的事情,不亦快哉?!

我这个小黑就是普通小黑,1000元买的OTA主镜,能直接和佳能550D合焦,和双目直接合焦,也算知足了。呵呵。
下图就是直接和佳能550D直焦合焦的连接方式,直接把佳能550D的转接环拧上去就可以了。

我这个双目镀膜不行,几乎就没什么镀膜,即使有,表面也一塌糊涂,导致光线衰减很严重。但是也能满足我需要了。在这种情况下,把它和博冠天王β组合合焦后,看M42,对比小黑看M42,可以发现小黑还是深空利器啊,真的目视云气比小口径的80还是强一大截。如果有镀膜更好的双目,应该还能更强。

我没有拆调焦筒,把调焦筒收缩太多,导致调焦筒遮挡也很严重,并且,信达的调焦筒比较蛋疼的是居然喷的是银色漆,当调焦筒缩入主镜后,不仅遮挡增大,而且反射也是很严重,当解决了这些问题,估计小黑的目视深空的效果,还能更强大

这个双目不仅可以加我拆出来的另类的目镜,以前我买了个假尼康双筒20倍198元(哈哈),后来入了正规的望远镜后,就把它拆了。拆出来的目镜作为天文目镜也非常的不错,焦距大概在二十几毫米。
装到这个双目上,也能合焦,并且视野更大。

更有甚者,当取消调焦座后,还可以把主镜筒延长,然后缩小副镜,减小遮挡,这样双目目视深空,性价比超群绝对一流。

因为小黑当初设计的目的,不是为非常小众的需求定位的,它的定位比较宽泛,导致调焦筒必须要有一定的行程。这个调焦座本身的长度,再加上调焦筒的行程让小黑的镜筒长度相对固定,那么副镜的尺寸也就相应确定。当我们把它定位狭窄化,明确化,就可以根据需要优化它。

当我们如果把镜筒加长,取消调焦座,和调焦筒,让双目紧贴主镜筒,这样副镜的尺寸就可以变得更小,减小多少不敢说。但是双目目视的效果,应该是有提升的吧?

当然这比较极端,不是发烧HIGH到一定地步,估计也不会拿小黑开这样的刀。至于装巴罗啊,装摄影啊,要考虑那么全,肯定是不成的。
即使双目,现在的天文双目基本照抄显微镜双目。缩短双目光程对于像小黑之类的反射镜,目前尤为重要,因为它不单单是关系着双目本身,它还关系着反射镜副镜的缩小问题啊。副镜遮挡缩小了,会有什么后果,大家比我懂,我这个菜鸟就不多嘴了。基于以上理由,我觉得现在的双目还很不成熟,就是像蛋壳之类的天价双目,都还有值得改进和商榷的余地。天文目镜在双目支持上,走的还不够,这不能怪天文目镜,因为天文双目的产生在目镜之后,我们作为后来者,对于目镜改装,做得还不够。所以,我们还处于一个很原始的状态。
当我把在上一个帖子发的理念再运用到这里,可以发现,当双目缩短光程用到大黑或者老黑上的时候,效果简直是不敢想啊。

单目目视会给视力带来损害,这在别人身上体现出来没有,我不知道,但是我深受其害。所以,双目对于我的意义更甚。我本人比较倾向于电子目视,皆因以前自制望远镜把一直眼睛搞得视力下降。现在左右眼视力明显不均衡。因为当时为了测试效果,必须闭上一只眼,导致一个看望远镜的眼,紧张程度比另外一只眼更甚,所以长期下来,就发现视力明显下降了。以至于现在,我不大赞成让孩子来使用望远镜。小孩有的时候连对焦是什么都不懂,拿到一个可以独立调节的双筒,这个时候视力不均衡,长期看下去,后果很不好。但是如果有电子目视的话,就可以相对来说避免这个问题。起码,左右眼疲劳程度一致了。而且双眼一起看,比较不容易疲劳。

我这个是个例,不代表具有普遍性。

所以作为一个阳台目视党,以上方案,我觉得还是值得一试。

关于双目调节里面的棱镜合圆,也非常的简单,只要把棱镜室外壳拆开,然后双目加到望远镜上,直接松开棱镜固定螺丝,用手把棱镜一边摆放,一边观察合圆的状况,当它到达一个比较令人满意的位置,直接固定螺丝就可以。虽然比较粗陋,但是调节出来的效果比较喜人。

免责声明:本人共享该方法的目的,是给大家提供一种思路和理念,认同这个理念,并且明白DIY其中的风险,并且愿意承担这个风险,您可以谨慎尝试。本人不对您的DIY做出成功保证,如果发生任何不愉快,或者其他问题,本人概不负责。

最后这2个图,我不知道如何去掉,在编辑模式里面看不到,无法删除。请版主出手相助。

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-24 08:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
占楼,以备编辑之需。

lp1987325 发表于 2020-2-24 10:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
感谢分享  真不容易啊  动手能力强

我爱代代 发表于 2020-2-24 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
不好意思刚刚看见!我对兄弟的赞叹真是绵延不绝!论坛瑰宝!!!

不敢当啊。惭愧。  详情 回复 发表于 2020-2-24 12:24

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-24 12:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-24 11:37
不好意思刚刚看见!我对兄弟的赞叹真是绵延不绝!论坛瑰宝!!!

不敢当啊。惭愧。

我爱代代 发表于 2020-2-24 22:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
非常宝贝的帖子 继续帮顶!

不用顶,沉了就沉了。还忘了一个事,就是这个双目头前面的1.25寸接环对于牛反的2寸调焦筒来说毫无意义。只是对于具有1.25寸调焦筒的折射有意义。如果要加到小黑上,随便看看是可以的,手持着双目,在调焦筒上来回移  详情 回复 发表于 2020-2-24 22:36

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-24 22:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-24 22:30
非常宝贝的帖子 继续帮顶!

不用顶,沉了就沉了。还忘了一个事,就是这个双目头前面的1.25寸接环对于牛反的2寸调焦筒来说毫无意义。只是对于具有1.25寸调焦筒的折射有意义。如果要加到小黑上,随便看看是可以的,手持着双目,在调焦筒上来回移动,是不影响观测的。但是最好的情况下,应该做一个接环。

这个接环要能连接双目头前面的铜环和小黑调焦筒上的螺纹,那个螺纹好像是56MM的,螺距我倒是不知道。不知道谁有这个数据,我想定做这么一个转接环,这样就更完美了。

3D打印一个外径2英寸 内径1.25英寸的圆柱 套上 能用螺丝固定就可以了吧 这样对精度要求不高 也便宜 螺纹的话 如果不是好的3D打印机 打印的螺纹精度似乎不行  详情 回复 发表于 2020-2-24 23:45

我爱代代 发表于 2020-2-24 23:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
tcjsjxx 发表于 2020-2-24 22:36
不用顶,沉了就沉了。还忘了一个事,就是这个双目头前面的1.25寸接环对于牛反的2寸调焦筒来说毫无意义。只 ...

3D打印一个外径2英寸 内径1.25英寸的圆柱 套上 能用螺丝固定就可以了吧 这样对精度要求不高 也便宜
螺纹的话 如果不是好的3D打印机 打印的螺纹精度似乎不行

是的,改天试试去3D打印。  详情 回复 发表于 2020-2-25 07:49

景帝 发表于 2020-2-25 02:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
使劲折腾

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-25 07:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-24 23:45
3D打印一个外径2英寸 内径1.25英寸的圆柱 套上 能用螺丝固定就可以了吧 这样对精度要求不高 也便宜
螺纹 ...

是的,改天试试去3D打印。

不知道光轴问题影响大么  详情 回复 发表于 2020-2-26 12:03

我爱代代 发表于 2020-2-26 12:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
tcjsjxx 发表于 2020-2-25 07:49
是的,改天试试去3D打印。

不知道光轴问题影响大么

目视感觉不出来光轴影响。  详情 回复 发表于 2020-2-26 12:29

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 12:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-26 12:03
不知道光轴问题影响大么

目视感觉不出来光轴影响。

我爱代代 发表于 2020-2-26 18:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通

请问您那个对比 小黑+双目比80折射单筒强 请问我理解对了么

我爱代代 发表于 2020-2-26 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
还有不知道小黑+双目能不能比得上80大双

这个问题,个人看法不同啊。我个人更喜欢巡天的时候用口径大的望远镜+双目目视。但是如果看行星,那么即使一个80长焦的折射是我喜欢的双目目视器材,我在这个情况下不希望用小黑。锐度不够。  详情 回复 发表于 2020-2-26 19:21

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 19:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-26 18:49
还有不知道小黑+双目能不能比得上80大双

这个问题,各人看法不同啊。我个人更喜欢巡天的时候用口径大的望远镜+双目目视。但是如果看行星,那么即便是一个80长焦的折射也是我喜欢的双目目视器材,我在这个情况下不希望用小黑。锐度不够。
我记得本坛有个坛友前辈采用截镜筒的方式让小黑不加巴罗合焦,当时他对比了这个小黑+双目和RA100的目视效果。你可以参考下。

http://bbs.imufu.cn/thread-363414-1-1.html

因为顾虑到截短镜筒会导致副镜前移,在副镜面积不变的情况下,光锥会有损失。但是如果副镜面积变大,那么又会增加遮挡,再加上菜鸟调节光轴精度不行,也没有勇气给小黑动这么大手术,所以就采用现在这种思路了。

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 19:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
可以看得出来,不论哪种方式,如果双目要和小黑直接不加巴罗合焦,核心问题就是光程问题。这也从一个侧面暴露出了显微镜双目直接移植到天文上面来,不加以变通的照抄带来的弊端。

还是双目制造本身的问题。也就是说现在市场上的天文双目不伦不类。

主要是看M42的亮度和锐度 不知道小黑+双目能不能比得上80折射  详情 回复 发表于 2020-2-26 19:41

我爱代代 发表于 2020-2-26 19:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
tcjsjxx 发表于 2020-2-26 19:32
可以看得出来,不论哪种方式,如果双目要和小黑直接不加巴罗合焦,核心问题就是光程问题。这也从一个侧面暴 ...

主要是看M42的亮度和锐度 不知道小黑+双目能不能比得上80折射

M42的目视看是从哪方面来说,如果是从云气的清晰与否和规模来说,小黑无疑更胜一筹,口径是一寸大,一寸强,这不是盖的。 如果从星点的锐利程度来说,小黑还是显得不足,毕竟遮挡的存在导致的锐度下降,也不是盖的。  详情 回复 发表于 2020-2-26 19:48

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 19:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
我爱代代 发表于 2020-2-26 19:41
主要是看M42的亮度和锐度 不知道小黑+双目能不能比得上80折射

M42的目视看是从哪方面来说,如果是从云气的清晰与否和规模来说,小黑无疑更胜一筹,口径是一寸大,一寸强,这不是盖的。
如果从星点的锐利程度来说,小黑还是显得不足,毕竟遮挡的存在导致的锐度下降,也不是盖的。

但是观测M42,大家都主要看云气规模,因此在这个时候,我比较倾向于使用小黑+双目。就是用我那么烂的双目,都可以明显感受到云气规模明显比80口径要大和明显。

但是在体验M42星云的规模的时候,再挑剔小黑视野边缘星点的慧差和中间星点的锐度,就属于无理了。

当双目的光程缩短到这个地步,我手里的2种80折射,不加巴罗直接合焦都无压力。因此反复做过对比。

我说的是小黑+双目VS80单筒不加双目 云气规模野生小黑占优?  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:30

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-2-26 20:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
再说一个题外话,其实在目视的时候,星点不锐,也不是坏事。哈哈,但是对于摄影来说,就不是那么回事了。

为啥不是坏事?这个没有好处吧  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:31

我爱代代 发表于 2020-2-26 20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
tcjsjxx 发表于 2020-2-26 19:48
M42的目视看是从哪方面来说,如果是从云气的清晰与否和规模来说,小黑无疑更胜一筹,口径是一寸大,一寸强 ...

我说的是小黑+双目VS80单筒不加双目 云气规模也是小黑占优?

我同意你的看法。从云气规模上,是小黑占优。因为这种情况,我恰好也尝试过。  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:32