牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人求助!星特朗8se、进化8、C8HD等天文器材推荐!

why1986 发表于 2020-2-24 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位大佬好!

本人新人,来论坛有一两个月,对基本概念有一定了解,正在看各类天文书籍,从小至今对天文保持着浓厚的兴趣,希望能通过望远镜遥望星空。

人近中年,总想实现下儿时梦想,所以想入手一套天文望远镜设备,还望各位大佬指点,自身条件及具体需求如下:

1、家在上海市中心光污染严重,不过好在楼下是公园,阳台望过去近200米无遮挡物,视野非常好。阳台朝向东偏北10°至15°

2、人近中精力有限,家有一娃5岁,二宝在途。85%的时间在家阳台观测,偶尔回去楼下公园,偶尔自驾旅游时带上仪器。但仍希望设备不要太大,易使用,可以培养下小孩的兴趣。

3、前期以目视为主,后期熟练后会考虑行星及深空摄影。

4、考虑是新手且精力有限,最好是套机。类似于三脚架、主镜、赤道仪、导星都配套,无脑组装就行,不需要再配太多别的东西。

5、东西要耐操,不容易坏,没大精力做各种调试。

6、预算1-2万,最好不要超过2万,微超也可以。不过设备要一部到位,在可见的未来内不会换设备了。

经过这一段的潜水,初步方案:星特朗8se、进化8、C8HD或同类型的设备。我的疑问有两个:1、这三钟设备有本质的区别吗,在使用上及效果上会有很大差异吗,哪一类型会适合我?2、我在淘宝、闲鱼、京东上看价格有高有低,这种设备会有假货或质量问题吗?在闲鱼或淘宝上买会有风险吗?有没有合适的购买渠道?

各位大佬,小弟希望尽量一次性买到一套适合自己用也相对稳定的设备,感谢!感谢!
506 发表于 2020-2-24 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动

1、8SE/进化8,都是套机。是经纬仪加主镜,另有配件。属于无脑安装。使用的时候在主镜后目视观测,观测姿势较舒适。C8HD,一般仅指主镜,必须外加经纬仪(如8SE和进化8的经纬仪)或者赤道仪,上经纬仪的话,观测姿势和前2套差不多,上赤道仪的话,可以通过调整配件安装来让观测姿势舒适点。C8HD上赤道仪感觉更适合楼主,因为目视也可以,且楼主考虑后期入拍摄坑,摄影一般就是主镜上赤道仪来拍摄。
2、天文器材,基本没见过假货。闲鱼上可以找到很齐全的二手天文器材,例如主镜、赤道仪、目镜、CCD等,只要多留意对方宝贝说明,多看,慎重考虑,也是没什么问题的。论坛上也有不少知名天文器材商家,业是值得考虑的渠道。

大力发展生产力 发表于 2020-2-24 11:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
既然考虑摄影,8se,进化版什么的全都不要考虑了,这种经纬仪只适合目视,拍行星还能勉勉强强满足,深空是不可能的。C8,8SE,进化版8SE的主镜在光学上都是一模一样的,而C8HD加了一片平场镜,边缘成像有所改善,而且C8HD适配星特朗hyperstar套件变成F2焦比的超快焦比摄星镜,这些区别对于目视和行星摄影都没啥影响,只有拍深空的时候相对普通C8才有较大优势。
但是这不意味着C8HD就那么合适,C8HD改F2需要拆装副镜,拆装之后调光轴对于新手也挺难的,而且性价比颇高的RASA8也快上市了,C8HD+hyperstar的价格恐怕并不比C8+RASA8便宜多少。拍深空还是建议独立拆分出来,买一个小口径ed望远镜比如锐星61ed或者裕众60ed之类的来深空摄影,行星摄影和目视交给普通C8就可以了。赤道仪可以配个CEM25,扛小口径ed可以拍深空,扛C8可以拍行星和目视,自动寻星什么的也都有了。
行星相机建议ASI290MC,增倍镜买TV2X或者ES2X,制冷相机买ASI533MC(先用单反替代也可以),拍深空的时候买个ASIAIR可以简化操作,导星配置要看你其他器材的配置了,建议咨询淘宝商家。
回复 支持 1 反对 0

海德里希 发表于 2020-2-24 12:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
我和楼主预算一样,目标也一样,建议目视和摄影分开:C8目视+行星月面摄影,后期入个小APO专门拍深空。别说什么C8HD F2摄影,那玩意贵,国内还没什么人玩,你遇到问题了都没人能帮你,那个钱不如买个APO专门搞深空了。

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 12:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
506 发表于 2020-2-24 11:30
1、8SE/进化8,都是套机。是经纬仪加主镜,另有配件。属于无脑安装。使用的时候在主镜后目视观测,观测姿势 ...

非常感谢!目前的目的就是无脑+一部到位,不过看到楼下的回复,好像目视和摄影不能兼得。购买渠道方面,主要是看到淘宝闲鱼与京东相比价差太大,不知道其中是不是有水。

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 12:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
大力发展生产力 发表于 2020-2-24 11:56
既然考虑摄影,8se,进化版什么的全都不要考虑了,这种经纬仪只适合目视,拍行星还能勉勉强强满足,深空是 ...

非常感谢!可不可以这么理解:如果目视看行星的话,可以选C8、8se;如果考虑深空及摄影的话,最好选apo系统;C8HD适合目视,后期可以改造适应摄影,但代价不菲。
那是否有设备能够使得目视及摄影兼得呢,还是比较困难?

目视和摄影兼得那还是要考虑牛反,而牛反体积大而且在拍深空方面绝不是什么简单易用的东西  详情 回复 发表于 2020-2-24 12:24
C8HD无论是加减焦镜还是改F2,都很折腾人,不如另买个小APO又省事又便宜  详情 回复 发表于 2020-2-24 12:23

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 12:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
海德里希 发表于 2020-2-24 12:05
我和楼主预算一样,目标也一样,建议目视和摄影分开:C8目视+行星月面摄影,后期入个小APO专门拍深空。别说 ...

非常感谢!看来不适合一台设备解决全部问题。
那apo系统配备合适的仪器,是否可以兼得呢?

大力发展生产力 发表于 2020-2-24 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
why1986 发表于 2020-2-24 12:17
非常感谢!可不可以这么理解:如果目视看行星的话,可以选C8、8se;如果考虑深空及摄影的话,最好选apo系 ...

C8HD无论是加减焦镜还是改F2,都很折腾人,不如另买个小APO又省事又便宜

大力发展生产力 发表于 2020-2-24 12:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
why1986 发表于 2020-2-24 12:17
非常感谢!可不可以这么理解:如果目视看行星的话,可以选C8、8se;如果考虑深空及摄影的话,最好选apo系 ...

目视和摄影兼得那还是要考虑牛反,而牛反体积大而且在拍深空方面绝不是什么简单易用的东西

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 12:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
大力发展生产力 发表于 2020-2-24 12:24
目视和摄影兼得那还是要考虑牛反,而牛反体积大而且在拍深空方面绝不是什么简单易用的东西
...

牛反的话,在这个预算下,各种仪器全配齐有什么可以推荐的?
不过是不是体积会很大,便携性会很差?

牛反便携性肯定是比较差的,而且拍深空和拍行星一个需要快焦比,一个需要长焦距,两者也是有不小的矛盾。一定要兼顾的话焦比F5相对合适。想拍行星那口径就至少八寸吧,6寸小黑才1000块钱,在这个预算下显然档次太低  详情 回复 发表于 2020-2-24 12:35

大力发展生产力 发表于 2020-2-24 12:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
why1986 发表于 2020-2-24 12:27
牛反的话,在这个预算下,各种仪器全配齐有什么可以推荐的?
不过是不是体积会很大,便携性会很差?
...

牛反便携性肯定是比较差的,而且拍深空和拍行星一个需要快焦比,一个需要长焦距,两者也是有不小的矛盾。一定要兼顾的话焦比F5相对合适。想拍行星那口径就至少八寸吧,6寸小黑才1000块钱,在这个预算下显然档次太低了。可以买信达EQ6R/艾顿CEM60,配信达200F5/信达254F5,锐星0.95xMPCC。行星相机还是建议ASI290MC,增倍镜买TV5X或者ES5X,制冷相机买ASI533MC或者ASI071MC(先用单反替代也可以),拍深空的时候买个ASIAIR可以简化操作,导星要买OAG导星。这一套的重量和体积大概是之前建议的那套的2.5倍吧。

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 12:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
大力发展生产力 发表于 2020-2-24 12:35
牛反便携性肯定是比较差的,而且拍深空和拍行星一个需要快焦比,一个需要长焦距,两者也是有不小的矛盾。 ...

配置信达大黑或老黑的话,就基本告别便携了吧。

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 12:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
大力发展生产力 发表于 2020-2-24 12:35
牛反便携性肯定是比较差的,而且拍深空和拍行星一个需要快焦比,一个需要长焦距,两者也是有不小的矛盾。 ...

是不是可以这么理解,如果选这个折中方案,要上牛反系统,保证合适焦比及合适的口径。

kobybry_cn 发表于 2020-2-24 12:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
哈哈,我也是小时候喜欢天文,也是人到中年,也是没多少空闲时间,也是论坛潜水+书籍学习了很久,也是刚入手一台8SE,看过一次M42,还没看月亮(因为最近没有大月亮),总体感觉满意,但是看深空感觉亮度不够,也可能是目镜垃圾的原因。没有一次投资适合所有的,摄影就要上APO(目视不行),想看得爽就要大口径DOB(便携不行),施卡(深空差点)。我觉得可以先买个便携的用于目视,在学习的过程中找到最喜欢的,没准你在这个过程中想法变了呢,我现在开始琢磨着烧目镜了,好点的目镜也一两千那。这个坑很深的

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 13:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
kobybry_cn 发表于 2020-2-24 12:48
哈哈,我也是小时候喜欢天文,也是人到中年,也是没多少空闲时间,也是论坛潜水+书籍学习了很久,也是刚入 ...

主要考虑入坑不易,后面再置换或升级会比较折腾,所以想在主镜上一部到位。
你入坑好快,记得上个礼拜刚看到你的求助帖。

是啊,该出手时就出手吧,人到中年了,还有什么想法就赶紧实现吧  详情 回复 发表于 2020-2-24 15:53

kobybry_cn 发表于 2020-2-24 15:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
why1986 发表于 2020-2-24 13:21
主要考虑入坑不易,后面再置换或升级会比较折腾,所以想在主镜上一部到位。
你入坑好快,记得上个礼拜刚 ...

是啊,该出手时就出手吧,人到中年了,还有什么想法就赶紧实现吧

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 16:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
kobybry_cn 发表于 2020-2-24 15:53
是啊,该出手时就出手吧,人到中年了,还有什么想法就赶紧实现吧

我现在的思路是先确定好主镜,主镜最好可以一步到位,然后根据主镜再配关联的仪器。

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 17:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
506 发表于 2020-2-24 11:30
1、8SE/进化8,都是套机。是经纬仪加主镜,另有配件。属于无脑安装。使用的时候在主镜后目视观测,观测姿势 ...

请问,如果在家里阳台(阳台不是很大)或客厅操作,是不是就不好用赤道仪了?

在阳台和客厅都可以用赤道仪或者经纬仪。不过,在客厅安装,你确保阳台天花不影响视野吗?可以入台azeq5,有两种模式,包含经纬仪和赤道仪模式  详情 回复 发表于 2020-2-25 14:28

kobybry_cn 发表于 2020-2-24 18:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
客厅看不到星星吧,不好对极轴啊,至少也应该在阳台,能看到几颗星星的地方

楼主| why1986 发表于 2020-2-24 19:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
kobybry_cn 发表于 2020-2-24 18:40
客厅看不到星星吧,不好对极轴啊,至少也应该在阳台,能看到几颗星星的地方 ...

阳台和客厅是通的。
华东的晴天不多,这两天天上看不到星星。