牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星达MAK-NEW190马牛天文望远镜

在远方 发表于 2020-3-7 22:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是什么新望远镜,马卡牛反?第一次听说。淘宝上的介绍也很少啊!有没有大神给介绍一下?
大力发展生产力 发表于 2020-3-7 22:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
又贵又重没人用

Messier7 发表于 2020-3-7 22:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

看来还是我孤陋寡闻了,白潜水那么长时间。  详情 回复 发表于 2020-3-9 14:57

Dr.CHOPPER 发表于 2020-3-7 23:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
这个一点都不新了,很久的东西了,因为马克所托夫整出来的弯月改正镜修正球差很有效,于是就有人想到用它来对付球牛的球差,果不然球牛装上弯月改正镜马上脱胎换骨,当然造价也贵了很多。马牛几乎从来都是土豪专属,极少数人尝鲜买个玩玩,追求实用的一般不会考虑这又重又贵的玩意
这家伙最大的缺点应该就是热平衡超级慢,普通的牛反热平衡比这个快多了,因为前面是透风的,这家伙浑身上下找不出透风的地方,因此不装风扇基本上要等到猴年马月它才终于平衡了。很多人用这货要么忘了,要么心急,不做热平衡直接拍。结果就是星点不咋地,我记得好像是三角形的星点。于是就给人一个错觉:马牛星点天生就这么烂。于是就更多人对它敬而远之。但其实马牛的像场很平的,球面镜本身也没什么彗差,不可能满屏幕找不出几个好看的星点,只是耐得住性子等它平衡好的人太少。
马牛这东西要我说如果做好热平衡(实在急,镜筒上开个洞,装上风扇不就得了),可以说是摄影利器,原生快焦比和优质像场,就是不知道支不支持全幅,国内的人用这个极少,国外的用的多,做这个做的比较比较好的比如说俄罗斯的intes micro(俄罗斯人对本民族的马克苏托夫挺自豪的,做这个相当专业,没听说过IM做除了马卡马牛之外的东西)美国AP(等了20年只为求一镜,二手市场价格比一手贵很多也有人抢)
不知不觉码了好多字,总之,马牛可能不如牛反那么好用,但也是种不错的镜子,只要付出足够的耐心,会给你惊喜的

这是我能看到的最全的解释,谢谢  详情 回复 发表于 2020-3-9 14:58
理由好像都不怎么充份 论价格,同口径的马卡施卡甚至普消都不比它便宜,更不用说APO了。 热平衡的话,封闭的施卡马卡折射应该都一样费时 马牛未流行一定还有其他方面的原因  详情 回复 发表于 2020-3-8 10:42

tcjsjxx 发表于 2020-3-7 23:15 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
这个资料很少,今天我搜了一天,本坛有贴,只是图全挂掉了。

我也是逛淘宝偶然发现的。  详情 回复 发表于 2020-3-9 14:58
2013年我发过一个帖子,当时还是用的ES152马牛  详情 回复 发表于 2020-3-8 00:38

athlon0828 发表于 2020-3-8 00:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市靖江市 电信
马牛的设计本身还是不错的,我有幸用过两台,分别是ES152和你说的这支信达190,光学性能良好,无论是摄影还是目视都给人眼前一亮的感觉,尤其是这台信达190,高倍下的月面清晰锐利,目前还在我朋友手里,现在尴尬的是,缺少一个能带得到它的赤道仪今年他打算买个EQ6R来用再说。

是不是这种的口径不会再大了。  详情 回复 发表于 2020-3-9 14:59

athlon0828 发表于 2020-3-8 00:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市靖江市 电信
tcjsjxx 发表于 2020-3-7 23:15

2013年我发过一个帖子,当时还是用的ES152马牛

宋城冬叶 发表于 2020-3-8 10:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
Dr.CHOPPER 发表于 2020-3-7 23:07
这个一点都不新了,很久的东西了,因为马克所托夫整出来的弯月改正镜修正球差很有效,于是就有人想到用它来 ...

理由好像都不怎么充份
论价格,同口径的马卡施卡甚至普消都不比它便宜,更不用说APO了。
热平衡的话,封闭的施卡马卡折射应该都一样费时
马牛未流行一定还有其他方面的原因

1.只有同口径的APO比它贵,其他的,普消马卡施卡之类的都比它便宜,举个例子,我花8400买个ES152马牛(这款应该是最便宜的MN了),买个C8都够了,150的马卡普消就更不用说了,花3250欧元(多年前的价格,也不知道现  详情 回复 发表于 2020-3-8 18:10

Dr.CHOPPER 发表于 2020-3-8 18:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
宋城冬叶 发表于 2020-3-8 10:42
理由好像都不怎么充份
论价格,同口径的马卡施卡甚至普消都不比它便宜,更不用说APO了。
热平衡的话,封 ...

1.只有同口径的APO比它贵,其他的,普消马卡施卡之类的都比它便宜,举个例子,我花8400买个ES152马牛(这款应该是最便宜的MN了),买个C8都够了,150的马卡普消就更不用说了,花3250欧元(多年前的价格,也不知道现在什么价)买个MN74(178F4的那个),正好买个C11HD,施卡已经够贵了,这个...标准的土豪玩物
2.下面就是我的胡扯时间了,我觉得,同口径的马牛会比卡镜长很多,镜内容纳的空气就多,所谓的热平衡不就是尽量让内外空气温度相同吗,空气多了就难平衡,夏天开空调,同样的温度,大房间要开很久才凉快,小房间开一会就好了。而且这个长还真不是长一点点就算了,举个例子,信达MN190长935mm,C8长431mm,故比起卡镜马牛就要多花很多时间来平衡。同样的口径还是得看镜筒长度来比较热平衡的时间
观点2纯属就万能的生活经验得出,比较扯,也不知道能不能说得通,凑合看看,反正说的意思差不多,至于是不是真的,难说,毕竟无论是卡镜还是马牛我都没有,YY得出来的结论,求轻拍

152的8400确实不便宜,楼主发的这款190口径才1万1  详情 回复 发表于 2020-3-8 18:40

jia2shuo 发表于 2020-3-8 18:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
若果镜筒隔热良好(理想绝热的),那桶内气体和桶外热交换及其微弱,是不是可以有效减小筒体内气体紊流从而提高成像质量?

宋城冬叶 发表于 2020-3-8 18:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
Dr.CHOPPER 发表于 2020-3-8 18:10
1.只有同口径的APO比它贵,其他的,普消马卡施卡之类的都比它便宜,举个例子,我花8400买个ES152马牛(这 ...

152的8400确实不便宜,楼主发的这款190口径才1万1

tnt 发表于 2020-3-8 21:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
ES152MN,我倒是有一台,打算尝试用这个来做远程台的拍摄镜,ES的贵在于碳纤维镜筒,另外马牛热平衡主要是修正镜太厚了,所以热平衡慢。光学热平衡主要还是由于玻璃的内外温差导致的面型精度改变!

ES的原配调焦座刚性似乎还不够,最好换个调焦座  详情 回复 发表于 2020-3-12 09:46

楼主| 在远方 发表于 2020-3-9 14:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
Messier7 发表于 2020-3-7 22:40
很早就有了
http://www.skywatcher.com/series/maksutov-newtonians/

看来还是我孤陋寡闻了,白潜水那么长时间。

楼主| 在远方 发表于 2020-3-9 14:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
Dr.CHOPPER 发表于 2020-3-7 23:07
这个一点都不新了,很久的东西了,因为马克所托夫整出来的弯月改正镜修正球差很有效,于是就有人想到用它来 ...

这是我能看到的最全的解释,谢谢

楼主| 在远方 发表于 2020-3-9 14:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
tcjsjxx 发表于 2020-3-7 23:15

我也是逛淘宝偶然发现的。

楼主| 在远方 发表于 2020-3-9 14:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
athlon0828 发表于 2020-3-8 00:37
马牛的设计本身还是不错的,我有幸用过两台,分别是ES152和你说的这支信达190,光学性能良好,无论是摄影还 ...

是不是这种的口径不会再大了。

马镜都这样,虽然中心遮挡比施密特之类的镜子小,但前面的改正镜实在是太重太厚了,8寸以上的镜子,一般还是施密特式的镜子为主,比如施卡就比马卡轻便得多,或者直接用F2系统  详情 回复 发表于 2020-3-12 09:45

athlon0828 发表于 2020-3-12 09:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市姜堰市 电信
在远方 发表于 2020-3-9 14:59
是不是这种的口径不会再大了。

马镜都这样,虽然中心遮挡比施密特之类的镜子小,但前面的改正镜实在是太重太厚了,8寸以上的镜子,一般还是施密特式的镜子为主,比如施卡就比马卡轻便得多,或者直接用F2系统

f2是啥意思?  详情 回复 发表于 2020-3-12 13:40

athlon0828 发表于 2020-3-12 09:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市姜堰市 电信
tnt 发表于 2020-3-8 21:52
ES152MN,我倒是有一台,打算尝试用这个来做远程台的拍摄镜,ES的贵在于碳纤维镜筒,另外马牛热平衡主要是 ...

ES的原配调焦座刚性似乎还不够,最好换个调焦座