牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 3D打印8SE电动调焦支架和一些其他零碎

zug110 发表于 2020-3-12 01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

疫情期间在家宅得慌,慌了就要折腾,所以。。。

一、电动调焦支架

8SE适合看行星,用高倍的时候多,单臂经纬仪又不够稳,所以调焦太抖,所以搞个电动调焦是很有必要的,thingiverse上看了不少方案,有用齿轮的有用皮带的,个人认为皮带的好,因为回差小,有一定的自适应能力,比如调焦轮偏心等都能自动适应,但皮带传动要有一定张力,而且最好能松开或拆掉皮带手动一下。所以最终设计为下图
电机用一个螺丝单边固定可以转动,另一边用一个皮筋拉住,也可以用手扳动电机以松开皮带,同时在调焦钮上套一个GT2的齿套以免打滑。
皮带是200齿的。

这种方案的好处是平时可以不挂皮带,在加减巴罗需要大范围调节时也可以松开皮带用手动快速调节后再挂上皮带细调,毕竟减速步进电机的最高转速仍然很慢。

二、手盒支架及紧固板手
手盒线有点短,单臂上的手盒挂钩方向也不太顺手,所以thingiverse上的那些卡在脚上的挂件并不合用——线够不到,也试过加长手盒连线,但加长后就挂不进原装挂钩里了,也不好用,所以加了一个魔术带捆绑的手盒架,平时手盒还是挂单臂上,看的时候再把这个支架绑上去。
支架上卡着的扳手是用来松紧主镜固定螺丝的,本人手劲小,那个螺丝柄又有点小,加上所在位置也不便用力,怕拧不紧摔镜筒就悲剧了,所以顺便搞个板手,手拧紧了再用这个紧一下就放心了,平时就卡在支架上便于取用。

三、平衡锤
用8SE怎么能不搞个双目,但双目比较重,如果不平衡的程度太大可能会影响GOTO和跟踪精度,受力太大高度角齿轮还会打滑,一旦打滑就要重新校准,所以还是平衡一下为好,于是。
锤杆是6.5X200圆车刀,重锤是M12*37*3.0垫片套叠在打印出的锤芯上做成的。图上标的位置是把镜子装在随动式经纬仪上测出来的,所以还是很平衡的,这个位置在不上双目时只要拆掉平衡锤后也是平衡的。

四、寻星镜支架
我还是比较习惯用直角寻星镜,所以专门搞了个比较异形的支架,以使寻星镜目镜能靠后一点方便看。

五、脚架箍
把脚架箍起来,方便提着走,也方便平时摆放。

最后是以上打印件的模型代码,欢迎下载交流
PKG.rar (3.46 MB, 下载次数: 313)

LGM—-1 发表于 2020-3-14 15:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
c8用户赞一个,想知道8se的底座不用三脚架直接放在平面上稳定吗,感觉avx赤道仪不够便携,想整个8se的底座玩玩看

不用三脚架直接放在平面上是什么意思?  详情 回复 发表于 2020-3-14 18:48

楼主| zug110 发表于 2020-3-14 18:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
LGM—-1 发表于 2020-3-14 15:51
c8用户赞一个,想知道8se的底座不用三脚架直接放在平面上稳定吗,感觉avx赤道仪不够便携,想整个8se的底座 ...

不用三脚架直接放在平面上是什么意思?

比如直接放在桌子上?  详情 回复 发表于 2020-3-14 18:54

LGM—-1 发表于 2020-3-14 18:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
zug110 发表于 2020-3-14 18:48
不用三脚架直接放在平面上是什么意思?

比如直接放在桌子上?

不行,头重脚轻下盘小,会倒。  详情 回复 发表于 2020-3-14 18:59

楼主| zug110 发表于 2020-3-14 18:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
LGM—-1 发表于 2020-3-14 18:54
比如直接放在桌子上?

不行,头重脚轻下盘小,会倒。

好嘞,谢谢  详情 回复 发表于 2020-3-14 19:03

LGM—-1 发表于 2020-3-14 19:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
zug110 发表于 2020-3-14 18:59
不行,头重脚轻下盘小,会倒。

好嘞,谢谢

阵风V-1 发表于 2020-5-10 21:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
请教大佬,你装在调焦轮上面的齿套是什么型号,淘宝上没有找到,能否给个链接?

那个齿套也是打印出来的,其实调焦轮就是个皮套,可以拔下来的,只是要用点力,但为了保证原装性所以做了这个齿套套上面。  详情 回复 发表于 2020-5-11 18:22

楼主| zug110 发表于 2020-5-11 18:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
阵风V-1 发表于 2020-5-10 21:27
请教大佬,你装在调焦轮上面的齿套是什么型号,淘宝上没有找到,能否给个链接?
...

那个齿套也是打印出来的,其实调焦轮就是个皮套,可以拔下来的,只是要用点力,但为了保证原装性所以做了这个齿套套上面。

谢谢指点,已买到。  详情 回复 发表于 2020-5-14 09:28

阵风V-1 发表于 2020-5-14 09:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 移动
zug110 发表于 2020-5-11 18:22
那个齿套也是打印出来的,其实调焦轮就是个皮套,可以拔下来的,只是要用点力,但为了保证原装性所以做了 ...

谢谢指点,已买到。

jia2shuo 发表于 2020-6-18 13:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
28的电机 力矩够么?这个电机能用 12V 供电么?也准备安装个电调

力矩足够了,内调焦阻力并不大,12V供电没问题,我就是用12V直接供电的,力矩也大不少,转动时间长了温度会稍高一点但还不至于烧毁,实际调焦也不会转那么长时间。  详情 回复 发表于 2020-6-18 18:24

楼主| zug110 发表于 2020-6-18 18:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
jia2shuo 发表于 2020-6-18 13:04
28的电机 力矩够么?这个电机能用 12V 供电么?也准备安装个电调

力矩足够了,内调焦阻力并不大,12V供电没问题,我就是用12V直接供电的,力矩也大不少,转动时间长了温度会稍高一点但还不至于烧毁,实际调焦也不会转那么长时间。

bell.chang 发表于 2020-7-10 11:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 联通
收藏备用///

jia2shuo 发表于 2020-7-11 10:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
我的电调 也弄好了,用了35的步进电机,16齿和45齿皮带轮,设置了电机不转动时 自动断开电机供电,这样可以用手转动调焦旋钮 以粗调(电机上电时用手转不动),位置差不多了再用赤道仪手柄控制微调。微调速度为 50微米/秒。

三零 发表于 2020-7-30 11:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省周口市 联通
楼主你好,我的是127SLT,电调焦能否付费直接帮打印下!
448523984微信!谢谢了!

不好意思了,我只是自己搞着玩的,付费打印可以在闲鱼上找荷泽老李问问。  详情 回复 发表于 2020-7-31 18:26

楼主| zug110 发表于 2020-7-31 18:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
三零 发表于 2020-7-30 11:38
楼主你好,我的是127SLT,电调焦能否付费直接帮打印下!
448523984微信!谢谢了! ...

不好意思了,我只是自己搞着玩的,付费打印可以在闲鱼上找荷泽老李问问。