牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2020/03/14-16观星小记

大水车 发表于 2020-3-16 22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
熬过14天的隔离期,又熬了两周的阴雨和大月亮,终于可以出摊了。14日晚上,带着镜子来到之前看中的沙河南岸的空地上。主要用的小哨所,其次是10*50,由于地面过于松软,再加上懒,114/900一直扔在车的后备箱里没拿出来。

M42:没有2月16日那样明显的鸟翼,但能感觉到比平时在小区内观察的效果好。
ngc2264:从双子座兄弟的双脚井宿四南下,很容易就能找到ngc2264,两者正好可以装在一个小哨所的视野里。中间一颗亮星,旁边散落着四五个光点。
ngc2244:自2264南下一个半视野,很容易发现2244,比之前通过参宿四去找容易多了。可见5、6颗星。换上10*50,和2月16日一样,没有感觉到红光。这一次的环境比12月17日好不少,看来当时确是光污染造成的错觉。
M38:终于看到了之前怎么也找不到的M38,一片密密麻麻的暗弱星点。
M36:可见密集星点,不再是一个圆形的大白斑了。
M37:一个明显的白斑,带毛刺。
M47:数颗亮星凑成一团。
M46:虽然挨着M47很容易定位,虽然在stellarium里查到它的亮度比M38高了0.3个星等,但跟以前一样完全不可见,感觉不到任何的亮点或亮斑,真是奇怪。
M35:可见10到20星凑在一处,数量少于M38多于M47。
M50、M48:虽然在stellarium里看到它们的亮度比M38高了半个星等,但都是仅能看到2、3颗亮星,看不出星团的感觉。
ngc2362、ngc2354:通过弧矢一可以很容易的定位这个疏散两个星团。前者可见一颗亮星,似乎亮度不高但体积稍大,不知道是不是因为知道它是星团而脑补的错觉,后者不可见。
M44:可能是用熟了小哨所,再加上地平高度比较舒适,找起来比前几次出摊容易了不少。

由于之前在家无聊,把自制摇臂、中轴倒置两种小哨所上三脚架的方式试了一遍,最后发现还是用球台以普通方式安装上架,使用时两腿着地、倾斜脚架看高处比较方便,14日的观察主要以这种方式进行。16日再次出摊,未用脚架,以手持的方式用小哨所把上述目标又看了一遍。由于空气透明度较差,观测效果不如14日。尝试着寻找北斗附近的M81和M101,均无结果。不过14日亦非一无所获,找到了3个以前没看过的目标。
ngc2232 :五、六颗星星,距离不近,不看星团不知道那是一个星团。
ngc2301:四、五颗星星组成一个倒置的小问号,凑的很紧。
M93:两颗昏暗的星点,很难想象那是一个星团,找起来略微费点劲。
临走前看了M3,由于位置估计错误,找的时间有点长,看起来跟M37感觉相似,毛茸茸小球一个。
npg 发表于 2020-3-17 07:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
M46上高倍还是比较容易看见的,之前用80单通,100倍看过。

不知道你在什么地方,北京光害太厉害了,昨晚一查光害地图,我找的那个地方还是白区,除了路灯离得远一些不那么刺眼,其它没比小区里强多少  详情 回复 发表于 2020-3-17 12:20

LGM—-1 发表于 2020-3-17 09:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通

弧矢七 发表于 2020-3-17 10:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
多大口径的哨所?

20*80啊  详情 回复 发表于 2020-3-17 11:55

楼主| 大水车 发表于 2020-3-17 11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
弧矢七 发表于 2020-3-17 10:27
多大口径的哨所?

20*80啊

楼主| 大水车 发表于 2020-3-17 12:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
npg 发表于 2020-3-17 07:38
M46上高倍还是比较容易看见的,之前用80单通,100倍看过。

不知道你在什么地方,北京光害太厉害了,昨晚一查光害地图,我找的那个地方还是白区,除了路灯离得远一些不那么刺眼,其它没比小区里强多少

npg
我也在北京.......还在二环边上.......不过M46上到100多倍也就是几颗星完全没有星团的感觉  详情 回复 发表于 2020-3-17 12:58

npg 发表于 2020-3-17 12:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大水车 发表于 2020-3-17 12:20
不知道你在什么地方,北京光害太厉害了,昨晚一查光害地图,我找的那个地方还是白区,除了路灯离得远一些 ...

我也在北京.......还在二环边上.......不过M46上到100多倍也就是几颗星完全没有星团的感觉

我在小哨所里面连一颗星都没看见过,M46的位置啥都没有  详情 回复 发表于 2020-3-17 22:33
我也在二环边上,找个好天气,没有月亮的,M46一类的疏散星团还是好漂亮的  详情 回复 发表于 2020-3-17 13:03

ship2007 发表于 2020-3-17 13:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
npg 发表于 2020-3-17 12:58
我也在北京.......还在二环边上.......不过M46上到100多倍也就是几颗星完全没有星团的感觉
...

我也在二环边上,找个好天气,没有月亮的,M46一类的疏散星团还是好漂亮的

你用的什么镜子?我觉得西三环和回龙观的光害程度基本一样,二环估计也差不多吧  详情 回复 发表于 2020-3-17 22:35
npg
我的镜子口径太小才80,看啥也就是仅仅能看见。看深空还是要大口径a  详情 回复 发表于 2020-3-17 13:35
npg
我的镜子口径太小才80,看啥也就是仅仅能看见。看深空还是要大口径啊!  详情 回复 发表于 2020-3-17 13:34

npg 发表于 2020-3-17 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
ship2007 发表于 2020-3-17 13:03
我也在二环边上,找个好天气,没有月亮的,M46一类的疏散星团还是好漂亮的 ...

我的镜子口径太小才80,看啥也就是仅仅能看见。看深空还是要大口径啊!

npg 发表于 2020-3-17 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也在二环边上,找个好天气,没有月亮的,M46一类的疏散星团还是好漂亮的 ...

我的镜子口径太小才80,看啥也就是仅仅能看见。看深空还是要大口径a

看星星的宗介 发表于 2020-3-17 14:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通
20*80挺好的,看大部分m深空也都可以了,一晚上能看这么多目标真厉害

现在把小哨所用的比较熟了,无论寻星的速度还是手持的时间都比原来强了不少 不过好多疏散星团也就能看到几颗星,不看星图完全没有星团的感觉,环境不行啊,这几天跑了十几公里,结果还是白区。  详情 回复 发表于 2020-3-17 21:23

楼主| 大水车 发表于 2020-3-17 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
看星星的宗介 发表于 2020-3-17 14:15
20*80挺好的,看大部分m深空也都可以了,一晚上能看这么多目标真厉害

现在把小哨所用的比较熟了,无论寻星的速度还是手持的时间都比原来强了不少
不过好多疏散星团也就能看到几颗星,不看星图完全没有星团的感觉,环境不行啊,这几天跑了十几公里,结果还是白区。

楼主| 大水车 发表于 2020-3-17 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
npg 发表于 2020-3-17 12:58
...

我在小哨所里面连一颗星都没看见过,M46的位置啥都没有

楼主| 大水车 发表于 2020-3-17 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

你用的什么镜子?我觉得西三环和回龙观的光害程度基本一样,二环估计也差不多吧