牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

给etx125做个尾接口,顺带扯扯我用过的几台马卡

90后王一帆 发表于 2020-3-17 00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    最近市面上出现了一批etx125的主镜,星云版的,知道这个镜子的人估计都是论坛老鸟了。

当年的etx-125商品图

当年的etx-125商品图
P00228-211416-01.jpeg     这批星云版主镜是当年挺受追捧的一台镜子,晶华为米德代工的产品,有etx90和etx125两个口径。90马卡的图案是m42,125的则是NGC7000北美洲星云。非常凑巧的,这次把两个口径都凑齐了。
下面这个是etx-90的星云版主镜,上面的是晶华大观100 1400马卡
    最近出现的这批主镜非常奇怪,只有前半部的金属+光学部分,没有后半部分的接口,买回来虽然很便宜但是没法用。到手后就开始折腾。先后参考了几位大佬的设计,要不就是直接镜筒上打孔装目镜座,要不就是固定一块圆形的板子,再装目镜座,都不太合我意。
    在之前过手的几台马卡上,我都发现了一个普遍的问题:马卡的光轴没有想象的那么稳定。经常拿到手的光轴就不是特别准。而且马卡这个镜子因为有中央遮挡,衍射环比较明显,只要光轴有点偏差,调焦的时候必定让你十分不爽。但是话又说回来,马卡的光轴非常容易调整,比牛反简单多了,跟施卡相似。说不定找个时间可以写篇帖子水水经验。
这就是那种“准又不是很准,说不准吧又还凑合”的光轴
    这里要说我最痛恨的一点了。我经手的5台马卡,有4台的光轴调整螺丝在尾部一体塑料盖下。这就意味着在调光轴的时候,你得先把目镜装上,看看星点状况;然后把尾部的塑料部分卸下来,凭估计去拧光轴螺丝;拧完再把塑料部分装上,看看星点,没准就再拆下来再调。。。。折腾一个小时,其中45分钟都花在拆装塑料盖上了。气煞我也!!!
    所以构思这台etx125的时候,我第一个想到的就是,一定要在光轴螺丝的位置开孔,方便内六角扳手插进去调光轴,这样就不用卸塑料盖了。其次,我希望这个镜子能是2寸接口,就可以接全副单反拍点月亮太阳什么的了。
    于是方案就出来了。画图,数字化,3d打印。一气呵成。同时上tb买了个成品2寸延长筒。
画图新手,完全是照着《机械工人必备手册》依葫芦画瓢

别问我,我也不知道为啥要打肉色的

到货,喷漆,装配,非常完美!
P00316-180720.jpg P00316-232315.jpg P00316-232339.jpg

此处特地感谢谭老板提供了打印机,潘巨巨帮我修改了草图尺寸,2047老哥帮我打消了用金属制作的念头,寸琪贸易的掌柜提供了价廉物美的2寸延长筒,景帝老哥给了我制作思路。
    全部完成后才发现,我手头既没有2寸目镜,也没有2转1.25。好不容易做出来只能干瞪眼,等到开学返校才能开光。
-----------------------------分割线---------------------------------------
    下面随便扯扯我用过的几台廉价马卡,没有im没有quester没有ap。
    1、etx90:第一台马卡就是一台美国原产的蓝筒etx90-ra,为它写了好几篇观测感受。光学是相当不错,镀膜迷死个人,毕竟在老美子那边被称为穷人版quester。但是回想起来,光轴不正。当时也不知道是光轴不正,急需钱,就便宜出给朋友了。后来一直很后悔,直到又买了一台星云版的主镜。这个主镜我估计也就500克,极度便携。
    非常便携的小镜子,特别适合对月面的观测,在200倍下依然成像锐利。但对低反差行星的成像我感觉还不如80eq。基本上直接架上就看,看完抱着就走。出动率奇高。缺点也是有的,就是光轴不够稳定,时不时地调一下比较好。原配的内置天顶虽然很方便,但是可靠性不佳,对光轴稳定性影响比较大。
    2、晶华大观152-1900马卡:重的要死!回想起来就是真材实料的代名词。用手指头在镜筒上敲,明显跟牛反的薄皮筒子差很多。镜座什么的也都是实心铝合金,完全不考虑减重什么的。镀膜一般,胜在口径大光力强。值得一提的是,这个镜子是我用过的唯一一个在屁股上开光轴螺丝孔的镜子,调整非常方便。太重了所以出掉了,相比较下100ed虽然长,但是出动率高很多,成像差距也不大。便宜收便宜卖,体验了一把。
    3、127slt:我只用过别人的。这个镜子论坛一大堆,很不错的小镜子,比etx90还要便携,光学也好。当然,老生常谈,架子太垃圾了,调个焦抖半天,一下子让我回想起了当年用50-600的折射镜看木星的感觉。用的大神也多,就不班门弄斧了。有机会的话的确想收一台作为长期观月器材。自从珠海这边开始流行起月面目视后,这个镜子在珠海越来越多,现在估计有七八台了。
    4、晶华大观100-1400马卡:跟它的152老哥气质很像,调焦旋钮都是一样的。是帮别人收的,也就在我这里看了两眼。光学还是不错的。鸠尾板设计非常糟糕,完全够不到镜筒的重心位置。

也不知道是我太能折腾了还是的确对马卡有所偏好,才前后体验过这么多马卡。但的确,马卡结构的便携、小遮挡、原生长焦,都让我很喜欢。作为城市爱好者,似乎找不出比这个结构更好的镜子了。而且这个镜子也很符合我行星深空器材分用的理念。像宇文大佬那样的180马卡+经纬仪配置,也许能够成为我未来的行星月面终极镜。
北纬90度 发表于 2020-3-17 00:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
笔袋上的字亮了

弧矢七 发表于 2020-3-17 09:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
主镜在哪买的?以前华图Starparty分版看到过,我也很看好这款主镜,请问哪里阔以买到?

闲鱼,而且前段时间一下子出现了3台1000块钱以内的。现在应该已经都出完了  详情 回复 发表于 2020-3-17 09:45

shilei526 发表于 2020-3-17 09:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
其他马卡不敢说,我ab对比过米德125和信达127,米德125我感觉最好,f15的马卡和12的还是不一样。同口径长焦距优势还是有的,感觉换成同倍率木星要锐点

同意。我觉得马卡这种镜子焦距往长里做准没错,f/20都完全可以接受。市面上似乎只有Orion有f/20的马卡。不知国内什么时候有这种器材  详情 回复 发表于 2020-3-17 09:49

shilei526 发表于 2020-3-17 09:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
反正我觉得小马卡米德125是个好东西

zhangshihan 发表于 2020-3-17 09:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
景帝大佬实践证明,马卡光轴是可以调的。

romeo1120 发表于 2020-3-17 09:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牛逼

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-17 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
弧矢七 发表于 2020-3-17 09:05
主镜在哪买的?以前华图Starparty分版看到过,我也很看好这款主镜,请问哪里阔以买到? ...

闲鱼,而且前段时间一下子出现了3台1000块钱以内的。现在应该已经都出完了

LGM—-1 发表于 2020-3-17 09:48 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
漂亮!

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-17 09:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
shilei526 发表于 2020-3-17 09:15
其他马卡不敢说,我ab对比过米德125和信达127,米德125我感觉最好,f15的马卡和12的还是不一样。同口径长焦 ...

同意。我觉得马卡这种镜子焦距往长里做准没错,f/20都完全可以接受。市面上似乎只有Orion有f/20的马卡。不知国内什么时候有这种器材

航海家号星舰 发表于 2020-3-18 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
我的那台etx125感觉成像有点肉,是不是该考虑调轴了,屎壳郎有空帮我看看

可以啊!你在家先用星点看看虚焦环是不是同心圆。如果不是就要调了  详情 回复 发表于 2020-3-18 17:01

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-18 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
航海家号星舰 发表于 2020-3-18 14:43
我的那台etx125感觉成像有点肉,是不是该考虑调轴了,屎壳郎有空帮我看看

可以啊!你在家先用星点看看虚焦环是不是同心圆。如果不是就要调了

Moon1978 发表于 2020-3-20 20:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主大佬,米德ETX125主镜哪里能买到。谢谢。

我在闲鱼上买的,当时有三台1000块以下的,现在应该没有了  详情 回复 发表于 2020-3-20 22:29

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-20 22:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
Moon1978 发表于 2020-3-20 20:42
楼主大佬,米德ETX125主镜哪里能买到。谢谢。

我在闲鱼上买的,当时有三台1000块以下的,现在应该没有了

谢谢您!  详情 回复 发表于 2020-3-21 11:18

Moon1978 发表于 2020-3-21 11:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
90后王一帆 发表于 2020-3-20 22:29
我在闲鱼上买的,当时有三台1000块以下的,现在应该没有了

谢谢您!

大水车 发表于 2020-3-21 12:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
"全部完成后才发现,我手头既没有2寸目镜,也没有2转1.25。好不容易做出来只能干瞪眼" 看到这句我不厚道的笑了

我在天上灰 发表于 2020-3-23 08:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
125主镜这么便宜么,刚刚800包邮买了一套90主镜感觉亏了一个亿?

还好啦!这个价到时候转手卖掉也不会亏很多  详情 回复 发表于 2020-3-24 18:31

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-24 18:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
我在天上灰 发表于 2020-3-23 08:33
125主镜这么便宜么,刚刚800包邮买了一套90主镜感觉亏了一个亿?

还好啦!这个价到时候转手卖掉也不会亏很多

景帝 发表于 2020-3-30 10:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
wifi兄更新了吗,我来围观的

disablewong 发表于 2020-3-31 18:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
下次建模時先設定一下圓的邊數~ 就不用一格格了