牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一个小马卡,调了两天!(不严谨光学测试)

90后王一帆 发表于 2020-3-24 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上个帖子说到,我收了个马卡,并且自己给它做了个尾部接口。后来又在闲鱼上买了个2转1.25寸的转接环。于是前天晚上,我非常地把镜子拿出去,打算用路灯给镜子开个光,顺便调调光轴。
不看不知道,一看我傻眼了。镜子的虚焦环是这样的:

看出问题来了吗?

80倍下,镜子的虚焦环是椭圆的,并且焦内焦外是相互垂直的椭圆。这已经不是光轴的问题了,是镜子存在严重像散的问题。实际观测也表现了出来:成像非常模糊,毫无细节
镜子怎么会有像散呢?我寻求多方大神帮忙分析。大家都说,应该是镜面在抛光过程中留下的缺陷。
当时我就蒙了!那不是我的money就这么打水漂了?!
当时我想,死马当作活马医,我总得搞清楚究竟是哪里出的问题!正好我略有一点磨镜基础,还有个光栅仪可以用。

马卡有两块玻璃,一块主镜一块改正镜。如何知道像散存在于哪一块镜面呢?那就先测主镜片好了。
三下五除二,镜子被我卸成零件。主镜片是一块大概3公分厚的pyrex玻璃,很好看。其光栅图是这样的:
(这里加一点知识,光栅能够直观的表现出镜子的面形。如果是球面镜,则光栅条纹是直的,如果镜子是非球面,则光栅条纹是弯曲的。)
马卡的主镜和改正镜是全球面的,而图上的光栅条纹也的确是球面的光栅。主镜看起来没啥问题
改正镜不好测,因为是透镜,并且有两个表面。于是我把镜子装了起来。用人造星点和光栅测试整台镜子的情况。

光栅变弯了,说明主镜有未完全修正的球差。但这不是最影响成像的。焦前焦后的光栅条纹相互之间呈一个角度,这是像散的表现。
像散才是最影响成像的!
一边测试,我一边转动改正镜,却发现光栅条纹的倾斜程度并不随着改正镜的转动而改变。这说明像散也不在改正镜上
奇了怪了!
至此,我们总结一下:主镜没啥问题,改正镜也正常,但是把这俩装在一起的时候,像散就出来了,而且非常严重。

这是怎么回事??

在拆卸镜子的时候,我注意到主镜压环装反了,这说明镜子之前被拆开过。会不会是装配的问题导致主镜片变形,从而产生了像散?
还有一点值得一提:米德etx125的调焦杆会顶到主镜片
会不会是主镜片长时间受到不正常的压力导致的像散?
于是我在主镜下的6个方向上垫上了6块海绵,并且把主镜片的压环拧松了一些,装回去看看。果然!像散轻微了很多!在80倍下已经不可见,在200倍下却仍然明显。
于是我很开心地去睡觉了。

第二天也就是今天,我又把镜子架上了,希望能锦上添花,把像散进一步降低。
我换用了更厚的海绵,但是并没有什么改善,而且似乎还更差了。
我决定用控制变量法,看看主镜压环的压力和主镜背面的海绵厚度哪个会更影响像散程度。
我将镜子拆开,把主镜压环拧得非常紧,看看这样是否会导致像散变严重。
结果完全出乎意料!我把压环拧紧后,像散消失了!

一般来说,镜片在加工过程中是不受压力的(支撑良好),也就是说在完全不受力的情况下,镜片的面形应该是最好的。但是这台马卡实在是让我太迷惑了。现在镜子在200倍下基本看不出像散。我非常肯定目前的状况可以支撑这台镜子上到300倍甚至更高。

我想了很久,也许能用这个假设来解释这台镜子的奇葩情况:主镜在最初的状态下,被调焦杆顶起,受到不正常的压力,导致镜面变形,出现严重的像散。后期垫海绵后,受压均匀,但镜面仍然处于变形状态,像散依旧存在;当压环压力增大后,镜面所受的压力呈现出中心对称的形式,原来产生像散的变形被矫正。像散消失。

我觉得这个假设还是有点牵强,但至少我能够开开心心地继续用我这台马卡了。

在此非常感谢磨镜同好:大玻璃,王师傅,pyrex兄,几位都是磨镜界的大神,不厌其烦地帮我分析镜子的问题,让我学了不少东西!
SOBER2017 发表于 2020-3-24 23:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
真折腾要是我肯定就想都不想直接甩锅给改正镜了

皓月星空 发表于 2020-3-25 00:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
玩得就是个折腾。越折腾越来劲。

鬼星团 发表于 2020-3-25 09:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
啥也不说 支持就完了

打个嗝 发表于 2020-3-25 11:53 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
技术贴必须顶,学习了!

大水车 发表于 2020-3-25 13:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
长见识

romeo1120 发表于 2020-3-25 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
太专业了~牛逼

zzf海角七号 发表于 2020-3-25 19:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
真心厉害,我当时调了很多次,调不出来,看到这个镜子能在你手里真正复活,真棒,厉害厉害,

哈哈哈,原来是从老哥手里收的啊!  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:50

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-25 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
zzf海角七号 发表于 2020-3-25 19:57
真心厉害,我当时调了很多次,调不出来,看到这个镜子能在你手里真正复活,真棒,厉害厉害, ...

哈哈哈,原来是从老哥手里收的啊!

在你手里发挥它的价值了,真棒,这个买卖做的值,既学到了东西,又搞到了一个好镜子  详情 回复 发表于 2020-3-29 20:21

zkcsharp 发表于 2020-3-27 11:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
大佬啊 我也拿路灯试一下光轴

zzf海角七号 发表于 2020-3-29 20:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
90后王一帆 发表于 2020-3-25 21:50
哈哈哈,原来是从老哥手里收的啊!

在你手里发挥它的价值了,真棒,这个买卖做的值,既学到了东西,又搞到了一个好镜子

景帝 发表于 2020-3-30 09:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
哈哈,我也有一台,对星点调了好久了,得慢慢调,放下一整晚时间来调,总会调好的
回复 支持 1 反对 0

Sugger 发表于 2020-3-31 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信