牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

25*100的一次野外观测

看星星的宗介 发表于 2020-3-25 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        先介绍一下使用的双筒望远镜,是25*100,从本身参数来看,100口径的双筒集光力不小,25倍的倍数也比较适合巡天,但是望远镜的锐度不高,成像很肉,以后是一定会换掉的。

晚上,趁着鬼星团还没落下,拿起双筒看了一下,密密麻麻的星点是前所未见的,毕竟在市区能看到m44的影子就算是好条件了。随后把目光转向大角,大角此时还未到天顶,于是顺着大角看了m3、m5,又看了m10、m12,这是第一次看球状星团,星团在视场中是浓浓的一团,虽然双筒的光学素质并不好,但是还是很清晰。过一会,看到银河一点点升起来,拿起双筒,对着银河那一边扫过去,就会看到千万颗星点争前恐后挤进视野;在密密麻麻的星点中,一个个球状星团、疏散星团、星云点缀其中,有些当时并不知其名,直到扫完一遍,一饱眼福后,才拿出星图按着名字慢慢寻找。

因为天气条件很好,所以纵然是没有经验,也能很快找到比较亮的目标,顺着心宿二找到了m4后,将视线转向东面,m23、m25、鹰状星云、欧米茄星云等等数十个深空天体让人眼花缭乱。顺势向东移动视野时,突然邂逅了三叶星云和礁湖星云,这两个泛着淡淡光芒的星云着实给我带来了巨大的欢喜,在望远镜的眼中,他们正好被圈入一个视野,相映成辉。抬头,此时武仙座正好在头顶,索性把25*100从云台上拿下、直接举起,武仙座大星团m13便可看到。再像西,抓住大熊的尾巴,寻一下m81波德星系,这确实花了一些气力,不过好在成功地看到,遗憾的是,经过仔细辨认,m82没能看见。

奇怪的是,虽然m82没能看见,但是狮子座三重星系却很明显,向另一侧去到室女座,可以看到马卡良星系链,收获一众春季星系。调转身体,找一下m1,也很清晰的纺锤形星云。

回家后,粗略地整理了一下,目标大概有3、40个,收获很让我满足了。
温家祥 发表于 2020-3-25 11:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信

LGM—-1 发表于 2020-3-25 13:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
很棒的观测记录,顶了

大水车 发表于 2020-3-25 15:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
82应该不难吧?我用80小哨所在红区都看到了

强,我还没有看到82,可能是经验问题,不太会观测  详情 回复 发表于 2020-3-26 07:55

北大楼 发表于 2020-3-25 17:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
很不错!
几个问题
1.啥双筒啊,能不能拍个照片看看
2.极限星等多少,目视时候的
3.都看到蛇夫座了,怎么能够看到金牛座的M1呢?是不是记错了

双筒望远镜是在闲鱼上买的25*100,不知道牌子是什么。 m1是之前看的,记录的时候补到后面了。谢谢指正。 关于极限星等这个问题,一直没注意,下次一定记录一下。 谢谢您的关注与指正。  详情 回复 发表于 2020-3-25 18:23

楼主| 看星星的宗介 发表于 2020-3-25 18:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
北大楼 发表于 2020-3-25 17:27
很不错!
几个问题
1.啥双筒啊,能不能拍个照片看看

双筒望远镜是在闲鱼上买的25*100,不知道牌子是什么。
m1是之前看的,记录的时候补到后面了。谢谢指正。
关于极限星等这个问题,一直没注意,下次一定记录一下。
谢谢您的关注与指正。

woaichijuzi 发表于 2020-3-25 20:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
M81和M82肯定比狮子三重简单。

我也是这么想的,可是在观测的时候确实没看到82,不知道什么原因  详情 回复 发表于 2020-3-26 07:55

楼主| 看星星的宗介 发表于 2020-3-26 07:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
woaichijuzi 发表于 2020-3-25 20:42
M81和M82肯定比狮子三重简单。

我也是这么想的,可是在观测的时候确实没看到82,不知道什么原因

楼主| 看星星的宗介 发表于 2020-3-26 07:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
大水车 发表于 2020-3-25 15:08
82应该不难吧?我用80小哨所在红区都看到了

强,我还没有看到82,可能是经验问题,不太会观测

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-26 11:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
顶一个。看你的描述,狮子座三重都看到,M82即使高度低不应该看不到的,有可能你缺少一点点耐心,下次可以多看看试试。

确实,我刚到就想找81和82,可能是没有用心,唉。戒骄戒躁。  详情 回复 发表于 2020-3-26 15:20

楼主| 看星星的宗介 发表于 2020-3-26 15:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-26 11:02
顶一个。看你的描述,狮子座三重都看到,M82即使高度低不应该看不到的,有可能你缺少一点点耐心,下次可以 ...

确实,我刚到就想找81和82,可能是没有用心,唉。戒骄戒躁。

dreamcat 发表于 2020-3-28 15:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
真棒,请问楼主用了赤道仪了么?

谢谢鼓励,我没有用赤道仪,我用的是云台和三脚架。  详情 回复 发表于 2020-3-28 15:36

楼主| 看星星的宗介 发表于 2020-3-28 15:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
dreamcat 发表于 2020-3-28 15:25
真棒,请问楼主用了赤道仪了么?

谢谢鼓励,我没有用赤道仪,我用的是云台和三脚架。

北之溟 发表于 2020-10-26 15:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 移动
请问楼主的望远镜多少钱买的