牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

成功改善20*80颈椎病。

shilei526 发表于 2020-3-30 00:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对平角小哨所,我一直是拒绝的!因为我颈椎不好。为了看大彗星,而且是世纪大彗星,我还是入手了。我穷,没办法,但又是千年等一会的东西!

方案:买轻便的小哨所(森林人20*80,全重2kg),完全舍弃三脚架,我躺地上看。利用塑料望远镜轻这个特点,眉骨抵住目镜罩作为主要支撑(要点就在这里),双手轻握镜肩辅助作为次要支撑。我实际感受过,对于20倍,这种支撑可以看。

1、准备一个足够大的草坪垫,够厚,厚到不冷背,大到可以躺下你自己。

2、高枕头两个,为什么是两个?因为躺着看其实只能看天顶目标,两个枕头垫高头的高度刚好可以调节看45度目标,但是45度的目标晃得厉害,反而天顶目标不晃。

希望大家开开脑洞,还有什么治疗颈椎病的办法拿出来分享。
jinqiguangmu 发表于 2020-3-30 05:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 电信
这个办法不错。

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-30 07:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
如果是为了看这次的Y4大彗星,那你可能与你的初衷相背啊!。。。如果彗星发展的不错,达到适合一般爱好者欣赏的级别时,实际上天黑后她的地平高度差不多也就在20°以下了,直视的双筒架三脚架特别适合观测。甚至越往后50双筒有可能比80双筒更适合欣赏观测的。

大佬。按你这个说法,我20*80买错了?我买它就为了看彗星。以前翻看你的帖子都是用20*80看的彗星  详情 回复 发表于 2020-3-30 16:41
大佬你是彗星猎手,看你的帖子你看到的彗星最多,请教Y4真的能达到金星亮度吗?你对这颗彗星期望有多大,另一个问题就是你看到彗星最多能否写个关于观测寻找彗星技巧和方法和难点以常见的10x50 20x 80 25x 100 寻  详情 回复 发表于 2020-3-30 14:08

345391253 发表于 2020-3-30 14:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-30 07:39
如果是为了看这次的Y4大彗星,那你可能与你的初衷相背啊!。。。如果彗星发展的不错,达到适合一般爱好者欣 ...

大佬你是彗星猎手,看你的帖子你看到的彗星最多,请教Y4真的能达到金星亮度吗?你对这颗彗星期望有多大,另一个问题就是你看到彗星最多能否写个关于观测寻找彗星技巧和方法和难点以常见的10x50  20x 80  25x 100 寻找彗星方法针对城市和野外寻找彗星难点问题,我先谢谢,

过奖了,我可算不上彗星猎手啊!现在才目视观测了34颗彗星,比我多的爱好者有很多。我只是近些年渐渐喜欢观测彗星罢了。 对于C/2019 Y4能否和金星一样,甚至更亮,这个还得看她未来的发展。按目前的趋势,如果近日点  详情 回复 发表于 2020-3-30 15:15
我也很期待  详情 回复 发表于 2020-3-30 14:16

及米 发表于 2020-3-30 14:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
345391253 发表于 2020-3-30 14:08
大佬你是彗星猎手,看你的帖子你看到的彗星最多,请教Y4真的能达到金星亮度吗?你对这颗彗星期望有多大, ...

我也很期待

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-30 15:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
345391253 发表于 2020-3-30 14:08
大佬你是彗星猎手,看你的帖子你看到的彗星最多,请教Y4真的能达到金星亮度吗?你对这颗彗星期望有多大, ...

过奖了,我可算不上彗星猎手啊!现在才目视观测了34颗彗星,比我多的爱好者有很多。我只是近些年渐渐喜欢观测彗星罢了。
对于C/2019 Y4能否和金星一样,甚至更亮,这个还得看她未来的发展。按目前的趋势,如果近日点前彗星特别活跃,彗核喷发的物质特别多,还是很有希望的。如果彗星本体物质成分太过于紧实,喷发的物质少,那亮度肯定不乐观。而若过于松散,就像当年的ISON一样,最终解体了。彗星亮度预报其实很难准确的,也正是因此才更显得神秘,让人着迷。这也是我渐渐喜欢观测彗星的一个原因。
对于目视观测彗星而已,其实观测方法与目视深空天体一样。因不同状态的彗星而难度不一。如果彗星彗发凝结度特别低,达到0~1级,也就是彗发特别弥散,而且彗核也不亮,这样的彗星好比暗淡的矮星系,观测难度就会特别大。而凝结度适中,达到5~6级时,目视效果很像球状星团,观测难度相比较就容易多了。而如果彗发凝结度超过7,其中心明显成恒星状时,这个时段的彗星大多数都离太阳比较远,或彗核物质特别紧密,喷发物质少,这样的彗星更适合高倍观测。如果深空天体目视观测经验丰富,相信对于目视彗星而言也一样的。不管用什么样的器材,能去环境更好的地方是最好的。而有时我们更需要的是一份耐心。
这次的Y4因外围彗发比较弥散,彗星中心较亮部分也比较暗,亮度增加幅度也明显放缓,目前的实际观测难度远大于同等亮度的深空天体。

谢谢大佬指导明白了彗星寻找的难度凝聚一起比较亮,太松散比较暗淡  详情 回复 发表于 2020-3-30 16:05

345391253 发表于 2020-3-30 16:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-30 15:15
过奖了,我可算不上彗星猎手啊!现在才目视观测了34颗彗星,比我多的爱好者有很多。我只是近些年渐渐喜欢 ...

谢谢大佬指导明白了彗星寻找的难度凝聚一起比较亮,太松散比较暗淡

楼主| shilei526 发表于 2020-3-30 16:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-30 07:39
如果是为了看这次的Y4大彗星,那你可能与你的初衷相背啊!。。。如果彗星发展的不错,达到适合一般爱好者欣 ...

大佬。按你这个说法,我20*80买错了?我买它就为了看彗星。以前翻看你的帖子都是用20*80看的彗星

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-3-30 17:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
哈哈!那倒不是,器材没有错的。我的那种说法是针对于你不准备上三脚架躺地上手持而言的。。。

大水车 发表于 2020-3-30 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

我在小区的长椅上趟着看过,用背包当枕头,个人感觉是看天顶附近比看70度以下的中低空还累,因为胳膊要悬空,实际上并不轻松。
我现在使用小哨所的方案是用独脚架做支撑,然后手扶着以保持稳定。

gequnhua 发表于 2020-5-13 10:59 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
等你躺下才知道,就算你说的都对,你只能看天顶一小部分视野,换个角度,就不舒服了!20*80躺过的路过!

轩辕十三X 发表于 2020-6-17 09:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
只要观星,上架是必须的,稳定第一

布谷2017 发表于 2020-6-18 11:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
双筒看天顶天体躺下来确实舒服,摄影用的三脚架中轴一般可以倒置,倒挂相机拍低角度,倒置后装上双筒,一般双筒支架也要反下,躺下弄个头枕,三脚架放到头部前方,调到合适的高度将双筒伸到眼前,很稳当,很舒适。