牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

马卡调光轴指南

90后王一帆 发表于 2020-3-30 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

想写这篇文章很久了,不过一直没有动手。今天下定决心写出来,与各位分享,也希望各位多多指正。

马卡调光轴基本步骤:
1、检查光轴
2、确定机械结构
3、调整
4、再次检查

1、检查光轴
       检查马卡光轴通常使用目镜观察星点,如果没有星点,也可以使用远方的灯光。符合要求的灯光需要足够小、足够亮,以达到较好的检测效果。(一般来说,我会选直线距离5公里以上的、在200倍下看不出形状的灯光)
      检测时最好保证200倍及以上的放大倍数。通常来说,倍数越高,精度越高。
      检查星点最好使用结构简单的目镜,以避免目镜引入的像差影响对光轴的判断,同时检测时应该确保星点位于视场中心。
      注意:极少数情况下,天顶镜会影响光轴。至于要不要装着天顶镜调光轴,就见仁见智了。

完成准备后,就可以开始观察星点了。
      星点在焦点前后的成像应该是各处宽度相等的、正圆的甜甜圈形,在焦点位置应该是清晰且均匀的爱丽斑。如果不是,那么就要考虑光轴不正的问题了。

这是一个光轴准确的星点虚焦图案

焦点上的爱丽斑图案

光轴不准的虚焦图案

特殊情况:如果星点在接近焦点的位置上是三角形或者其他奇怪的形状,则应当注意,这不一定是光轴的问题,更可能是镜片发生变形或热平衡不充分等问题。如果长时间放置后都无改善,则应该考虑返厂检测。

2、确定机械结构
     马卡镜一般只设计成主镜可调,改正镜是不能动的。在马卡的尾部一般会有3对螺丝,和牛反的主镜一样,三推三拉。一般锁紧螺丝是比较小的那个,调整螺丝是大的。调整光轴前,要找到这三对螺丝。不同马卡的结构略有差别,但主要结构基本一致。

如图中这台镜子,调整螺丝是银色的大螺丝,锁紧螺丝是其旁边的三个小螺丝,长的金属杆是调焦旋钮

3、调整
      调整很简单,就是把原本不同心的“甜甜圈”调到同心即可。先松开锁紧螺丝,然后拧调整螺丝。原则是“哪边宽,松哪边”,即虚焦环的某一方向最宽,则拧松该方向的调整螺丝。一边调整一边要把星点移到视场中央。在几次调整后,你会看到虚焦环逐渐变成同心圆。当同心圆很完美,而且爱丽斑清晰均匀的时候,便可以逐个拧紧锁紧螺丝。

光轴逐渐准确的示意图

注意:当观察虚焦光环时,不要把光环放得太大,不然会影响光轴的判断,如图:
随着虚焦光环逐渐放大,光轴的问题也变得不明显了,因此在调整的时候,用小小的虚焦光斑即可

4、检查
      完成调整后将镜子装好,再次用高倍观察星点,看看是否做到“焦点前后的成像应该是各处宽度相等的、正圆的甜甜圈形,在焦点位置应该是清晰且均匀的爱丽斑”。如果不满意,则继续精调直至满意为止。一般马卡的光轴调整都不会一次完美的。

像我说的,马卡镜的光轴并非想象中的坚不可摧,但掌握上述方法后,自己动手也可以将马卡镜的光轴调整到非常令人满意的程度。只有光轴准直了,马卡镜的成像才能够发挥全部实力。
Sugger 发表于 2020-3-31 17:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好帖,我們之前調施卡也是這樣,遠處的燈有不會跑的好處

disablewong 发表于 2020-3-31 18:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
用星光加上遮罩應該會好點?? 而且看著你的副鏡成橢圓形了....
是不是遮光筒出來了??

大概是改正镜遮光罩不是很圆吧  详情 回复 发表于 2020-3-31 19:45

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-3-31 19:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
disablewong 发表于 2020-3-31 18:33
用星光加上遮罩應該會好點?? 而且看著你的副鏡成橢圓形了....
是不是遮光筒出來了?? ...

大概是改正镜遮光罩不是很圆吧

修一修正吧~~  详情 回复 发表于 2020-3-31 22:26

太空堡垒 发表于 2020-3-31 22:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 移动
写的好,学到了不少。 不过,小小建议,讲到螺丝时,不妨在图上标出来,我看了两三遍才明白过来,可能我比较笨吧

disablewong 发表于 2020-3-31 22:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
90后王一帆 发表于 2020-3-31 19:45
大概是改正镜遮光罩不是很圆吧

修一修正吧~~

jxx2007 发表于 2020-4-1 21:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
学习了

newaysoft 发表于 2020-4-15 10:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
好文,几个需要特别注意的地方都讲到了!

Micheal.J 发表于 2020-4-15 22:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请问一下 我把我的127马卡拆了 然后组装好了之后发现光轴不用调 同心圆在中间 这科学吗??

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-16 04:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
Micheal.J 发表于 2020-4-15 22:41
请问一下 我把我的127马卡拆了 然后组装好了之后发现光轴不用调 同心圆在中间 这科学吗?? ...

科学

求问一下 如果光轴歪了不调光轴 观测会有什么影响吗??  详情 回复 发表于 2020-4-17 23:28

Micheal.J 发表于 2020-4-17 23:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

求问一下 如果光轴歪了不调光轴 观测会有什么影响吗??

当然有严重影响啊!月面锐度下降,行星反差降低。  详情 回复 发表于 2020-4-17 23:30

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-17 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
Micheal.J 发表于 2020-4-17 23:28
求问一下 如果光轴歪了不调光轴 观测会有什么影响吗??

当然有严重影响啊!月面锐度下降,行星反差降低。

Micheal.J 发表于 2020-4-18 03:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
90后王一帆 发表于 2020-4-17 23:30
当然有严重影响啊!月面锐度下降,行星反差降低。

好吧 拆解完了我还没有观测过 只是看看地景 因为按您帖子写的看了看远处光点虚焦 同心圆确实在中间 感觉应该光轴没跑 我还是不明白为啥拆开了光轴为啥能不跑 而且我也是松了调光轴的那三个六棱的螺丝

运气好咯  详情 回复 发表于 2020-4-18 19:02

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-18 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
Micheal.J 发表于 2020-4-18 03:23
好吧 拆解完了我还没有观测过 只是看看地景 因为按您帖子写的看了看远处光点虚焦 同心圆确实在中间 感觉 ...

运气好咯

这个原因很充分!  详情 回复 发表于 2020-4-18 20:03

Micheal.J 发表于 2020-4-18 20:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

这个原因很充分!