牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 尝试自制ONSTEP (ESP32版本)

beinghalf1 发表于 2020-4-1 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市丰台区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先,感谢论坛大佬iTang的制作教程,感谢大佬jia2shuo提供的手柄汉化
当然也不能忘了感谢ONSTEP的作者Howard Dutton,主页上有详细资料,可以帮助对这个设计的理解。

制作过程就是采购物料,焊接硬件,烧录软件,联机测试,按照教程一步步来就可以了。

这里我根据手头的条件,在不影响原电路功能的情况下,对部分物料做了替换。(主要是连接器、5V电源和按键,增加了主板及手柄的开关)

我的赤道仪是EQ-3D,电机驱动用的是TMC2208,0.9度步进电机,齿轮比为40:16。因此配置文件要做相应调整:
#define AXIS1_STEPS_PER_DEGREE    5777.77778
#define AXIS1_STEPS_PER_WORMROT     16000
#define AXIS1_DRIVER_MODEL            TMC2208
#define AXIS1_DRIVER_MICROSTEPS       16   

#define AXIS2_STEPS_PER_DEGREE    2888.88889
#define AXIS2_DRIVER_MODEL            TMC2208
#define AXIS2_DRIVER_MICROSTEPS       16

启用了RTC功能,这样就不用每次设定日期和时间了。需要加载库文件RTC by MAKUNA,不然的话编译会出错。
#define TIME_LOCATION_SOURCE          DS3231

显示部分用的0.96“屏,所以手柄程序也改一下#define DISPLAY_OLED               SSD1306

试用结果:基本实现GOTO和跟踪,手柄控制和手机控制。对于新手来说,再也不会有那种面对茫茫星海不知所措的感觉了(尤其是颠倒的视野,更让人找不到北)。

下一步是给主机做个外壳,电机驱动的接口换一个更可靠的连接方式。感觉精度还有提高空间,这可能跟赤道仪的空程和极轴对准的精度有关,这个需要接下来好好调整。再有时间的话还可以研究一下这个系统的其他功能。

最后,希望用ONSTEP的同好多多交流使用中的经验和遇到的问题,共同提高。
主机+手柄 另一个角度.jpg

评分

最后的恐龙 + 16 + 1 很给力!

小武生 发表于 2020-4-1 14:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
楼主厉害,焊的洞洞板。onstep上好像有PBC板的图纸啊,发给打板商就行了

打板需要时间和金钱啊,正好手头有洞洞板,本着能省就省的原则,就自己焊了  详情 回复 发表于 2020-4-1 16:55
回复 支持 1 反对 0

星河天文 发表于 2020-4-1 16:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
我也在看着ITANG的帖子摸索着做,现在主板和手控连接上了,但是wifi有问题,还在尝试,楼主有抠抠或者微信不?加个探讨下。。

我是完全按照大神的步骤做的。只是在烧录WIFI模块时遇到了点问题。一开始写不进去,后来按住模块的RESET键,多试了几次就写成功了。 建议你按照大神的教程来,仔细看看每一个步骤,如果还是不行的话,就检查一下硬件  详情 回复 发表于 2020-4-1 17:00
wifi连不上?最新版2.6.3库会破坏代码,用2.4.2,2.5.2或者2.6.2版  详情 回复 发表于 2020-4-1 16:12

iTang 发表于 2020-4-1 16:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
星河天文 发表于 2020-4-1 16:07
我也在看着ITANG的帖子摸索着做,现在主板和手控连接上了,但是wifi有问题,还在尝试,楼主有抠抠或者微信 ...

wifi连不上?最新版2.6.3库会破坏代码,用2.4.2,2.5.2或者2.6.2版

我就是用的2.4.2,但是D1插上去通电之后蓝灯都不会亮。wifi信号也没有。  详情 回复 发表于 2020-4-1 18:07
感谢大师  详情 回复 发表于 2020-4-1 17:02

楼主| beinghalf1 发表于 2020-4-1 16:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
小武生 发表于 2020-4-1 14:35
楼主厉害,焊的洞洞板。onstep上好像有PBC板的图纸啊,发给打板商就行了

打板需要时间和金钱啊,正好手头有洞洞板,本着能省就省的原则,就自己焊了

楼主| beinghalf1 发表于 2020-4-1 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
星河天文 发表于 2020-4-1 16:07
我也在看着ITANG的帖子摸索着做,现在主板和手控连接上了,但是wifi有问题,还在尝试,楼主有抠抠或者微信 ...

我是完全按照大神的步骤做的。只是在烧录WIFI模块时遇到了点问题。一开始写不进去,后来按住模块的RESET键,多试了几次就写成功了。
建议你按照大神的教程来,仔细看看每一个步骤,如果还是不行的话,就检查一下硬件,有没有虚焊或是接触不良?WIFI模块的指示灯有助于了解其工作状态,上电后,蓝色灯会闪烁,等连接正常后就时常亮了。
祝早日成功~

楼主| beinghalf1 发表于 2020-4-1 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
iTang 发表于 2020-4-1 16:12
wifi连不上?最新版2.6.3库会破坏代码,用2.4.2,2.5.2或者2.6.2版

感谢大师
回复 支持 1 反对 0

星河天文 发表于 2020-4-1 18:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
iTang 发表于 2020-4-1 16:12

我就是用的2.4.2,但是D1插上去通电之后蓝灯都不会亮。wifi信号也没有。

1.灯不亮可能是没通电肯定没信号,检查一下电路。2.代码没刷好,代码刷好的话把d1从板上取下来直接插usb口通电试可以看到蓝灯亮有个onstep的wifi信号出现。 3.模块可能有问题(一般不会有问题卖家测试过才发货,这种  详情 回复 发表于 2020-4-1 18:36
如果能搜索到名称为 esp8266的热点,说明wifi模块是好的。如搜不到,换下模块试试,再不行就是电路的问题了,检查一下有无虚焊。一步步排查吧。 原先不是上电后 亮灯么?怎么又不亮了。  详情 回复 发表于 2020-4-1 18:30
是不是板子上有跳线没连好?借用iTANG的图说明一下,重点检查4各黄圈标出的跳线。[attachimg]955443[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-4-1 18:29

楼主| beinghalf1 发表于 2020-4-1 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
星河天文 发表于 2020-4-1 18:07
我就是用的2.4.2,但是D1插上去通电之后蓝灯都不会亮。wifi信号也没有。

是不是板子上有跳线没连好?借用iTANG的图说明一下,重点检查4各黄圈标出的跳线。 ESP32 JP.jpg

jia2shuo 发表于 2020-4-1 18:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通

如果能搜索到名称为 esp8266的热点,说明wifi模块是好的。如搜不到,换下模块试试,再不行就是电路的问题了,检查一下有无虚焊和短路。一步步排查吧。
原先不是上电后 亮灯么?怎么又不亮了。

iTang 发表于 2020-4-1 18:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

1.灯不亮可能是没通电肯定没信号,检查一下电路。2.代码没刷好,代码刷好的话把d1从板上取下来直接插usb口通电试可以看蓝灯亮有个onstep的wifi信号出现。
3.模块可能有问题(一般不会有问题卖家测试过才发货,这种情况很少)。

现在有2种情况,第一种通电后,D1模块闪1下,就不亮了,然后连通的LED灯亮,连手柄时可以连接。第二种情况,通电后D1会闪,但是连通的LED灯不亮,手柄插上显示连接失败。我手上D1和ESP32S模块都有好几个,要么就是全  详情 回复 发表于 2020-4-1 20:41

星河天文 发表于 2020-4-1 20:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
iTang 发表于 2020-4-1 18:36
1.灯不亮可能是没通电肯定没信号,检查一下电路。2.代码没刷好,代码刷好的话把d1从板上取下来直接插usb ...

现在有2种情况,第一种通电后,D1模块闪1下,就不亮了,然后连通的LED灯亮,连手柄时可以连接。第二种情况,通电后D1会闪,但是连通的LED灯不亮,手柄插上显示连接失败。我手上D1和ESP32S模块都有好几个,要么就是全部出现第一种情况,要么就全部出现第二种情况。。崩溃了。。然后焊好的板子也是有了2块。都一样的情况。。

把WIFI模块取下来,单独用USB线连接电脑,看能不能搜到ONSTEP的wifi信号,这样可以定位WIFI模块本身是否有问题  详情 回复 发表于 2020-4-1 20:53

楼主| beinghalf1 发表于 2020-4-1 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
星河天文 发表于 2020-4-1 20:41
现在有2种情况,第一种通电后,D1模块闪1下,就不亮了,然后连通的LED灯亮,连手柄时可以连接。第二种情 ...

把WIFI模块取下来,单独用USB线连接电脑,看能不能搜到ONSTEP的wifi信号,这样可以定位WIFI模块本身是否有问题

不行,搜不到,你们的烧录完成之后马上就能搜到onstep的wifi信号了吗?  详情 回复 发表于 2020-4-2 10:09

星辰SKY 发表于 2020-4-1 20:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
做这个需要芯片吗还有ONSTEP是什么

ll1234567 发表于 2020-4-1 21:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
你用的wifi pro版信号是不是要好一些

iTang 发表于 2020-4-1 22:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
如beinghalf1说的试一下:把WIFI模块取下来,单独用USB线连接电脑,看能不能搜到ONSTEP的wifi信号,这样可以定位WIFI模块本身是否有问题

星河天文 发表于 2020-4-2 10:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
beinghalf1 发表于 2020-4-1 20:53
把WIFI模块取下来,单独用USB线连接电脑,看能不能搜到ONSTEP的wifi信号,这样可以定位WIFI模块本身是否 ...

不行,搜不到,你们的烧录完成之后马上就能搜到onstep的wifi信号了吗?

不行的,要连接上主板才是ONSTEP热点,不连上主板是另外 的名字。  详情 回复 发表于 2020-4-11 14:14
烧录完后从usb口上电能搜到onstep的wifi信号的,那应该是固件问题重新烧录试一下。 清除一下eeprom再烧录:文件--示例--eeprom--eeprom_class 按“上传“  详情 回复 发表于 2020-4-2 10:48

iTang 发表于 2020-4-2 10:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
星河天文 发表于 2020-4-2 10:09
不行,搜不到,你们的烧录完成之后马上就能搜到onstep的wifi信号了吗?

烧录完后从usb口上电能搜到onstep的wifi信号的,那应该是固件问题重新烧录试一下。
清除一下eeprom再烧录:文件--示例--eeprom--eeprom_class   按“上传“

beisen 发表于 2020-4-7 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市东台市 联通
太深奥看不懂

fsclub 发表于 2020-4-11 14:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
星河天文 发表于 2020-4-2 10:09

不行的,要连接上主板才是ONSTEP热点,不连上主板是另外 的名字。