牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教大佬一个关于彗星编号的问题

345391253 发表于 2020-4-2 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请教大佬彗星编号的问题,比如现在今年比较火的C/2019 Y4  C/2017 T2 还有我们熟悉已经过去的21p。这些编号代表什么?c代表什么 2019是代表发现某年还是回归某年?t  y还有别的字母代表什么?字母后面的数字代表什么。那么21p或者数字后面的字母又代表什么?我也没有差百度还是问问论坛大佬更可靠些。如何根据彗星编号来知道彗星的名字?我这方面根本就不懂。再加上我晚上寻彗星时有人问过我我答不上来,今天想请教论坛大佬这个问题我先谢谢大佬们了。
熵增天宏 发表于 2020-4-2 22:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
1、彗星周期:P:小于等于200年(包括200年);C:长周期彗星(周期大于200年);D:不再返回式
2、年代:根据发现的年份
3、月份:以英文字母为序(I除外),
A:1月份上半月  B:1月份下半月   C:2月份上半月  D:2月份下半月........以此类推。若在同一月份的上半月或下半月发现更多彗星,在月份代表字母后面加上阿拉伯数字,这就是国际编号。
      比如:C/2019 Y1意思是这是一颗长周期彗星,是在2019年12月下半月发现的第1颗彗星。

有不对或不足忘大佬指正

明白了。感谢大佬的解答。  详情 回复 发表于 2020-4-2 22:40

熵增天宏 发表于 2020-4-2 22:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)

楼主| 345391253 发表于 2020-4-2 22:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
熵增天宏 发表于 2020-4-2 22:15
1、彗星周期:P:小于等于200年(包括200年);C:长周期彗星(周期大于200年);D:不再返回式
2、年代: ...

明白了。感谢大佬的解答。