牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 想请教大佬关于变焦目镜和变焦相机镜头原理

345391253 发表于 2020-4-6 07:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
早上好,想请教变焦目镜和变焦镜头原理,昨晚我路边天文就带了3个目镜和2x看月亮,主镜是102-1000,目镜是7-21mm。swa70度15mm  uw66度9mm星特朗带金属圈的。变焦目镜在长焦下画面还可是调到11以前就开始轻微模糊了更别说再加上2x增倍镜了,本来想用变焦目镜为了方便,结果视场又小还不清楚,最后用15mm. 9mm加上2x都比变焦看月亮清楚。请问变焦目镜是不是地下有个增倍镜上面是一组镜头调节镜头和增倍镜距离来实现变焦我的理解对吗还是什么的,相机变焦镜头原理又是什么样子的。还有一个问题为什么相机镜头镜片那么多为什么望远镜镜片最多3片?   我对变焦目镜原理真的不懂,想请教大佬们我先谢谢了。
 楼主| 345391253 发表于 2020-4-6 07:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

为什么变焦目镜调到短焦画面开始模糊,是镜片多吗?为什么相机变焦镜头看画面很清楚

阿饼 发表于 2020-4-6 15:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
变焦之后要对焦

你好我变焦后又重新对过焦。这个模糊是倍数增加后的模糊。定焦9mm比变焦目镜调到9mm清楚,2x+定焦9mm轻微模糊但是比变焦9mm+2x清楚多了,  详情 回复 发表于 2020-4-6 16:58

楼主| 345391253 发表于 2020-4-6 16:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
阿饼 发表于 2020-4-6 15:53
变焦之后要对焦

你好我变焦后又重新对过焦。这个模糊是倍数增加后的模糊。定焦9mm比变焦目镜调到9mm清楚,2x+定焦9mm轻微模糊但是比变焦9mm+2x清楚多了,

fhejxjv 发表于 2020-4-6 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
会不会是超过了最大倍率

90后王一帆 发表于 2020-4-6 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
变焦目镜比定焦目镜模糊是正常现象,何况是便宜的变焦目镜。
如果玩摄影,也会知道,变焦镜头的画质整体上是不如定焦镜头的。
一般显得模糊是像差修正不到位导致的。变焦目镜在一个小小的体积里面既要考虑焦距的变化,又要考虑像差修正,还要考虑机械结构匹配,技术难度比定焦目镜高很多。所以同样价位肯定是比定焦目镜差一些。
相机的变焦镜头也是同样道理。
望远镜镜头的镜片其实不止有2片和3片的,还有4片5片的,但整体上说都比相机镜头少。原因也是老生常谈了:望远镜不需要考虑自动对焦、不需要考虑变焦、只需要考虑无限远目标的成像即可;而相机镜头除了需要加入自动对焦的镜片组和变焦的镜片组之外,还要设计比较大的光圈和成像圈,需要的玻璃就多了。

明白大佬说的道理,知道了变焦镜头的原理,谢谢你解答,谢谢。  详情 回复 发表于 2020-4-6 21:40

楼主| 345391253 发表于 2020-4-6 21:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
90后王一帆 发表于 2020-4-6 21:18
变焦目镜比定焦目镜模糊是正常现象,何况是便宜的变焦目镜。
如果玩摄影,也会知道,变焦镜头的画质整体上 ...

明白大佬说的道理,知道了变焦镜头的原理,谢谢你解答,谢谢。