牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] [视频流水账] N.I.N.A. 摄影自动化流水账

yzhzhang 发表于 2020-5-1 18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
深空摄影流水账第二弹,免费的开源集成软件 N.I.N.A

https://www.bilibili.com/video/BV15Z4y147CX/

附上流水账第一弹(SGP)链接

两个软件功能类似,但是在我看来NINA有些软肋使其最多作为一个天文摄影集成软件,而不是无人值守自动化工具。。。当然开源软件潜力无穷,希望尽早能完善功能。作为老SGP用户可能对SGP相对更熟悉,如果说错的地方请大佬指正。

N.I.N.A:
星图和目标选择, Planning这块真的方便好用
对焦算法似乎聪明一点,更快一些
免费
不能设定目标开始、结束时间(或角度) - Deal breaker
似乎没有自动recovery的功能
Sequence不能on-the-fly adjustment(可能是我没找到方法)
不能选择用L通道给窄带滤镜对焦(只能使用全局filter wheel offset,但我不想对RGB用offset。。。)

SGP:
满足无人值守自动流程
对焦算法略慢,也略差。。。
Planning visualization较差,不够直观

zkcsharp 发表于 2020-5-1 22:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
用nina控制,相机是索尼a7r2,每次计划拍了一张照片后就闪退,不知道是哪里设置不对,求问大佬

对这相机不熟悉,只知道sony没有很完善的ascom支持。看到这有个帖子说有ascom driver在测试,你试过吗? https://www.cloudynights.com/topic/678666-ascom-driver-for-sony-cameras-available-for-testing/  详情 回复 发表于 2020-5-2 00:11

楼主| yzhzhang 发表于 2020-5-2 00:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
zkcsharp 发表于 2020-5-1 22:49
用nina控制,相机是索尼a7r2,每次计划拍了一张照片后就闪退,不知道是哪里设置不对,求问大佬 ...

对这相机不熟悉,只知道sony没有很完善的ascom支持。看到这有个帖子说有ascom driver在测试,你试过吗?
https://www.cloudynights.com/topic/678666-ascom-driver-for-sony-cameras-available-for-testing/

anhan 发表于 2020-5-9 11:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
已经关注了楼主,但是NINA如何单片滤镜的手动对焦,楼主能否简单介绍一下呢?对焦对我正是个老大难的问题。

“单片滤镜手动对焦”是指拍摄流程外选一个滤镜做一次自动对焦吗?是的话在Imaging界面,点右上角那个"AF"标志,在Auto Focus标签页里就可以选择"Start Auto Focus"。 [attachimg]961737[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-5-9 12:12

楼主| yzhzhang 发表于 2020-5-9 12:12 | 显示全部楼层 来自: 美国
anhan 发表于 2020-5-9 11:36
已经关注了楼主,但是NINA如何单片滤镜的手动对焦,楼主能否简单介绍一下呢?对焦对我正是个老大难的问题。 ...

“单片滤镜手动对焦”是指拍摄流程外选一个滤镜做一次自动对焦吗?是的话在Imaging界面,点右上角那个"AF"标志,在Auto Focus标签页里就可以选择"Start Auto Focus"。

NINA AF.JPG

谢谢,目前还在看各路大佬视频学习NINA中。准备先阳台实战。  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:28

anhan 发表于 2020-5-9 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
yzhzhang 发表于 2020-5-9 12:12
“单片滤镜手动对焦”是指拍摄流程外选一个滤镜做一次自动对焦吗?是的话在Imaging界面,点右上角那个"AF ...

谢谢,目前还在看各路大佬视频学习NINA中。准备先阳台实战。