牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 用施卡开光自制赫歇尔

optical 发表于 2020-5-2 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

都说反射系统不能用赫歇尔,因为会烧毁副镜。我大概算了下,太阳常数是1350瓦每平米。口径305mm中心遮挡103mm,接收能量为86.7瓦。副镜大约76mm直径。能量密度是主镜的16倍。按照反射率为90%算。副镜在76mm直径上吸收了8.67瓦的功率。看起来不算很大,是不会烧毁副镜的,只是会让副镜发热。说干就干。其实这不是第一次用施卡开光赫歇尔了,上一次是2014年用C11,只是那次是冬天,并且是早上,太阳角度低。这次是午后,夏天。之所以要做这个赫歇尔,是因为又入了一个nikon大黑双目头,双目头改双目用了,那个转像头就闲置下来,无意间发现那个转向头可以把从上面进光的光强降低1000倍。然后就打印了和壳子测试下。进光是2寸口,出光是1.25寸的。为了防止太阳光把接口烤化,接口上套了个铝合金环吸热。
因为目视巴德膜是OD5,这个棱镜只相当于OD3,所以又加了两个OD1的衰减片。

装到镜子上的样子。白天太亮,目镜上套了个遮光罩。 微信图片_20200502153415.jpg

强光直接从这里出来。照到裤裆上。

夏天的太阳太厉害了,刚架好镜子几分钟的功夫,镜头盖就被晒的烫手。提前想到了这点,带了湿毛巾盖上降温。

对准太阳,打开镜头盖,太阳光直接后面照出来。

从这个角度上看阳光倍聚集到副镜上。不过由于副镜位置不是焦点,能量密度只足够让副镜发热。

太阳的像照在镜头盖上。

最后说下目视感受。
首先,不要学我用施卡配合赫歇尔,这样做有风险,如果副镜炸了,就相当于整个主镜废了。所以每次我只打开镜头盖一分钟就合上,等一会儿再打开看看。第二,主镜一定要防晒。太阳下面热浪滚滚,加上镜筒也晒的发烫,镜筒里面肯定也是热浪滚滚,看日面像水开了一样,只能看到米粒组织,不能看清米粒组织的细节。还不如以前我用全口径巴德膜看的细节好,用全口径巴德膜至少看清了米粒胞状结构。可能和上次是春天,加上巴德膜不会让主镜发热,视宁度好的原因。
第三,虽然泄露的光照到了裤裆上了,但并没有感觉烫,毕竟光已经分散。加上主镜焦比长达10,就是在焦点处,我拿一个枯树叶也只是轻微冒烟。但是如果是F2的主镜焦点,那是秒燃。我没用主镜的F2焦点测试,我用了一个F2的透镜测试。

评分

繁星若尘啊 + 10 大佬牛逼

大水车 发表于 2020-5-2 20:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
真是胆大心细

星辰SKY 发表于 2020-5-2 23:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
这主镜真豪,LX200可以赤道仪模式吗

RAC
可以啊,但是要买斜劈  详情 回复 发表于 2020-6-15 22:00

chemistry6120c 发表于 2020-5-3 01:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
大佬真是胆大心细,我都用折射了

打个嗝 发表于 2020-5-3 22:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
楼主这个光路好怪,能解释下是什么路径吗?

正常用是下面进光,有20%光分到双目头,80%分到摄像头。从上面进光后,会被内表面反射回去0.5%左右。然后这0.5%又有20%从目镜端出来了。这里再加一个1%的衰减片,就可以达到OD5的衰减倍率了。 [attachimg]961317[/at  详情 回复 发表于 2020-5-6 15:01

alexhy 发表于 2020-5-5 22:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主真是胆大心细,我用90和127马卡折返改正镜前不接滤镜,尝试过缩小一半口径,后面接太阳HA色球滤镜,1-5分钟内目视和拍摄太阳安全;折返安全还得ERF前置滤镜或前置巴德膜。

楼主| optical 发表于 2020-5-6 15:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
打个嗝 发表于 2020-5-3 22:09
楼主这个光路好怪,能解释下是什么路径吗?

正常用是下面进光,有20%光分到双目头,80%分到摄像头。从上面进光后,会被内表面反射回去0.5%左右。然后这0.5%又有20%从目镜端出来了。这里再加一个1%的衰减片,就可以达到OD5的衰减倍率了。

RAC 发表于 2020-6-15 22:00 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
星辰SKY 发表于 2020-5-2 23:49
这主镜真豪,LX200可以赤道仪模式吗

可以啊,但是要买斜劈

shangshan 发表于 2020-6-27 10:30 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动数据上网公共出口
胆大心细,不知道有没有试试21号的日食