牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看太空陨石--雷公墨

345391253 发表于 2020-5-4 17:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我不知道发帖到那个板块只好发到这里了请见谅,大家看看太空陨石--雷公墨,今天收到的,大家看看,懂陨石大佬看看是真的吗?我先谢谢了
tnt 发表于 2020-5-4 18:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
雷公墨不是陨石,这个学名叫做陨石冲击玻璃,是种天然玻璃,其形成是由大型小行星冲击地表,融化了地表石英岩溅射到空中形成的。所以是地球岩石的产物,这个量很大,一般品相的论斤卖的。只有极为罕见的品相才值钱。

请教陨石坑里和周围是不是有好多冲击玻璃啊?  详情 回复 发表于 2020-5-4 18:57
感谢你的解答,哎…不是陨石啊!当交学费,原来冲击地表形成的玻璃,最早以为是火山喷发的产物。。当时还看到了好多橄榄陨石切片,还好没有。。。。再次感谢你了。谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-4 18:54

楼主| 345391253 发表于 2020-5-4 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
tnt 发表于 2020-5-4 18:37
雷公墨不是陨石,这个学名叫做陨石冲击玻璃,是种天然玻璃,其形成是由大型小行星冲击地表,融化了地表石英 ...

感谢你的解答,哎…不是陨石啊!当交学费,原来冲击地表形成的玻璃,最早以为是火山喷发的产物。。当时还看到了好多橄榄陨石切片,还好没有。。。。再次感谢你了。谢谢

tnt
橄榄陨铁倒是真的陨石,不过橄榄陨铁现在造假的也多,虽然高手一眼可以看出来,但是对菜鸟来说还是挺难。  详情 回复 发表于 2020-5-5 09:49

楼主| 345391253 发表于 2020-5-4 18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
tnt 发表于 2020-5-4 18:37
雷公墨不是陨石,这个学名叫做陨石冲击玻璃,是种天然玻璃,其形成是由大型小行星冲击地表,融化了地表石英 ...

请教陨石坑里和周围是不是有好多冲击玻璃啊?

tnt
不一定都是冲击玻璃,毕竟地表也不都是石英岩,比如在俄罗斯,有个钻石矿的形成就是小行星冲击到了一个石墨矿然后形成的。当然部分大型的陨石坑附近确实有冲击玻璃,毕竟石英岩在地球上分布还是挺广的。 顺带说一句  详情 回复 发表于 2020-5-5 09:57

国三蝶 发表于 2020-5-4 19:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
不明觉厉

crddcrdd 发表于 2020-5-4 22:02 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
你这算好的了!看陨石论坛很多拿洗脚那种石头问是不是陨石!

感谢你的回复有你这句话证明是真的雷公墨,昨晚去陨石论坛转了转  详情 回复 发表于 2020-5-5 08:49

楼主| 345391253 发表于 2020-5-5 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
crddcrdd 发表于 2020-5-4 22:02
你这算好的了!看陨石论坛很多拿洗脚那种石头问是不是陨石!

感谢你的回复有你这句话证明是真的雷公墨,昨晚去陨石论坛转了转

tnt 发表于 2020-5-5 09:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
345391253 发表于 2020-5-4 18:54
感谢你的解答,哎…不是陨石啊!当交学费,原来冲击地表形成的玻璃,最早以为是火山喷发的产物。。当时还 ...

橄榄陨铁倒是真的陨石,不过橄榄陨铁现在造假的也多,虽然高手一眼可以看出来,但是对菜鸟来说还是挺难。

tnt 发表于 2020-5-5 09:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
345391253 发表于 2020-5-4 18:57
请教陨石坑里和周围是不是有好多冲击玻璃啊?

不一定都是冲击玻璃,毕竟地表也不都是石英岩,比如在俄罗斯,有个钻石矿的形成就是小行星冲击到了一个石墨矿然后形成的。当然部分大型的陨石坑附近确实有冲击玻璃,毕竟石英岩在地球上分布还是挺广的。
顺带说一句,其实雷公墨是最不值钱的冲击玻璃,因为目前来看,所有的冲击玻璃里面,雷公墨是量最大的。
其他的冲击玻璃种,比如澳大利亚的冲击玻璃,捷克的冲击玻璃,利比亚的冲击玻璃价格都比较高。
以至于国内的部分贩子非常不甘心这个事情,所以目前有拿着雷公墨一顿乱炒的趋势。
总之,陨石圈水很深,要下手,慎之慎之,对陨石感兴趣以后可以找我私聊吧。

感谢你的科普知识,对新手来说陨石让人有着好奇稀罕,又让人经而远之,我是在我们当地的天外客栈里看到有陨石的好多橄榄铁陨石切片这个我识的还有颗粒陨石还有叫什么纹的铁陨石切片很贵,看看可以不敢买,有意块手掌  详情 回复 发表于 2020-5-5 11:37

楼主| 345391253 发表于 2020-5-5 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
tnt 发表于 2020-5-5 09:57
不一定都是冲击玻璃,毕竟地表也不都是石英岩,比如在俄罗斯,有个钻石矿的形成就是小行星冲击到了一个石 ...

感谢你的科普知识,对新手来说陨石让人有着好奇稀罕,又让人经而远之,我是在我们当地的天外客栈里看到有陨石的好多橄榄铁陨石切片这个我识的还有颗粒陨石还有叫什么纹的铁陨石切片很贵,看看可以不敢买,有意块手掌的的橄榄陨石只切掉一角能看到橄榄石很漂亮很沉,是最贵4000。还是攒钱买赤道仪继续玩天文,顺便问一句会不会流星在降落地面时高速融化成液体然后到达地面急速冷却后成为玻璃陨石雷公墨。有这个可能性吗?因为我看过雷公墨形成的好几个说法除了冲击,还有一种说法跟火山喷发有关,讨论天文以外的知识,

tnt
火山喷发的那个是黑曜岩,雷公墨的形成已经非常明了了,这个是已经有专门的科研人员进行过研究的。至于说法多,无非是卖家为了增加神秘感和话题感,故意混淆视听而已。 另外说一句,石英这个东西在地球上比较多,因  详情 回复 发表于 2020-5-5 17:38

tnt 发表于 2020-5-5 17:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
345391253 发表于 2020-5-5 11:37
感谢你的科普知识,对新手来说陨石让人有着好奇稀罕,又让人经而远之,我是在我们当地的天外客栈里看到有 ...

火山喷发的那个是黑曜岩,雷公墨的形成已经非常明了了,这个是已经有专门的科研人员进行过研究的。至于说法多,无非是卖家为了增加神秘感和话题感,故意混淆视听而已。
另外说一句,石英这个东西在地球上比较多,因为地球是富氧环境,形成的矿物和宇宙上还是有些区别的。

楼主| 345391253 发表于 2020-5-5 19:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
谢谢你的解答,太感谢了我对雷公墨的问题都明了。这个帖子也算是你对雷公墨这方面的知识科普,给我上了一课陨石科普知识点。谢谢。