牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教用望远镜拍照方法

Apollo11 发表于 2020-5-6 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在论坛上看了一段时间大家的帖子,学习了些天文观测的知识,有几个关于拍摄的问题想请教一下:
1.借助望远镜来拍摄星空,了解了下大体有几种方法,如用手机目镜后拍摄,单反接转接筒直焦拍摄,推荐比较多的T7C来拍摄,以及电子目镜来拍,这些方法怎么来选择,主要区别在哪?
2.看大家的经验拍摄的时候往往是先拍的视频,然后再来后期合成图片,为什么不能直接就拍成照片呢?如果是要多张合成,那连续拍很多照片是不是也是一样的效果?
比较小白的问题,麻烦大家啦~
桔红色的X 发表于 2020-5-6 13:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
我觉得你应该先知道自己想拍什么,深空还是行星。
回复 支持 1 反对 0

楼主| Apollo11 发表于 2020-5-6 13:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
桔红色的X 发表于 2020-5-6 13:18
我觉得你应该先知道自己想拍什么,深空还是行星。

意思是不同对象要用不同的方法吗,目前希望能拍拍行星就不错了,如果有可能以后能拍几个星云哈

当然,行星和深空的拍摄方法和设备都不太一样的,也可以通用,但是对于大佬们来说是完全分开的。 不管是行星还是深空,都缺少不了一个东西就是赤道仪。  详情 回复 发表于 2020-5-6 14:03

桔红色的X 发表于 2020-5-6 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Apollo11 发表于 2020-5-6 13:57
意思是不同对象要用不同的方法吗,目前希望能拍拍行星就不错了,如果有可能以后能拍几个星云哈
...

当然,行星和深空的拍摄方法和设备都不太一样的,也可以通用,但是对于大佬们来说是完全分开的。
不管是行星还是深空,都缺少不了一个东西就是赤道仪。

绿安仔 发表于 2020-5-6 14:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
幸运成像---拍视频
拍视频是用高帧率冻结大气视宁好的一瞬间,然后软件分析。叠加很多是为了抹平噪点

绿安仔 发表于 2020-5-6 14:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
拍深空:有钱上冷冻,没钱就上单反
拍行星:行星相机,比如qhy290c和抄袭asi120的t7c,单反可以用来拍月面

绿安仔 发表于 2020-5-6 14:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
深空行星区别:
深空一般需要画幅较大的相机,并且对于量子效率、读出噪声、热噪声等有很高要求;行星对帧率有很高要求,并且由于木星、土星等行星视大小较小,会选用小画幅相机,例如1/3, 1/1.9画幅

画幅这个不能这么解释,QHY23也只有一英寸的ccd,QHY168C是APS-C画幅的。同样道理全画幅单反也不会比天文coms或者ccd相机好。  详情 回复 发表于 2020-5-6 16:03

楼主| Apollo11 发表于 2020-5-6 15:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
桔红色的X 发表于 2020-5-6 14:03
当然,行星和深空的拍摄方法和设备都不太一样的,也可以通用,但是对于大佬们来说是完全分开的。
不管是 ...

谢谢解答。目前有一个简单的EQ2赤道仪,就是不知道拍摄上如何选择,如果拍行星,有建议的使用设备吗?主要是不太明白之前问题中的那几种方式差别。

EQ2是手动吗,如果是手动的话,据说可以手动跟踪行星拍摄,我也没有尝试过。 可以从简单的入门行星相机开始QHY和ZWO都有,行星相机拍出来的视频和我们通常意义上说的视频不太一样,具体的我也不清楚,只是知道行星  详情 回复 发表于 2020-5-6 16:11

楼主| Apollo11 发表于 2020-5-6 15:39 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
绿安仔 发表于 2020-5-6 14:30
深空行星区别:
深空一般需要画幅较大的相机,并且对于量子效率、读出噪声、热噪声等有很高要求;行星对帧 ...

谢谢专业的回答。你的意思是说因为深空目标视大小较大,成像也因此较大,所以需要较大画幅,同时需要长时间曝光,所以对于温度、噪点的控制要求较高;而行星亮度比较高,每次曝光时间很短,但需要拍摄很多张选择质量较好的,因此采取拍摄视频的方式吗?我的理解正确吗?

嗯  发表于 2020-5-6 15:42

桔红色的X 发表于 2020-5-6 16:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
绿安仔 发表于 2020-5-6 14:30
深空行星区别:
深空一般需要画幅较大的相机,并且对于量子效率、读出噪声、热噪声等有很高要求;行星对帧 ...

画幅这个不能这么解释,QHY23也只有一英寸的ccd,QHY168C是APS-C画幅的。同样道理全画幅单反也不会比天文coms或者ccd相机好。

哈哈,是的,不过我说的是一般  发表于 2020-5-6 16:05

桔红色的X 发表于 2020-5-6 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Apollo11 发表于 2020-5-6 15:31
谢谢解答。目前有一个简单的EQ2赤道仪,就是不知道拍摄上如何选择,如果拍行星,有建议的使用设备吗?主 ...

EQ2是手动吗,如果是手动的话,据说可以手动跟踪行星拍摄,我也没有尝试过。

可以从简单的入门行星相机开始QHY和ZWO都有,行星相机拍出来的视频和我们通常意义上说的视频不太一样,具体的我也不清楚,只是知道行星相机帧率都很高。

另外就是望远镜,行星需要比较大的焦距,我之前用过127SLT是个不错的选择,如果是新手不建议用牛返一类的镜子,因为维护起来不太适合新手。

楼主| Apollo11 发表于 2020-5-6 17:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
桔红色的X 发表于 2020-5-6 16:03
画幅这个不能这么解释,QHY23也只有一英寸的ccd,QHY168C是APS-C画幅的。同样道理全画幅单反也不会比天文 ...

QHY23、QHY168C是用来拍深空的么?拍行星的是什么型号呀?

QHY家的QHY5II,QHY5III都可以,ZWO家的没有用过。 168c也有人用来拍行星,但是我没有试过,我也是刚刚入手的,还没有整明白。  详情 回复 发表于 2020-5-6 17:25

楼主| Apollo11 发表于 2020-5-6 17:16 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
桔红色的X 发表于 2020-5-6 16:11
EQ2是手动吗,如果是手动的话,据说可以手动跟踪行星拍摄,我也没有尝试过。

可以从简单的入门行星相机 ...

恩。手动的,要自己一直调。好像可以配一个单轴电跟,现在还不知道是否需要。
行星拍摄的视频一次要录制很长时间么?

时间不用很长,但是同样一段视频包含的帧数很高。  详情 回复 发表于 2020-5-6 17:26

桔红色的X 发表于 2020-5-6 17:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Apollo11 发表于 2020-5-6 17:14
QHY23、QHY168C是用来拍深空的么?拍行星的是什么型号呀?

QHY家的QHY5II,QHY5III都可以,ZWO家的没有用过。
168c也有人用来拍行星,但是我没有试过,我也是刚刚入手的,还没有整明白。

桔红色的X 发表于 2020-5-6 17:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Apollo11 发表于 2020-5-6 17:16
恩。手动的,要自己一直调。好像可以配一个单轴电跟,现在还不知道是否需要。
行星拍摄的视频一次要录制 ...

时间不用很长,但是同样一段视频包含的帧数很高。

宋金德垚 发表于 2020-5-7 12:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
如果真的想用行星摄像机的话建议换一个赤道仪,最好换goto的。EQ2的电跟大多数都是低精度的,拍视频很不友好,总是会有挺大的抖动的。