牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 萌新问下天文摄像头安装的问题!!!

galileo1412 发表于 2020-5-9 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

比如信达小黑750,加装25毫米目镜+3倍增倍镜后,放大倍数是90倍

这时候我用天文摄像头代替25mm目镜,那么这时候放大倍数还能达到90倍吗

如果不能,那么怎么样可以提升放大倍数

另外还想问下,我把目镜拿掉后用肉眼看什么都看不到了,这时候把摄像头插上去可以拍到东西吗?
梅西也天体 发表于 2020-5-9 10:57 | 显示全部楼层
好像摄像头相当于一个4㎜目镜的成像大小
回复 支持 0 反对 1

绿安仔 发表于 2020-5-9 11:33 | 显示全部楼层

直焦摄影不谈倍数来着,好像没有标准的倍数,一般都是相对于50mm标头计算倍数

绿安仔 发表于 2020-5-9 11:36 | 显示全部楼层
想要获得更大的等效焦距,使用巴洛、减小传感器面积都可以

巴洛镜用了3倍的了 减小传感器面积是什么意思?  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:14

GavinJN 发表于 2020-5-9 12:00 | 显示全部楼层
天文摄像头的放大倍率很高的,所以我们是不看倍率的
可以把摄像头当做4mm目镜,然后计算,大概就是这样的倍数

天文摄像头的倍率是固定在和4mm目镜一样的倍数了是嘛?  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:16

楼主| galileo1412 发表于 2020-5-9 13:14 | 显示全部楼层
绿安仔 发表于 2020-5-9 11:36
想要获得更大的等效焦距,使用巴洛、减小传感器面积都可以

巴洛镜用了3倍的了  减小传感器面积是什么意思?

换小面积的,或者把像素设置得更少  发表于 2020-5-9 14:18

楼主| galileo1412 发表于 2020-5-9 13:16 | 显示全部楼层
GavinJN 发表于 2020-5-9 12:00
天文摄像头的放大倍率很高的,所以我们是不看倍率的
可以把摄像头当做4mm目镜,然后计算,大概就是这样的倍 ...

天文摄像头的倍率是固定在和4mm目镜一样的倍数了是嘛?

不是,和传感器大小有关  发表于 2020-5-9 14:18

anhan 发表于 2020-5-9 13:42 | 显示全部楼层

这个问题太复杂了,跟主镜焦距、感光原件尺寸、像素尺寸都有关系,具体计算我记得《星野摄影》、《天文摄影向导》里有详细介绍,不是一两句话能说明白。

绿安仔 发表于 2020-5-9 14:26 | 显示全部楼层
算视角大小就行了,倍数没有什么意义。
2*arctan(对角线长/望远镜焦距/2)*180/pi
ASI120MC-S所用的AR0130CS对角线6mm,放在小黑上的对角线视角大小计算可得27.5018分,加3x增倍镜的视角为9.1673分,木星大小半分左右
拍摄时可以将分辨率设为640*480

国三蝶 发表于 2020-5-9 15:23 | 显示全部楼层
可以下载一个Stellarium,模拟一下视场就知道了。

模拟的偏大  详情 回复 发表于 2020-5-9 15:39
还有模拟视场的功能的吗 我好像没找到呢  详情 回复 发表于 2020-5-9 15:34

楼主| galileo1412 发表于 2020-5-9 15:34 | 显示全部楼层
国三蝶 发表于 2020-5-9 15:23

还有模拟视场的功能的吗  我好像没找到呢

GavinJN 发表于 2020-5-9 15:39 | 显示全部楼层
国三蝶 发表于 2020-5-9 15:23

模拟的偏大

345391253 发表于 2020-5-9 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
我只知道相同焦距的情况下相机传感器底大获得的图像偏小传感器小获得的图像稍微大些,我这里只说行星方面比如木星土星火星,木星土星等行星角直径很小,如果用单反相机拍摄土木星像就很小用行星相机获得的土木星火星就很大。当然相机传感器太小了也不太好。具体也说不上来,好像月亮王子曾经说过关于相机传感器的知识记得不太清楚了。我对相机拍摄行星大小的理解只到这里其他的说不上来,如果我说的不对请大佬批评指正。其实我也有同样问题想问。正好想学习这方面知识。行星相机该如何选?拍摄月亮用的相机又该如何选?我也很想知道。

绿安仔 发表于 2020-5-13 10:20 | 显示全部楼层
楼上说得很对,行星相机并不能简单谈倍数,谈视角就行了。大底的视角大,小底的视角小。另外行星摄影需要的不是放大倍数,而是合适的视角以及采样率。如果想让木星看起来大一点,拍摄时把分辨率设低,或者后期裁剪

goodlele 发表于 2020-5-21 23:11 | 显示全部楼层
不止是这么算的!还要看你的摄像头的传感器像素大小!