牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

难选的镜子

绿安仔 发表于 2020-5-17 18:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

再来,主镜f/1.8,1m直径, 合成焦距f/10,焦面宽度44mm,后焦距100mm的RC遮挡只有2.7889%。既然行星无法发挥完全实力,那么深空就是RC的主战场了,还有AO这种神奇的东西改善视宁,也就几万RMB,买得起RC12+大赤道仪的人绝对不缺这钱,论坛有RC8都用上了,FWHM一点几

大力发展生产力 发表于 2020-5-17 19:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
呵呵呵 发表于 2020-5-17 14:00
也不是这么说,,apo的锐度秒杀一众反射

锐度这种东西在物理光学上的衍射极限面前什么都不是

绿安仔 发表于 2020-5-18 09:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
歪楼了,继续回来推荐,施卡性价比确实不高,像质略比经典卡塞格林好,有spot diagram为证。施卡还挺贵的,不如RC+平场像质好,还是内调焦。买不起大口径RC的话就选牛反吧,dob玩玩行星也可以
买c11hd的钱,拿来买dob14 goto不好么,大片基本都是14寸及以上的

taylorcastel 发表于 2020-5-18 10:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
lhq5281 发表于 2020-5-17 11:12
你不是没玩过折射吗 那就让他买 然后玩玩他的

机智……

楼主| 地外空间 发表于 2020-5-18 12:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 移动
lhq5281 发表于 2020-5-17 11:12
你不是没玩过折射吗 那就让他买 然后玩玩他的

不错。自己没用过5一6寸三片AP0镜喊他买,好自己体验一下反正他不差那点钱

楼主| 地外空间 发表于 2020-5-18 12:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 移动
牛镜他不喜欢

绿安仔 发表于 2020-5-19 15:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好啊,上TOA150/TMB152/AP160/TEC160,都是高级货,买不起的话裕众几个月内会出155APO Pro
前四个的价格有估计包含了信仰加成,当然星点也没话说。

绿安仔 发表于 2020-5-19 15:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
行星还选APO,上打不过304APO,下打不过dob14,可能这就是“折射镜思维固化”吧,也有可能是他真的不懂装懂,没见过牛反不放心

绿安仔 发表于 2020-5-19 15:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
另外星云目视还选小APO,怕不是眼睛自带夜视仪,同等价格上大牛反效果好几倍。如果楼主阴险狡诈一点,骗他把APO买了就好了,方便楼主也方便我日后收二手

goodlele 发表于 2020-5-20 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
各两个比,肯定口径越大越好

山果 发表于 2020-5-21 00:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 移动
绿安仔 发表于 2020-5-17 12:16
有好环境吗,有的话上dob14 goto

请问大佬,我不会发帖。。。。怎么在自己的帖子里合适的位置加入图片?
点击添加图片后图片的位置不是想要的呀,,,,

在“高级模式”里点击“纯文本”,图片的位置就可以调了  详情 回复 发表于 2020-5-21 08:10

绿安仔 发表于 2020-5-21 08:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
山果 发表于 2020-5-21 00:03
请问大佬,我不会发帖。。。。怎么在自己的帖子里合适的位置加入图片?
点击添加图片后图片的位 ...

在“高级模式”里点击“纯文本”,图片的位置就可以调了

goodlele 发表于 2020-5-21 09:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
主要行星肯定星特朗c系,效果极佳,要拍深空的话,加一个减焦镜,施卡是没问题的。

goodlele 发表于 2020-5-21 09:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
只是要一个很稳定的赤道仪,艾顿60左右最好,EQ6至少

goodlele 发表于 2020-5-21 09:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
另外如果施卡的话深空的曝光会比apo长,使用的好的话会和100mm以下的apo效果相近

Stary 发表于 2020-5-21 09:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
但凡有点实际观测经验的都知道,反射折射折反都有自己的成像风格,在观测方面也是各擅胜场,哪有啥啥吊打啥啥的。买大apo的资深爱好者那么多,用rc目视的少之又少,难不成都是傻?

绿安仔 发表于 2020-5-21 12:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

楼上说得很对,没有什么吊打,但是用大APO的都是有品牌信仰或折射信仰的,或者不喜欢星芒。没有人目视用rc只是因为买RC的钱差不多够买大三点五寸的牛反,而且市面上根本没有专为目视设计的RC,连普通RC都少之又少,如果有,焦比也很大。其原因大多数都是目视被牛反抢占了大部分份额。另外GSO 12寸的RC就得上EQ8。CRC在光学的食物链上绝对处于顶端,目前APO在观测上唯一的“胜场”就是没有副镜和星芒,以及打得过CCDT67这种国内为数不多的RC平场。记得赤道要稳
楼主朋友是想行星来着,所以牛反是一个好选择。想要大口径短焦比副镜遮挡小的RC可能预算超支。APO就算了,即使是目视行星也得上更大的

wild76358252 发表于 2020-5-21 13:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
孔雀明王 发表于 2020-5-17 17:12
rc目视能比apo,发烧说胡话了吧,rc只有口径优势,这遮挡,牛反也比不上,只是相场适合拍照,目视优化的 ...

口径优势即使目视优势,反射镜基本是6寸起做,而APO基本是6寸起开始要定做。价格相当肯定是RC由于apo,这个就别拿同口径说话了,口径价格比不在一个级别。
回复 支持 1 反对 0

wild76358252 发表于 2020-5-21 13:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
又目视又行星的,肯定是C11HD了,选啥也轮不到apo,就楼主的倾向性,同样价格内施卡掉打所有apo

绿安仔 发表于 2020-5-21 13:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

楼上说得很对,11寸RC还是贵了,而且得大赤道仪抗,而c11hd只用cgem ii就可以