牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

裕众150SD 001开箱和5支大双的故事【更新镜后和末尾视频】

冰冻小章鱼 发表于 2020-5-22 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前戏,让我用最简洁的文字讲述作为铺垫的5支大双。至于当时怎么跌入天文圈的,估计就是想看个月亮吧,然后一路杀进了天文的摄影圈,今天就不谈那个伤心事了,自从有了娃,暂时告别摄影,可是还想摸设备,咋整?唯有玩玩目视了,说到目视,就不得不说大双筒了,那可是神器啊,无论效果还是B格,妥妥的。

话说第一台大双,就是65哨所了,是一款直视的100口径普消,那时候陪伴我的还有一部小黑,小黑几乎是入门必备了,那时候知道APO,但是还没烧到哪一步,只是在心里想着,TNND,如果能有小黑那样口径的大双筒APO,那是多么多么的刺激啊。。卧cao,事实证明,只要你敢想,梦想说不定真能实现……

65哨所毕竟是普消,而且直视看个月亮也是脖子要断。之后就出了,发现了天文圈的厂制APO级别大双,82bino,感觉不错,立马收了一台,到手很惊喜,体积很小,效果跟普消那就没得比了,关键还能换目镜,好玩的很。之后迅速跌入大双坑,一查,竟然还有120,嘿呦,就是干,干了一台二手的APM120,效果那是炸了,爽啊,之后就出掉了82,开始玩120,从120这个重量上,开始了解了液压云台,好了,打住,继续谈大双,真的,从120的世界开始,更多的信息充斥了进来,比如——目镜,2100度视野的目镜,矮油,心里痒痒啊,可惜120不支持,于是乎,上了一个大神自己组的140apo大双,用松本转向,支持2寸目镜,刺激,但是之后听说裕众有出厂制150SD的计划,玩过DIY产品后,对厂制的好感度直接+999,所以立马着手处理掉140,安心等150SD,期间又怕无聊,也割舍不了大双,又入了一台82bino把玩!从140回归到82,让我感觉到82真的是小巧可爱!

好了,上面都是铺垫的屁话,终于,终于,哈哈哈哈哈,150SD到了,矮油,心心念念一年多,死皮赖脸用钱砸,No.001号机终于被我抢到了,啊哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈!让我们进入正题:
===================================================

收到一个46KG的顺丰包裹,嘿嘿,就是我们的主角登场了!!!

打开看看,里面是啥!

拆包拆包,我C,酸爽。。。啊!嘎嘎新!!

看一眼这个美臀!还有鸠尾板的设计,底座直接就是标准的宽鸠尾板了,这个设计相当好!然后各种螺孔,扩展起来也毫无问题,这个设计真的很棒!

倒倒倒~~~~~~~~~~~~~~~~~~

具体重量没有称,估计在20~21的样子吧,个人感觉一个人抬上云台,还是相对容易的!不要担心一个人玩不开!

这算不算一张标准照???

看看150的头,啧啧啧,清澈明亮!

换个角度再看看!

标准45度仰天状态!

原配UF30mm,效果非常惊艳!

这个臀部真是太sex y咧!!!光滑美滋滋啊!

放一个同样是红色标的徕卡小双,对比对比大小!

徕卡真是小巧啊。。。。。

这张大小就比较直观了吧。。。。占了2/3个沙发。。。。

刺激!!!

全新的金属LOGO铭牌,B格嘎嘎提升 +999

留下一张合影!!

换个姿势。。。

一个人,还是玩。。。。。得动的唉~~~~

不信你看你看,完全么有问题啊!!!

楼主| 冰冻小章鱼 发表于 2020-5-22 15:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通

简单小测试环节声明:

更正,有几张倍率用了860mm焦距算,有点偏差,实际150SD的焦距为840mm,高倍部分已经更正。

目镜后手机拍摄本来就不是严谨的测试方式,只能说是大家看看就好,尤其是上到100X以上,目镜、手机镜头都会引入色差,别说200x以上了,那个大气的影响会更大,更多,而且手持手机挺不好拍的,手机对的准,那块地方的色差可能就没了,稍微歪一点点,色差就出来了,所以说,大家看个大概就得了,这个环节不必较真。

第一次的测试,我选择了阴天的天空为背景的信号塔,这个其实我都觉得对这个大双不公平了,哈哈,因为这样的条件下,最最最容易看出色差来的,如果换到一个复杂点的环境,我能让200x拍出来都看不到啥瑕疵,比如拍拍小树林,树叶,花花草草啥的,不过这样也太没趣了。后来因为拍摄和冷却原因,高倍部分我又重新测了,低倍受这种因素影响不大,我就不重新弄了,累唉。。。。

第一次测试时候,因为时间匆忙,手机拍摄基本没有好好对准,今天有空,就重新测一下高倍,已经更新图片,选择了一个距离150米处的阳光下的白色汽车车牌为目标。150SD放入测试环境冷却大概一小时后开始拍。

实际感受,我个人认为用ethos 3.7的227X,目视仔细观测带来的色差感是很小很小,如果你比较放松的观测天体,远处物体等,你不会感受到有色差,但是你一定要去找强光,白色背景,各种严苛的条件去挑色差,这个肯定是会有的点的,只要是目镜,你用反射镜这个倍率去看,都能看到色差。。。然后120倍以内,我个人感觉,你要严苛的去找色差,除了边缘,其他基本都找不到了。。。。。 作为一支F5.6的大双来说,这个色差控制能力,个人认为已经相当出色。

这就是目标物1,距离大概200米吧,一个信号塔!

首先上场的是巴德36mm,24X,第一感觉,眼睛受不了,太TM亮了,真的亮,适应了好一会儿才缓过来。

局部100放大图

接下来是自带的UF30mm目镜,表现相当惊艳,平场锐到边,没得说。

30mm的局部放大图

接下来是尼康HW12.5mm目镜,超广角102度,手机很不好对准,凑合看看吧,背景的明暗就是因为没有对的太准导致的

这是局部放大图,目视依旧是看不出任何瑕疵,锐的一批!!!102度视野满眼的细节,可以想象用这个看月亮、深空会多爽!!

========================================

高倍部分重新测了,选了一个目标150米样子的白色汽车车牌:

我先用手头的徕卡小双测一下,让大家有个直观的感受

说实话,徕卡noctivid的色差控制是很一般的。。。看看白车窗户胶条那个部分就知道了。。。

这个是ethos 3.7mm 110度的目镜的表现,牌照框上的汉字非常清晰锐利,得益于主镜+目镜共同合作的结果。

这是3.7的局部放大,可以看出细节还是相当锐利,这时候已经227x了,倍率达到口径的1.5X了,个人觉得毫无压力,此刻大气的扰动已经是非常明显了,观星的话就需要视宁度来支撑了!底下的汉字清晰的可怕,感觉都能看出浮雕感了。。。。

接下来出场的是TV的Delite 3mm目镜,可以看出锐度明显比不上ethos系列了,价格差距也在那嘛,从图片来说,成像和色差的表现,我相当满意,这时候已经是280X了

看一下3mm的100%放大图片,号牌数字边缘的色差,还是挺微弱的,过关~满意。。。

其实ethos3.7和Delite 3mm是我想用在这个镜子上的最高倍的两对目镜,不过为了测测150sd的实力,我还是拿出了tv的2-4mm变焦,直接打到2mm测试一下,之前n多镜子都败在了2mm上,因为这根本不是色差问题,是合焦问题了,我以前大部分镜子,2mm都没法清晰锐利合焦,始终处于一个模糊的境界,所以这次拿出2mm来测,还是有点忐忑,怕又对不上焦会不开心。。。不过后来发现,嘿嘿,无需担心。

好了,来看看这个420倍吧,真的是精准合焦了,但是不好拍,大气视宁度影响很大,连拍10几张,选择一张比较锐利的,细节还是很不错,至少肯定不是无效放大

100%的放大,大气抖动很严重,非常影响拍摄。。。。

高倍部分测试结束。。送以上HW12.5的小草堆图,哈哈,随便看看吧:

================================

最终小总结:表现很惊艳,Delite 3mm目镜看3公里处外物体,合圆合像,看近处这么大口径和倍率肯定无法合像的,因为光轴是以无穷远的星点为目标校准的。星点实际没有机会测试。 TV2-4的2mm端成像比较肉,Delite 3mm尚可,高倍目镜手头没有很好的行星目镜了,但是比下来ethos 3.7的确是锐度,反差比Delite 3mm好很多,真是能兼顾行星和高倍月面的好目镜!中低倍的话,主镜挑不出什么毛病了,只要顶级目镜伺候就行,一定不会让你失望!缺点就是因为兼顾了HW17,ethos17这种合焦位的目镜,所以有些目镜看近处可能需要拔出来一点,后期建议可以通过2寸/1.25垫高环解决,只需要半厘米高度,应该就OK了!不说了,继续抚摸去了。。。完

优酷一个150上云台的测试视频,感兴趣的可以看看,方便直观的感受150的体积:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDY4MzEyNDA0OA==.html

增加一个镜后录制的各种倍率表现的视频,调到最高清,保证效果爆炸!!:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDY4NDY4ODE1Ng==.html

Bert_Lai 发表于 2020-5-22 15:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
章鱼哥又开始烧了,一次毒死我们算了。

南充顺庆面包叔 发表于 2020-5-22 15:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
太爽了····················································

goodlele 发表于 2020-5-22 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
太毒了……简直了……
回复 支持 1 反对 0

goodlele 发表于 2020-5-22 15:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
是心动的感觉!!!

cnrambo 发表于 2020-5-22 15:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这么好的产品,天虎抓紧时间上架啊!

lingxiao1211 发表于 2020-5-22 15:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 三峡总公司
炸了~

haysea 发表于 2020-5-22 15:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
鱼壕放骚成功

绿安仔 发表于 2020-5-22 16:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
又放毒......

yzhzhang 发表于 2020-5-22 16:18 | 显示全部楼层 来自: 美国
太得劲了,给力!

bell.chang 发表于 2020-5-22 16:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 联通
这离我们太远了,天价放毒...,

beginner823 发表于 2020-5-22 16:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
云台都买不起的给跪了

Lava-monster 发表于 2020-5-22 17:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
太毒了啊啊啊啊啊

wangdayie 发表于 2020-5-22 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
也就是说这款看行星的话,解决跟踪,上个200X左右不成问题?

wyongzhi 发表于 2020-5-22 17:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 阿里云
如何才能快速搞钱?

答:把百元大钞换成一元硬币,一个变成一百个  发表于 2020-5-22 17:37

LOOHOO0302 发表于 2020-5-22 17:21 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
即便是DIY版的140apo大双我也很满足了。

lp1987325 发表于 2020-5-22 17:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
豪的至高境界

bukyouwu 发表于 2020-5-22 18:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
壕气冲天

morning 发表于 2020-5-22 19:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
南鱼威武