牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 【长篇更新】我玩天文这几年——一个学生党的折腾笔记

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-30 19:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
十一、疫情之下
虽然由于种种原因,这支重达1.4公斤的镜头并没有在远行中派上太大用场,但是其优异的色差、相差控制与极快的焦比奠定了其作为一只广域良镜的地位。同时出售了20/1.8镜头,购入了焦段更广的腾龙15-30mm f/2.8 VC镜头。
2月初,2020年第一颗能拍摄彗星:T2泛星彗星来到了心脏星云、灵魂星云与双星团中间。虽然其亮度只有九等,但通过105mm镜头一个半小时的曝光,成功拍摄到了它与三个深空天体的合影。二月中下旬,又多次来到崇明东滩的海边拍摄了玫瑰星云、猎户座与巴纳德环的合影、加州星云等作品。
3月,上海好天频出。鉴于疫情防控压力的减小,且拍摄地点并没有人员聚集,所以就更频繁的出动拍摄了。这期间,号称亮度堪比太阳的Y4阿特拉斯彗星几度成为话题。于是趁着晴夜拍摄了Y4与波德星系、雪茄星系的合影。

T2

T2

玫瑰星云

玫瑰星云

猎户

猎户

奔弛 发表于 2020-5-30 20:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
收藏了,,,

星辰SKY 发表于 2020-5-30 21:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市澜沧县 电信
xinxin9809 发表于 2020-5-30 18:08
九、困局
购车后一度十分膨胀,认为有了汽车对于摄影器材重量的限制几乎就解除了。于是很快便做出了一个令 ...

大佬,你会用英文手柄!我有个米德的虽然品牌不同但步骤应该差不多,能教教我吗

查手机字典呗,一共就这么几步,中学英语水平操作一遍就能记住的。  详情 回复 发表于 2020-5-30 21:31

星辰SKY 发表于 2020-5-30 21:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市澜沧县 电信
xinxin9809 发表于 2020-5-30 18:55
我那支挺粗的。。。配的是原装的0.76x

星点粗大有什么问题

拍出来丑  详情 回复 发表于 2020-5-30 21:30

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
星辰SKY 发表于 2020-5-30 21:23
星点粗大有什么问题

拍出来丑

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-30 21:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
星辰SKY 发表于 2020-5-30 21:19
大佬,你会用英文手柄!我有个米德的虽然品牌不同但步骤应该差不多,能教教我吗
...

查手机字典呗,一共就这么几步,中学英语水平操作一遍就能记住的。

。。。真是人才我这记性可能不行了  详情 回复 发表于 2020-5-30 21:47

肩膀dokyun 发表于 2020-5-30 21:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
大佬 可以出个新手深空后期教程嘛

我自己也菜的不行。。。论坛里有很多好帖呀  详情 回复 发表于 2020-5-30 21:45

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-30 21:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
肩膀dokyun 发表于 2020-5-30 21:44
大佬 可以出个新手深空后期教程嘛

我自己也菜的不行。。。论坛里有很多好帖呀

星辰SKY 发表于 2020-5-30 21:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市澜沧县 电信
xinxin9809 发表于 2020-5-30 21:31
查手机字典呗,一共就这么几步,中学英语水平操作一遍就能记住的。

。。。真是人才我这记性可能不行了

其实一般就三步,基础设置(时间地点)→校准(选星)→观测,记住这三步按顺序来就行了。  详情 回复 发表于 2020-5-30 22:01

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-30 22:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
星辰SKY 发表于 2020-5-30 21:47
。。。真是人才我这记性可能不行了

其实一般就三步,基础设置(时间地点)→校准(选星)→观测,记住这三步按顺序来就行了。

Lava-monster 发表于 2020-5-30 22:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
xinxin9809 发表于 2020-5-30 18:55
我那支挺粗的。。。配的是原装的0.76x

soga~我是原装2.5寸1*的,感觉。。唉,应该是视宁度原因

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-31 11:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
十二、步入深谷
在二月的广域拍摄中,经常遇到各路上海天文同好,多的时候有五六组人分散在田野上观测。所谓山不转水转,在体验了一位同好的十寸DOB后发现,上海崇明的环境虽然称不上优良,但是维持基本的目视却是完全没有问题的,与之前在市区的目视效果不可同日而语。同时广域拍摄时等待的无聊感越来越强,于是心中目视之火又重燃起来。由于汽车太小无法放下信达镜筒式的DOB,而ES桁架式的DOB又没有GOTO系统,几经考虑后在牧夫大圣那定做了一台十英寸的GOTO桁架式DOB。又在机缘巧合下收来了国际光器的OR等几只久仰大名的绝版目镜。
三月那次正欲拍摄阿特拉斯彗星,当我匆匆赶到拍摄地点时偶遇一位大佬,已经展开了他的CEM60+房牛与CEM40+锐星456的组合。感叹于上海滩众多隐藏大佬的同时也在想,这样好的天气却用来广域摸鱼,是否太浪费了呢?上一次卖掉赤道仪,真的不是因为自己太懒了吗?几经考虑,又重新收来一台HEQ5,为避免死机问题,这次学聪明了选了中文版。

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-31 11:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
十三、自动化
自从再次购入小黑,第三次入坑拍摄后,又添置了不少设备。
随着电子技术的不断发展,在车里遥控拍摄早已成为可能。夏不挨虫咬冬不挨严寒,同时又不失现场感。为此逐渐购入了1600MCC、120MCS、ASI AIR等设备进行全自动导星与拍摄。为了更方便的校准赤道仪,也购买了电子极轴镜作为辅助设备。从未用过冷冻相机的我在第一次使用前忘记调整后截距,导致出片中间星点肥大边缘星点爆炸。不过就制冷到-10度的照片质量来看,制冷相机的效果还是相当明显的。三叶星云仅仅拍摄了60分钟左右,但明暗对比处也没有出现大量噪点。作为试机的片子来说还是想当满意的。得益于更长的焦距,拍摄星系也更为简单了。
至于使用了EQMOD线直连赤道仪与AIR就更方便了。精确校准极轴后,并不需要再进行三星校准。通过goto+解析+自动居中的方式可以很容易的找到拍摄目标,再制定拍摄计划,点击开始以后就能愉快的去玩目视或去补觉了。

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-31 11:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

十四、三入目视
拥有小黑并购入了一些目镜和巴罗后,在拍深空之余也能做一些目视和简单的拍摄一些行星,虽然上海的视宁度始终不佳不过好歹是出了几张酱油片。
由于土木火在这几个月升起的将越来越早,很快在半夜就升到已能拍摄的角度了,所以之前“拍深空拍的差不多了顺便收摊前拍一下行星”的做法似乎也将要行不通了。加之在等待拍摄期间非常无聊,于是考虑购入一支专用目视,顺便可以拍拍行星的镜子。
由于车内空间有限,信达的镜筒式dob塞不下,同时又需要goto系统来帮助方便跟踪行星,最后只能选择找论坛的制镜大神大圣兄订造了一支十英寸带goto的桁架式dob。经过三个月的等待终于来到了手上,但同时来的也还有长达半个月的阴天,果然开光定律不可避啊。

呵呵呵 发表于 2020-5-31 17:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
皇叔tql,膜拜

kenjilxy 发表于 2020-5-31 19:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
辽M,铁岭啊!你们有好地方吗?我们长春的,咱们邻居哈哈

哈哈,我是上海人,学生党自己攒钱买车搞不起沪牌,黄牛搞的铁岭牌  详情 回复 发表于 2020-5-31 19:23

楼主| xinxin9809 发表于 2020-5-31 19:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
kenjilxy 发表于 2020-5-31 19:17
辽M,铁岭啊!你们有好地方吗?我们长春的,咱们邻居哈哈

哈哈,我是上海人,学生党自己攒钱买车搞不起沪牌,黄牛搞的铁岭牌

spero 发表于 2020-6-4 10:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
坚持下去,这个爱好真的不错

gequnhua 发表于 2020-6-4 11:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
你这个学会党,手头资金有限,说的我情何以堪!

gequnhua 发表于 2020-6-4 11:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
真实,细腻,回味无穷