牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 澳大利亚天文首都Coonabarabran之旅 又增加了一些新内容

wangdayie 发表于 2020-9-16 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

疫情期间就是外面的人想进来,里面的人想出去。我就被困在澳大利亚暂时无法回国。正好闲着没事这两天决定到全球知名的星空圣地Coonabarabran,见识下真正的,绝对的暗夜星空。由于澳洲的基站建设不太发达,出了大城市就只有微弱的信号。造成本次上传的图片大大小小,见谅。
光害地图参考区域,大头针的地方就是我这次的目的地

澳洲国立大学撒丁泉天文台坐落在此处,并肩按照当时太阳系行星的位置,建造了一个等比例缩小的太阳系模型。
这些模型以天文台为中心(太阳),分散在周边各处,由于是等比例的,相隔少则几公里,多则数十公里
开始并没有打算全部造访,并且路过时一个人拍照也不便。并没有特意拍照。没想到最后竟然奇迹般的都造访到了。没有拍全挺可惜的
这是木星模型

水星…………

撒丁泉天文台疫情期间关闭,我只能用无人机远眺一下了

风景秀丽的澳洲中部公路风光

小镇街上宽阔行人很罕见。车都是横着停在路上……

生活节奏很慢,这是我见过最精细的SUBWAY了!在悉尼都是一坨直接放上……我夸他,他说这样摆放吃起来才有层次感。

我选择了 坛主解老师 给我介绍的这家 坐落在镇外的旅店。特点是正好在光污染区之外,交通也方便。最好的一点是后院有一个巨大的高尔夫草地,晚上灯光都关掉之后。可以全区域的欣赏夜空。

用无人机拍的一张角度不是太好的旅馆照片……这是买了无人机后的第一张照片。根本不知道怎么用。应该飞到120米高,在区域的一个角落45度俯视应该可以效果好很多。

后院的位置

在后院自拍一个…………我的胳膊上纹了一圈对我很重要的星座。

驻扎处对面的,私人天文台

偷摸的钻进去看了一下^^这款貌似是个20寸的碳筒RC在调试中。

晚上7点左右天逐渐暗了下来,出动我的大双筒!

本次出行就不带沉重的其他设备了,连赤道仪也没背。确实是分量难以承受。

没有带合适的相机,用SONY5100加套头拍一下,让大家大概感受下。单张20秒的旅店后院

在南半球当然要观测特有的大小麦哲伦了,这两个碎片星系在悉尼这种大城市是完全隐形的。当银河和大小麦哲伦同时出现在天空时,你可以清晰的看到整个银河系的旋臂。你感觉银河在旋转!突然甩出两个碎片。而后当银河落下,特别要提到后半夜升起的M31仙女座星系在100MM大双中呈现出了完全的旋臂,不用脑补。 M42目视直接就是一个火鸟状的黑白照片。非常的震撼。

第二天我踩点到了一个山顶,踩点后算下银河大概凌晨12点左右到达,打算拍一个试试。白天是这个样子。我打算拍山和银河全景……

夜里12点打着手电步行1KM山路回到了这里,得到了这样一张照片…………我觉得我还是应该找一个全画幅练练吧………这个就看着玩吧。远处由于没有任何光源,所以无论怎么曝光都是漆黑一片。是不是这样的地景要补光重新拍一下呢?

回悉尼途中,经过蓝山国家公园。看看白天的景色!这里是世界第二大峡谷,比科罗拉多短一些,浅一些。但是宽度达到了30KM,是世界第一宽。

继续赶路,晚上我在距离悉尼150KM的蓝山住下了,发现了一个无奈的事实。
这是距离悉尼直线距离100KM,海拔1000米的蓝山顶,远拍悉尼的光害……可以看到东方的光害十分明显!在10年前还并不会这样。不知道再有多少年后,蓝山也不再有纯净的夜空了呢?

石碑上有一些文字,有兴趣可以看看。

谢谢观赏!

novax 发表于 2020-9-16 23:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
羡慕又嫉妒

bee8888 发表于 2020-9-17 02:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
新南威尔士的天文圣地啊

rjxie 发表于 2020-9-17 07:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
很好的游记,顶!

qgump 发表于 2020-9-17 08:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信

好车李 发表于 2020-9-17 08:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 广东移动汕尾市分公司
顶一个,厉害啦!

大力发展生产力 发表于 2020-9-17 09:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
难得的经历

wldesign 发表于 2020-9-17 10:27 | 显示全部楼层 来自: 安徽省蚌埠市 电信
环境太好了

sunir 发表于 2020-9-17 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
好地方。。。

观天堪地 发表于 2020-9-17 11:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通
漂亮

iuciuc 发表于 2020-9-17 15:27 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 布里斯班Optus
好地方,一定要去看看

lp1987325 发表于 2020-9-17 17:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
环境很好啊

AstroFluorite 发表于 2020-9-17 23:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我1月去了AUS几乎都阴天,唯一天晴天还环境好的的,我太累早就睡着了。。。

daye2008 发表于 2020-9-18 09:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
不错不错

哈喽酷狗 发表于 2020-9-18 16:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
环境不错,建议转到目视区版块

狂暴冰点 发表于 2020-9-18 18:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
这环境无敌了!!!羡慕~

diawood 发表于 2020-9-24 10:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市平湖市 电信
厉害厉害,这环境好到流口水

romeo1120 发表于 2020-9-27 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
太赞了 顶一个 环境也太牛b了

PS 地景太黑的话 可以原地20-30s曝光2-4张 ps里叠加一下就出来了

确实想重新拍下试试,不过下一次不知道要到猴年了………拍照技术难以磨练。  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:59

楼主| wangdayie 发表于 2020-9-30 11:59 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra
romeo1120 发表于 2020-9-27 13:25
太赞了 顶一个 环境也太牛b了

PS 地景太黑的话 可以原地20-30s曝光2-4张 ps里叠加一下就出来了 ...

确实想重新拍下试试,不过下一次不知道要到猴年了………拍照技术难以磨练。

然后呢?一周过去啦,快上片  详情 回复 发表于 2020-10-6 13:27

stinger 发表于 2020-10-6 13:27 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
wangdayie 发表于 2020-9-30 11:59
确实想重新拍下试试,不过下一次不知道要到猴年了………拍照技术难以磨练。
...

然后呢?一周过去啦,快上片