牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] M97夜枭星云与M108冲浪板星系 LRGB

国三蝶 发表于 2021-5-5 20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
M97夜枭星云作为天空中最亮的行星状星云之一,很早就被梅西耶观测并记录进他的M星标中。LRGB真彩色下的它神似宇宙中一颗圆圆的蓝色小雪球。与它靠近的M108冲浪板星系与夜枭星云视直径相仿,实际的距离和大小却相差甚远——M97是银河系内邻近的小天体,M108是银河系外遥远的大星系。由于采用LRGB拍摄的方式,因此M108的色彩相当好看,M97本身幽幽的蓝色也如梦幻一般。这个天区由于远离银道,不受遮挡,因此背景小星系的数量几乎比恒星还多。
这对目标其实我在三月份就拍摄过。当时使用HOO窄带方式合成色彩,M97的结构虽然得以增强,但其实整体的色彩比较单调且寡淡。这几天大月亮时重新拍摄了一次,虽然只有3小时的L通道且在大月亮下拍摄,不过图像整体的信噪比还是相当可以。美中不足的是,由于RGB色彩通道均在上弦月时拍摄,背景极度不均匀,导致原生合成出的图像背景花花绿绿的,我不得不在后期处理时打上蒙版对背景的饱和度进行压制,导致亮星周围都有一圈蓝色的光晕。
信达小黑+ASI294MM-Pro+CEM70+Antlia LRGB,
单张300s,LRGB各30张,累计10小时。

评分

记忆定格 + 5 赞一个!
pzz120@sina.cn + 5 赞一个!

beisen 发表于 2021-5-5 22:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
宇宙让人发疯

zxn5569 发表于 2021-5-6 20:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信
大佬听说HSO不怕光害,LRGB也不怕吗,LRGB也属于窄带吗

LRGB更怕光害 LRGB是宽带  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:40

楼主| 国三蝶 发表于 2021-5-6 22:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
zxn5569 发表于 2021-5-6 20:56
大佬听说HSO不怕光害,LRGB也不怕吗,LRGB也属于窄带吗

LRGB更怕光害 LRGB是宽带

zxn5569 发表于 2021-5-7 16:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
啊 那您还有月亮的时候搞L哈哈

zxn5569 发表于 2021-5-7 16:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
LRGB是比普通的相机更怕光害吗,那LPRO就是L的基础上过滤一定的光害呗

LRGB只是滤镜,不是相机。Lpro是给彩色相机用的轻度光害滤镜  详情 回复 发表于 2021-5-8 22:08

楼主| 国三蝶 发表于 2021-5-8 22:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
zxn5569 发表于 2021-5-7 16:28
LRGB是比普通的相机更怕光害吗,那LPRO就是L的基础上过滤一定的光害呗

LRGB只是滤镜,不是相机。Lpro是给彩色相机用的轻度光害滤镜
回复 支持 1 反对 0

赵小宁 发表于 2021-5-14 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
国三蝶 发表于 2021-05-08 22:08
LRGB只是滤镜,不是相机。Lpro是给彩色相机用的轻度光害滤镜

那为啥走月亮也能拍l通道呢