牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菲比~金秋览月~山村小学站(第四页+县城广场站)

菲比寻常 发表于 2007-10-21 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省韶关市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  10月17日我们便到一所山村小学率先开展了"金秋览月"活动,新坪村和长坪村近百名师生群众参与了这次活动。

新坪村和长坪村位于广东新丰县梅坑镇北部,只有一条蜿蜒的山路通往外面的世界,村民们的文化生活单调。以前村里偶尔还会放映露天电影,现在由于学生不多,近两年连电影也没了踪影。恰逢"金秋览月"活动,梅坑团委正好联合我这个天文爱好者到村里开展"金秋览月"活动,以丰富山村学生的课余文化生活。

本活动得到了镇政府和两村委及小学的大力支持。前一天还是阴霾天气,10月17日终于换来了大晴天,看来老天也特别照顾我们。那天下午,我们就来到新坪小学张贴宣传横幅和"嫦娥工程"宣传画。由于那时候还没收到官方海报,我们充分发挥主观能动性来省钱环保,横幅那些字都是打印出来剪贴上去的(边角料也没扔,卖废纸),我的粉紫海报贴在废旧广告板上,方便挂靠。我的两台天文望远镜刚搬到学校操场,当即吸引了大批学生前来围观。信息闭塞加上师资不足,村里的小学生连嫦娥奔月的故事都不甚了解,更别说用望远镜看月球。同学们第一次见到如此新奇的玩意兴奋不已,非常期待活动的开始。下午放学前,校长给同学们介绍了活动内容,我给同学们讲了有关月亮的知识,还告诉他们"嫦娥奔月"的神话将变为现实。

没等天黑就有十几个同学雀跃来到学校等待,邻村长坪的同学们也趁早来到了新坪小学。我紧张调试好天文望远镜,活动在傍晚六点准时开始。在老师的带领下,同学们整齐有序地排队观测。初七的月亮像一条弯弯的小船,在望远镜里,小船像装了很多珍珠似的。第一次亲眼看见月亮表面的环形山,听到我说那是陨石撞击和火山喷发造成的,同学们惊叹不已,这些天文知识对他们来说太新奇、太有趣了。看到两台望远镜的构造不同,好奇心强的同学在这台望远镜看完又到另一台望远镜排队,看了又看!活动还吸引了一些学生家长过来共同"览月"。同学们看过月亮后,我又用指星笔指引同学认识了木星、牛郎、织女等耳熟能详的星体。活动临近尾声,还有十几个同学不舍得离去,老师和同学们希望能有多些像这样有趣的科普活动。

这次活动只是菲比寻常~金秋览月~的第一站,前几天我都到家附近的广场活动了,特别是20日晚上的活动得到了很多朋友的帮助,开展得很是成功!由于几天都在活动,累累了~相片还没有整理好,往后再上吧

接下来的22-26日我要到一百六十多公里远的韶关市区去学习业务,原本想着不能在家继续开展览月活动,后来灵光突闪,我可以回高中母校的天文台去继续开展览月活动啊,跟班主任联系,他很支持,太好了!只要有机会,我就会尽力去做好,大家祝福我吧

2007年11月18日注:
菲比在本帖第四页的65楼发布了~金秋览月~县城广场站的活动纪实照片,谢谢朋友们的关注!
由于北中天文台的望远镜在故障中,菲比没有办法在母校开展览月活动……

评分

littlePig + 15 菲比好样的!

wang8889116 发表于 2007-10-21 21:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
一定要顶 不容易!
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-21 21:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
镜桶为什么包上绿色的纸?
weiguo1688 发表于 2007-10-21 21:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
菲比的天文下乡做的真好!支持这样的活动。希望有机会能同更多的南十字同好参加这样的活动。
 楼主| 菲比寻常 发表于 2007-10-21 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信

因为镜筒搬运过程磕磕碰碰掉漆了呀

给它穿上衣服后,拍PP的时候特别闪亮,不再是黑麻麻的啦,意想不到的好效果哈
成都巽风 发表于 2007-10-21 21:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
鼓励这样的活动呀……
只可惜了四川的天气…想搞,不太容易呀,5555555555
Eldghost 发表于 2007-10-21 22:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这样的活动,坚决顶!!
最近突然有去贫困地区支教的冲动。。。
周昆 发表于 2007-10-21 22:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
好,好,好
 楼主| 菲比寻常 发表于 2007-10-21 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
这个山村小学五个年级,才五个老师,每个老师负责一个年级。
学生虽然不多,但是要课程却很多,老师每天都要从早讲到晚……

进了城的老师多数都不愿意再回山里教……

我们去的时候,有一个老师生病住院了,只能找四年级的一个“尖子”作代课老师,哎~看着我都有支教的冲动~
怪我的喉咙不争气,慢性咽喉炎让我不能长时间说话
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-21 22:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
原帖由 菲比寻常 于 2007-10-21 21:56 发表

因为镜筒搬运过程磕磕碰碰掉漆了呀

给它穿上衣服后,拍PP的时候特别闪亮,不再是黑麻麻的啦,意想不到的好效果哈

牛顿的镜子是经不起磕碰的,光轴偏了就麻烦了……
Eldghost 发表于 2007-10-21 22:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
教学楼的外壳还不错,可里面,还有师资……唉!
广东星船 发表于 2007-10-21 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
菲菲Vivian 发表于 2007-10-21 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 蓝色康园联通网苑
creeperr 发表于 2007-10-21 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市建湖县 电信
我要顶我要顶!
天狼摄星人 发表于 2007-10-21 22:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市东丽区 联通
可敬
weiguo1688 发表于 2007-10-21 23:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
去年曾在云南丽江参加过一个捐建爱心图书站的活动,深入到贫困山区的小学,面对那些充满渴望的幼稚的脸,感慨良多,真的很希望能够帮助他们。我们能做的工作对他们来说是微乎其微的,但是通过我们可以让他们了解到大山外面的世界,同时也可让外面的世界了解到在这样的贫困山区中还有着这样一群渴望知识的孩子们。
真希望有机会南十字的同好们能够组织一次这样的天文下乡的活动!
wenlianyi 发表于 2007-10-21 23:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
非常的好,对这些孩子来说是多么宝贵的一次体验啊

菲比加油
李吟风 发表于 2007-10-22 00:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
ankeee 发表于 2007-10-22 07:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

菲比太棒了!!
dungali 发表于 2007-10-22 13:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 招商银行
原帖由 weiguo1688 于 2007-10-21 23:15 发表
去年曾在云南丽江参加过一个捐建爱心图书站的活动,深入到贫困山区的小学,面对那些充满渴望的幼稚的脸,感慨良多,真的很希望能够帮助他们。我们能做的工作对他们来说是微乎其微的,但是通过我们可以让他们了解到大山外面的世 ...

支持南十字上山下乡。