牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

12月15日,双子座流星雨极大

天狼摄星人 发表于 2007-12-3 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

每年,双子座流星雨就如同贺岁大片一般在岁末如期而至,今年这一“大片”的上映日期将从127一直持续到17日。作为北半球三大流星雨之一(另外两个是:812前后的英仙座流星雨;14后的象限仪流星雨)它的流量非常稳定,极大值时ZHR每年都可达到120左右。由于双子座流星雨辐射点位于黄道上的双子座内,它本身又有多个极大时间,且持续较长,因此全球绝大多数地区都有机会观测到它。
对于我国的观测者来说,今年双子座流星雨的观测条件很好。预报的极大期在北京时间1215045,此时初五的娥眉月早已落下,而辐射点也接近上中天,地平高度很高。辐射点在双子座北河二近旁,距离火星不远。观测时目光盯住通红的火星,就会看到一颗颗流星静静地划过天空,一个小时可看到60颗以上。
双子座流星雨的流星平均速度约为35千米/秒,属于中速流星,因此与快速流星相比,它在相机的照相底片或CCD同一感光单位上积分的时间就更长,适合照相观测。
    自从人们开始关注双子座流星雨后,就一直在寻找它的母彗星。经过一个多世纪的搜索,我们终于通过卫星数据找到了制造这一流星雨的“始作俑者”,一颗永久编号为3200的小行星Phaethon。有的朋友可能会问,形成流星雨的不都是彗星吗?的确,科学家们一直怀疑这颗小行星实际上是一颗濒死的彗星。光谱分析显示,Phaethon。很像一颗石质小行星,但它的轨道很扁长,这点又与彗星类似。经过太阳附近时,它不会产生彗尾,但却抛出了很多碎石块,这也就是双子座流星雨产生的原因。
饿魔 发表于 2007-12-3 22:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
等待
blve 发表于 2007-12-3 22:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
双子的看起来方便!期待
白羊星座 发表于 2007-12-3 23:39 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
等着看呢,希望到时候不要来个多云!
wwy052 发表于 2007-12-3 23:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2007-12-4 12:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
北方的天气应该不错
tsaoyang 发表于 2007-12-7 06:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 联通
北方这时晴天多,但很冷啊
suoshuo 发表于 2007-12-7 15:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
期待好的天气,不要太冷
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2007-12-7 19:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
美丽的星空 发表于 2007-12-7 19:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
哦,承德观测环境很好,但冷啊!
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2007-12-7 19:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 美丽的星空 于 2007-12-7 19:28 发表
哦,承德观测环境很好,但冷啊!

承德确实不错
sky-sea 发表于 2007-12-14 16:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
昨天晚上等了半个多小时看见了三颗,但是今天云有点……
天文黑客 发表于 2007-12-14 16:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
就等今天晚上了 好精彩的哦
ronfu12 发表于 2007-12-14 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我们这里多云哦,希望今天晚上天气能晴朗一点~
小虾 发表于 2007-12-16 10:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
是从google earth上截的图吗?
sky-sea 发表于 2007-12-22 19:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
当天晚上还可以!~没什么云!~一小时20分钟看到7多颗,还看到了五颜六色的