牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

普消挑战APO,挑战拍摄极限,菜鸟弱弱的一问!

szxdyx 发表于 2008-3-16 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近一直想败钱,想买个好点的天望,考虑到囊中羞涩,萌生了各种奇怪的想法!

首先是这样的,看了好多文章,各种专业的天望,包括什么XXXX ED APO 之类的,和普通的镜子最大的区别在于色差的修正上,但是产生色差的根本原因是因为光线通过镜头后的折射率的不同,造成不同色光的焦点不同,了解了这个问题后,我们是否可以通过其他的技术手段来搞定这种问题!

第一个设想,拍摄的时候采用高感光度的黑白CCD 做拍摄的设备,在镜头和 CCD 中间增加 RGB 三色的镜片,分三次拍摄,每次拍摄用一个镜片进行滤光,分别只允许红色,绿色和蓝色通过,每次拍摄都精细对焦!后期再把拍摄的照片通过电脑合成一张彩色的照片。原因在于,每次只取其中一部分的色彩分量,并且分别对焦,解决的不同色光的焦距的问题!

第二个设想,基本同上,只不过拍摄设备采用彩色的 CCD 设备拍摄,其他的部分相同,最后影像合成的时候相对于上面的方法,理论上应该容易些。因为上面的采集到的是不同色光的亮度资料,需要专门的算法来合成。但是采用彩色的设备拍摄后取得的就是彩色信号,通过 PhotoShop 软件把不同的颜色通道抽取出来和成就可以了!

第三个设想,上面的方法因为需要时间来进行多次拍摄,天体的运动会造成后期合成的时候影像资料的变化,第三个设想是通过分光设备把天望采集到的画面分别投射到三个 黑白或者彩色 CCD 设备上,并且精确调整画面后,在进行拍摄,这样就可以取得同一时刻的影像资料。

上面的设想从没实践过,因为没有器材,也没有专业的知识!再此特别请教各位,看大家有什么想法,设想中有很多考虑不周到的地方,希望大家不要吝惜笔墨,请帮我更正!如果上述设想成立,在天文拍摄中,是否可以通过普通的天望取代专业的天望!节省开支!

小白兔 发表于 2008-3-16 23:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
专业的天望和普通的镜子最大的区别不仅仅在于色差上
 楼主| szxdyx 发表于 2008-3-16 23:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

自己先拍砖!

上面的想法只是在天文摄影中,通过后期处理得到比较理想的照片,不适用于平常的天文观测,天文观测还是需要比较专业的望远镜。才可以提供理想的观测画面。但是摄影另当别论!嗬嗬!
上面的设想,漏洞百出,实际操作还有很多的需要解决的问题,请大家帮我指点迷津!
 楼主| szxdyx 发表于 2008-3-16 23:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

回复 2# 的帖子

请问还有那些需要注意的地方,有哪些区别!请 2 楼的兄弟不吝指教!谢谢!
bearcat 发表于 2008-3-16 23:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
非常好的想法!
前两个有个小问题,首先对于一个镜片来说,各个波段的成象质量不同,会导致有些颜色通道的效果很差,影响了整体效果。另外不同的焦点也意味着不同的成象大小,所以这几个颜色通道成象不是严丝合缝的重合的。当然,也许后期的缩放操作会抵消这个问题的麻烦。
第三个就是很多摄像机用的方式,你独立的把这个方法提出来了。
赞!

评分

wlbx + 5 我很赞同

楼主| szxdyx 发表于 2008-3-16 23:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

回复 5# 的帖子

谢谢 5 楼的熊猫, 十分感谢!RGB光焦距造成的影像大小不同,还真是个问题,没想到,嗬嗬!在现有的拍摄设备下,请问大家有什么解决办法,还是说可以忽略!谢谢!
UB0423 发表于 2008-3-17 05:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
我是新來的. 还有一个很重要的原因. Achro (非APO) 镜的焦比都很长 (f10) 以上才能较好的控制色差. 焦比长视场角就小. 不可能把整个猎户座大星云或仙女座星系放在一张照片里. 这是achro镜的先天不足. 不是靠RGB就能解决的.
 楼主| szxdyx 发表于 2008-3-17 09:04 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 亚太电信

回复 7# 的帖子

感谢7 楼的 UB0423 , 拜读了您的观点,不同的镜头拥有不同的焦比,在取景上会有不同的效果,这点我真没想到! 谢谢提醒!
我是想法是如果相同口径,焦距和焦比的镜头,上述的摄影方式是否可以缩短普通镜头和专业镜头拍摄效果的差距,尤其是在色差部分,请大家指教!
 楼主| szxdyx 发表于 2008-3-17 14:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
置顶!!

楼主| szxdyx 发表于 2008-3-17 20:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这么好的点子,怎么没人过问?!!再次置顶!
bearcat 发表于 2008-3-18 00:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
建议可疑考虑放弃彩色,只用绿色附近的一段窗口,怀疑如果是比较好的普消,这样的单色效果大概可以和apo相比。
btw,还要注意用的镜片的球差校正如何,这个用单色的方法没办法的。
梦想飞行 发表于 2008-3-18 18:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我有个问题呢? 如果LZ的想法自己能够实现,那么是不是搞定APO更简单了点呢?
 楼主| szxdyx 发表于 2008-3-18 18:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

回复 12# 的帖子

呵呵,谢谢!目视的话 APO 没得说,我也在攒资金!没办法,毕竟只有两只眼睛,嘿嘿!只是想在摄影上,普通的光学镜片拍摄的效果是否有提升的可能!
shunter 发表于 2008-3-18 19:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市北仑区 联通
就算是RGB合成,可以基本解决色差的问题,但是廉价的镜子不但色差严重,球差也是很严重的,这个用RGB就不好解决了.
回复 支持 1 反对 0

成都巽风 发表于 2008-3-18 19:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不用那么麻烦,只需要精通photoshop,都能让后期的照片做到色差极小甚至没有!
 楼主| szxdyx 发表于 2008-3-18 20:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
谢谢各位了,等我的镜子到了,亲自尝试一次,任何问题就都化解了!呵呵!
个人同意 成都巽风 的观点,并且综合上面朋友们的指教,只要通过品质不错(能够有效控制,色差以外的各种像差)的望远镜得到清晰的 RGB 影像,后期的就都交给 PS 就可以了,嗬嗬!并且这种要求的镜子应该很多,呵呵!估计价格应该也还可以!
wolfbeard 发表于 2008-3-19 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
短焦好啊,光圈大,舒服。                    .
grjtuzi 发表于 2008-3-21 13:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 电信
努力学习各种的天文知识,看看吧。