牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

后悔买了BOSMA 150/1800 SCT版...

蚊帐 发表于 2008-3-18 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省吉林市 联通
Nbird 发表于 2008-3-18 16:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天文爱好是个既要出钱、又要出力,还要吃苦的活儿
珊瑚树 发表于 2008-3-18 17:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
有多重啊,我倒是看中203的马卡乐
penn 发表于 2008-3-18 18:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
重的主要是赤道仪,你要是想跟踪,都会用到它,所以,都重!
fhyzhl 发表于 2008-3-18 18:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
楼主,SCT版是什么意思呀,另外感觉你要住这款镜子吗
搜星星 发表于 2008-3-18 19:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
某老鸟说绕来绕去还是回到80ED,看来有道理。
zhangqicd 发表于 2008-3-18 19:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
 楼主| 蚊帐 发表于 2008-3-18 20:24 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
rjxie 发表于 2008-3-18 20:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
80ED还是在光学和重量中的一个平衡点,所以要外出拍摄使用80ED APO是一个理想的选择,如果要参加团购请尽快报名快满了.
 楼主| 蚊帐 发表于 2008-3-18 20:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
 楼主| 蚊帐 发表于 2008-3-18 20:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
fhyzhl 发表于 2008-3-18 21:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
继续问刚才的问题,首先感谢zhangqicd帮忙解释SCT的概念,是不是就是传说的中的马卡?另外,不好意思蚊帐楼主,我写错了一个字应该是'转",而不是“住”。不好意思,万望见谅
rjxie 发表于 2008-3-18 21:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
原帖由 蚊帐 于 2008-3-18 20:34 发表

老大,是否还需要另配赤道仪和三脚架啊?配哪款较好?大概花费多少米?

看你预算了,晶华的JE140赤道仪也还不错,2400元.如果你有照相机用三脚架也是可以用的.
penn 发表于 2008-3-19 11:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
原帖由 蚊帐 于 2008-3-18 20:24 发表

主镜也不好拿啊...又粗又大....
看老兄的名字好像是钓鱼爱好者吧?PENN是个不错的钓具品牌啊.

我喜欢钓鱼,但是真不知道这个牌子,哈!
Elvis 发表于 2008-3-19 12:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
应该是MCT,不是SCT,大家绕来绕去都不纠正一下,新手还是不要研究这个镜子那个镜子,好好把手上的东西用好是真的~~~
wolfbeard 发表于 2008-3-19 13:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
原帖由 Elvis 于 2008-3-19 12:43 发表
应该是MCT,不是SCT,大家绕来绕去都不纠正一下,新手还是不要研究这个镜子那个镜子,好好把手上的东西用好是真的~~~

有钱就绕去吧,不绕这个也绕别的。
MARTINHUANG 发表于 2008-3-19 14:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
东西才买来不久,不能那么快就后悔吧,只有用过了才知道好坏!另外,口径大的镜子重量都不轻的, LZ总不能把150口径的重量和80口径的重量相比吧?
如果非常注重便携性,那不如弄个好的观鸟镜,看天看地都行,也能摄影;任何天文镜都没有观鸟镜便携,比如莱卡、施华洛世奇、蔡斯的观鸟镜,镜筒都非常的轻巧(3斤左右,够轻的吧!),光学效果也极其出色,尤其是蔡斯的观鸟镜还能接天文目镜,当然价格也不菲了!
wanjilin 发表于 2008-3-19 14:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
原帖由 Elvis 于 2008-3-19 12:43 发表

SCT他说的是SCT接口,是一种接口标准
太白金星 发表于 2008-3-19 14:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
大气质量\光害等自然环境很重要,在闹市里就算大口径也一样达不到预期的效果,所以天文还是要开车去偏远一点的地方,80ED应该算是最好的选择.
bearcat 发表于 2008-3-19 16:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
楼主太能折腾了……
在你发的前一个帖子里,我已经劝你别着急出手。
新手用好镜子也白搭,还是先学基础知识,以后再说。

看有个老手的签名档说,望远镜不像电视,随便谁都能用得很爽,而是像钢琴,在上面花的心思越多,才能从中得到越多的乐趣。
我觉得很有道理。类似的比喻:如果我要玩乐器,我肯定不会揣着大把钱去钢琴城打听什么牌子的进口钢琴音质好,我一定会去超市随便买一个几百元的电子琴先玩着,直到我开始发现每天练习的内容不再是指法的时候再考虑钢琴。

不过既然你已经买了这个,其实也不错,即使在阳台上看看行星也比转手或打包存放起来好。
任何望远镜都有优点缺点,即使是apo,也有apo的问题。
你买的镜子,优点是口径大、集光力强,能看到很暗的天体,而且焦距长、能看到很细节的内容。随便接个摄像头,就能拍出很不错的行星照片。你看和你几乎同时购买同一型号镜子的JoshuaShaw,他看起来用得很happy。
所以不要报怨自己买到的东西,尽力去发挥它的性能才是聪明的。

你如果还是不听劝,那也没啥说的了。劝不回来,有钱就花吧。参加老大的团购,给牧夫作点贡献吧。