牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

经典的普消与ED二者选购的探讨问题,都在回帖之中

jiangq007 发表于 2008-3-29 23:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
摄影的话.不是天文的摄影都不重.天文摄影肯定重.
Tea 发表于 2008-3-29 23:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
感觉博冠的80/500上100倍时色差就很明显了!
小黑炮难道那么好!LZ还是买小黑吧,又轻巧!
 楼主| 星落原 发表于 2008-3-29 23:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
80ED看行星极限倍数是多少
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
80的镜子不要上太高.看月亮时可以上200倍.但没意义.重要的是低倍.你以后会明白.我没有用过画师,但听起来它的口碑不错.大概是11星等,2角秒.看大多数星体要低倍,低倍,低倍!!!!!!!!!!!!!

楼主| 星落原 发表于 2008-3-29 23:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
架子,赤道仪.重锤等等有几十斤.
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
博冠的80/500是好东西呀,你没用好.
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
转:
[原创]我的器材发烧之路——国产主镜篇我的器材发烧之路——国产主镜篇
我买第一台望远镜是一个很偶然的原因。2004年冬天搬了新家,因为住在山顶又加上是个小高层,视野极其好,所以就动了买个双筒望远镜的念头,但是青岛这个地方,好像没有啥卖镜子的地方,所以也没有买成。大概迁新居不到一个月,我就去珠海出了一次差,无意中在一个批发市场看到了卖望远镜的,于是讨价还价买了一个“50”倍的双筒,花了270元。后来想想,哪里有50倍的阿,基本上就是12*50这么一个规格,不过镜子的素质还可以,但是跟后来的贝10*40比,明显的发闷。玩了一个多月,开始觉得倍数不过瘾了,加上天文望远镜一直是我从小的梦想,就是这样我开始走上了天文器材发烧之路。
第一台镜子:凤凰114*900(反射型)
购买地点:易趣
价格:760元
使用时间:1.5个月
使用情况:
绝对是玩具级别的镜子,塑料的镜筒,纤细的铝脚架,玩具级别的EQ1赤道仪,最低端的H目镜,很长的塑料巴罗。加上自己当时比较菜,因此没啥好说的了。
寻星镜好像是6*30的,支架也不准确,所以除了月亮外,我啥天体也找不到。看地面,就像隔了一层塑料纸,EQ1别说是跟踪,80倍以上的晃动让你连月亮都看不成。当时买就是因为114的口径吸引了我,但是现在看来,玩具级别的反射114,无论从哪个方面都没法和普消的80相提并论,至于理论数据上的极限星等,也只能够是纸上谈兵,与实际使用还是大相径庭,完全不是一回事。我都怀疑114还不如一个玩具级别的折射70MM。
推荐指数:1
理由:光轴调整不容易掌握,赤道仪以及脚架太差,直接影响观测热情。
第二台镜子:博冠80500
购买地点:青岛天文台
价格:1650(记不清楚了)
使用时间:1年
使用情况:
这个被博冠冠以SEMI-APO的镜子,是我认为所用过的国产主镜中最好的。送铝箱,金钟的三脚架以及K25 和K9两个目镜。从使用来看,这个镜子的色差确实不大,非常轻巧,光学和便携性我认为在国产主镜中可以算上顶级。值得一提的是,K25的效果非常出色,通透,这点甚至比晶华的SWA20还出色。唯独不好的是后面的调焦座,是个塑料的,不过手感还可以。我使用中最难以忍受的还是配备的那个摄影三角架,倒不是不稳,就是高倍看行星实在不方便,需要不断的锁紧、放开,影响观测效率,也是因为这样,我后来买了一个赤道仪,这个在以后的章节中专题说。但是要说明一下,这个三角架还是很不错的,到现在我摄影还是用它。
推荐指数:9
理由:优秀的光学质量、轻巧的重量和体积,非常适合初学入门。
第三台镜子:大观127820
购买地点:云南晶华
价格:2000元
使用时间:2年
使用情况:买这个镜子我感觉绝对是被人呼悠了。使用中色差明显的比博冠的80500大了不少,重量很大,约有6KG,已经没有任何便携性了。但是毕竟是晶华主推的产品,尽管光学不如博冠的80,但是我考虑最主要原因还是因为口径大、焦比小的原因。从我长时间的使用来看,其实普消的127口径并没有比我的80多看到多少东西,如果想要有一个明显的提升,主镜的口径至少要到150以上。从使用感受看,并没有给我留下太好的回忆。
推荐指数:6
理由:光学素质一般,重量太大,支架的投入较多,整体价格贵。2寸调焦座手感一般,偏紧,手轮是塑料的。镜身的做工尚可。
国产主镜就用过这三个,印象最好而且目前一直还保留所有权就是博冠的80500。对这个主镜和K25,到现在记忆深刻。因为当时对镜子的鉴赏能力还比较菜,所以也没有更多深入的体会,只是描述一下自己的使用感受,希望对有意向购买的朋友提供一点可以借鉴的经验而以。
下一步我还想再写几篇文章:
包括如何选择入门器材、国产目镜篇、支架篇、配件篇等等,希望能够对准备入门的朋友有一定的帮助作用。
 楼主| 星落原 发表于 2008-3-29 23:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
原帖由 鸬鹚 于 2008-3-29 22:54 发表
其实说实话,80ED成像锐利无色差,制造工艺精密漂亮,就犹如相机里面的佳能和尼康一样性价比比较低,可质量绝对的没得说,而102画师就像国产海鸥一样,外观及细节制造工艺略显粗糙,光学系统也非常出色,只是镜片跟80ED不是 ...

大家觉得这个个人的感觉评价如何
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:38 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
关系厂家的问题,再这里不便评价.
 楼主| 星落原 发表于 2008-3-29 23:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
这文章刚也看过,难道博冠的这款更适合
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
但画师我没有.看上去做工还行.粗糙的是凤凰.做工好的你有米就买徕卡.光学一流.
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
牧夫卖的东西不会差.几个天文论坛风气都不好,喜欢放毒.真正的天文爱好者少了.烧器材的多了.都是商业化惹的祸.
Tea 发表于 2008-3-29 23:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
哈哈! 爱祖祖大哥的文章啊!
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
望远镜是一分钱,一分货.一毛钱,二分货.一快钱.三分货.
Tea 发表于 2008-3-29 23:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
80500的锐度是很优秀的。
色差嘛!上高倍个人感觉明显!
 楼主| 星落原 发表于 2008-3-29 23:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
可否从性价比看推荐一款,
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:51 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
画师102~~~~~!!!昨天刚刚买回来的,扛着的感觉很爽~~

虽然比80的重了不少,而且个别地方做工不够精细

但总体上很是可以接受啦。。。

终于可以对家里的凤凰70 300说再见了
向他问问情况.
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
请问:"看星星不能超过80的极限"是什么意思
天文望远镜.一个口径就有一个极限.天文爱好者手册上可以查的.一个天体80看不到的就是看不到.100的做好了可以看到.做的不好也可能看不到.
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
可否从性价比看推荐一款,
性价比不好说.要看你的米.和你以后的爱好.