牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

经典的普消与ED二者选购的探讨问题,都在回帖之中

楼主| 星落原 发表于 2008-3-29 23:57 | 显示全部楼层
探索者102/700SEMI-APO(准复消色差)光学设计系统
跟画师102的比较呢
jiangq007 发表于 2008-3-29 23:59 | 显示全部楼层
80500的锐度是很优秀的。
色差嘛!上高倍个人感觉明显
难道它缩水了?买东西有时讲运气.不过关键是你没他水平高.
jiangq007 发表于 2008-3-30 00:02 | 显示全部楼层
一般低倍容易发现色差,高倍不加巴罗反而色差小.配件要用好的.镜子要调好.
jiangq007 发表于 2008-3-30 00:11 | 显示全部楼层
探索者102/700SEMI-APO(准复消色差)光学设计系统
跟画师102的比较呢
按照规定,要说都好.你看谁合你用.画师是2寸调角筒.接单反摄影合适.但它要贵点哟.色差都不错.第1个镜子花2000合适,以后可以再换嘛.配件要好的.不能省.

楼主| 星落原 发表于 2008-3-30 00:14 | 显示全部楼层
单反摄影跟其他摄影相比有什么优势
jiangq007 发表于 2008-3-30 00:15 | 显示全部楼层
我是目视派.摄影的问题就请高人解答...............
 楼主| 星落原 发表于 2008-3-30 00:18 | 显示全部楼层
探索者102/700是哪种摄影接口啊
440441 发表于 2008-3-30 07:12 | 显示全部楼层
j007老弟:你的帖子“使用心得”,对我们菜聊级相当有启发。谢谢了!
等你的下一篇出来。
周星驰 发表于 2008-3-30 11:53 | 显示全部楼层
好久没有看到祖祖兄了,想他了
jiangq007 发表于 2008-3-30 14:26 | 显示全部楼层
总的来说.色差大部分来自加工,安装精度不够.设计不佳.镜片没装正.光轴不同心.好的国产普消色差已经可以了.锐度则与消光,镀膜,镜片的光学质量有关.目前几个精品普消都好.大家可以放心买,以后会不会缩水就不知道了.
有人的镜子色差严重.你要查查你的配件,如不是用高反天顶的,用其他低价的转像会代来色差.便宜的巴罗会代进色差.我们的目镜都是普消的,2及色差,色球差,像差都会有一点,广角的更明显.买望远镜在配件上不能省钱.光靠买望远镜送的那不中.上面用80/500的那位请看看自己的配件.
 还有,镜子买来要装紧.螺丝要全紧一便.光轴要调正.要还不行那是人品问题了.同一批镜子也会不一样,这没办法.
没色差的镜子是没有的.再说配件都是普消,会有点色差.不影响观察就好.厂家的设计会考虑到综合个因素的均衡的.apo的镜子直接接相机色差是很小.但目视还要其他配件.米少的入门用普消也不错,中毒的就当我没说,反正我用小黑炮150倍看土星色差不大的.低倍用swa38大广角,目镜带入色差,国产的目镜,才400米,我就看中它便宜.

猎户座星云 发表于 2008-3-30 15:49 | 显示全部楼层

非常有同感!
deleteall 发表于 2008-3-30 16:40 | 显示全部楼层
鸬鹚 发表于 2008-3-30 17:25 | 显示全部楼层
鸬鹚 发表于 2008-3-30 17:27 | 显示全部楼层
deleteall 发表于 2008-3-30 17:42 | 显示全部楼层
jiangq007 发表于 2008-3-30 17:45 | 显示全部楼层
<80500在50倍以上紫边很严重,色差很大>
很大吗?是看水银灯吗?会影响清晰度吗?
我只用小黑炮看过吸顶的荧光灯,800米外.50倍时不加巴罗.用pl10看灯罩上的花纹很清楚.2-3mm的米粒小点完全可以分开.灯管上小小的紫晕可能是窗子玻璃造成的,不会影响观察.
其他的天体紫光都比荧光灯少.看不出来.
deleteall 发表于 2008-3-30 18:04 | 显示全部楼层
jiangq007 发表于 2008-3-30 19:10 | 显示全部楼层
我没看到紫边.月亮有紫边,怎么可能?有色差也是发黄的可能大.50倍看不出来的.

jiangq007 发表于 2008-3-30 19:11 | 显示全部楼层
只有荧光灯紫光含量最高.月亮是看不到紫边的,明白不?
jiangq007 发表于 2008-3-30 19:30 | 显示全部楼层
普消一般对红蓝光消色差,对黄光消球差,apo的复消色差引入的第3镜片一般是消黄色差的.要彻底消紫色差难度不小,好的人眼对紫光不敏感.
我刚才特地再去看了一遍荧光灯.50倍确实很难看到紫晕.只看到他家的玻璃是不干净,玻璃上有杂光.灯罩里的圆荧光灯管比较干净.灯罩上花纹很清晰.
加巴罗到150倍才有感觉得到的紫晕,很淡,没什么影响.也可能是他的玻璃不平.也可能巴罗的问题.看远处的其他等,是看不到彩的.金星现在看不了.以后看了再评论.我就3月3日看了金星.镜子都结露了.没看到金星有色差,只是模糊点.水上得快.擦不过来.还看了水星小点.木星合月也是那天.看到木星9条云带.
月亮太亮了.看得眼晕.我想买个墨镜再来看.