牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于马卡150/1800的一些疑问,求助,请解答!

以德服人 发表于 2008-4-2 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

1。赤纬轴微动杆到底在前在后?
    所有的官方图片都是在前的(物镜一侧),而不少同好发的图片都是在后的(目镜一侧),这可不是小问题,它其实关系到镜筒同赤道仪的连接问题。
    镜筒底下有个连接板,它一边是直的一边是斜的,而恰好赤道仪顶部的凹槽也是一边是直的一边是斜的,如果是直对直斜对斜,那么就是我们各位同好的那种,而如果是直对斜斜对直,那么就是官方的那种。

2。其实与第一个问题有关系,就是在镜筒的安装方向确定后,它在这一方向上还是有一定自由度的,就是它还可以前后移动一些,为什么厂方不干脆把它固定住(不让它前后移动)或给个建议指导安装位置?

3。每次用过之后到下次使用之前,这段时间如果不拆,就在那里放着,是不是把旋紧装置都松开好一些?

4。说明书上有“注意:纬度顶杆只需要在对极轴时才使用一次后便不再变动,请务必不要随意调动”,如果我想把望远镜搬到楼下或用车子搬运到空旷地观看,应该是把赤道仪同三脚架分开搬运吧,那样岂不是要重新调整?

5。电跟的2、4、8、16倍速度有什么用啊?关于电跟的原理还是不明白,是不是你只要开着它就是赤经不动、赤纬恒动啊?只要这样就可以保证你的视野永远不变吗?(个人感觉:只要是仪器就会有误差,手表还有快有慢呢,它就能保证出厂的每一台马达的速度都能和地球自转的速度高度一致?)

6。关于平衡锤的问题。每一台主镜及平衡锤的重量都是固定的(标准件),厂方为什么不给出平衡锤的最佳位置(或建议指导位置),看官方图片一般都是两个都在最下面,我个人感觉一个在最上面,另一个在距离最下面2~3厘米的地方,不知各位同好以为呢?

7。不加90度天顶镜而直接装目镜是不是也可以看?

8。用定期镀膜吗?如果用,大概多久?

暂时只想到这些,诚心向各位同好请教!!!(以后可能陆续还会有其他问题)

搜星星 发表于 2008-4-2 09:00 | 显示全部楼层 来自: LAN
老菜鸟来回答部分问题,还希望老鸟给权威回答:
5:所以要导星啊。
6:平衡锤的位置不能固定,要根据你架什么镜子及其他东东来调整平衡的。
7:当然可以,前提是能合焦。不用天顶镜,如果平视还能忍受,看天空会很难受的,尤其想看天顶附近的就得躺到镜子底下看才行。
8:马卡是封闭的,和牛反不同,基本不用考虑镀膜问题。
 楼主| 以德服人 发表于 2008-4-3 13:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
自己解答:
4.所处位置在北纬40度,结果调好极轴镜之后发现指针在30度附近,误差有这么大吗?

5.同上,随便找了一颗星,发现不开电跟,大概1分钟已经明显移动了,2分钟就到视野边缘了,开了电跟后,大约10分钟,位置几乎看不出变化,(应该算对准极轴了吧?)

7.试了下,不加天顶镜,直接装目镜可以的,但要重新调焦.

老菜鸟和老鸟都哪里去了,解释一下啊!尤其是第一条!!!!!!!

顺便谢谢楼上的兄弟!!

manicwj 发表于 2008-4-3 13:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市崇文区 联通
又一个不多看,就先着急买的咯。

自己慢慢琢磨吧。路过......

多潜水,多看看,很有好处的哦
JoshuaShaw 发表于 2008-4-3 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
1。赤纬轴微动杆到底在前在后?
    所有的官方图片都是在前的(物镜一侧),而不少同好发的图片都是在后的(目镜一侧),这可不是小问题,它其实关系到镜筒同赤道仪的连接问题。
    镜筒底下有个连接板,它一边是直的一边是斜的,而恰好赤道仪顶部的凹槽也是一边是直的一边是斜的,如果是直对直斜对斜,那么就是我们各位同好的那种,而如果是直对斜斜对直,那么就是官方的那种。

答:你固定镜筒的时候有两个螺丝,一个是黑的,另一个是斜的金属的,如果你的镜子看天顶的话,让金属哪个在后面顶着。

2。其实与第一个问题有关系,就是在镜筒的安装方向确定后,它在这一方向上还是有一定自由度的,就是它还可以前后移动一些,为什么厂方不干脆把它固定住(不让它前后移动)或给个建议指导安装位置?

答,如果有自由度,说明你没拧紧。用点力气吧。别看着看着,镜子掉下来了。

3。每次用过之后到下次使用之前,这段时间如果不拆,就在那里放着,是不是把旋紧装置都松开好一些

答,我感觉都行
4。说明书上有“注意:纬度顶杆只需要在对极轴时才使用一次后便不再变动,请务必不要随意调动”,如果我想把望远镜搬到楼下或用车子搬运到空旷地观看,应该是把赤道仪同三脚架分开搬运吧,那样岂不是要重新调整?

答:只要你的纬度相同,那么就基本不用调整,当然微调是必须的,不过也只是微调而已,而且不同这个东东的话,下次找北极星比较容易,只需要在一个维度上调整就好。

5。电跟的2、4、8、16倍速度有什么用啊?关于电跟的原理还是不明白,是不是你只要开着它就是赤经不动、赤纬恒动啊?只要这样就可以保证你的视野永远不变吗?(个人感觉:只要是仪器就会有误差,手表还有快有慢呢,它就能保证出厂的每一台马达的速度都能和地球自转的速度高度一致?)

答:你只要打开电跟,开了北半球的那个开关(绿灯亮了)电跟就已经开始工作了。其实就相当于用1X的速度在赤经上运行了。
2X~16X是为了你调整用的。比如你看对准了一个星星,为的是看他旁边的一颗很暗的星星,你就不用手调了,直接打到16X或其它速度上用电跟 调就好了,很舒服,很方便。

6。关于平衡锤的问题。每一台主镜及平衡锤的重量都是固定的(标准件),厂方为什么不给出平衡锤的最佳位置(或建议指导位置),看官方图片一般都是两个都在最下面,我个人感觉一个在最上面,另一个在距离最下面2~3厘米的地方,不知各位同好以为呢?

答:因为你过3年,可能换个镜子,但是不想换赤道仪呀。

7。不加90度天顶镜而直接装目镜是不是也可以看?

答:看没问题,就是太累。要是有135度的,我还想找一个135度的呢。呵呵牛反在这个方面挺好的。你不用撅着屁股玩。

8。用定期镀膜吗?如果用,大概多久?

答:用,不过因为全封闭,所以时间长,我听同好说,10年吧。
JoshuaShaw 发表于 2008-4-3 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
4.所处位置在北纬40度,结果调好极轴镜之后发现指针在30度附近,误差有这么大吗?

答:我也是,我在北京,这东东误差就那么大,烂就一个字。:(

5.同上,随便找了一颗星,发现不开电跟,大概1分钟已经明显移动了,2分钟就到视野边缘了,开了电跟后,大约10分钟,位置几乎看不出变化,(应该算对准极轴了吧?)

用你放大倍数最大的目镜,看看,是不是依旧这样,如果还是这样的话,恭喜,调整的非常好。

我打赌,你看的不是星星,是对面远处的灯火,要不你一撅着屁股,就知道为什么要用90的天顶镜了。嘿嘿。你看这名字,天顶镜,就告诉你看天顶要用的镜子。呵呵。
 楼主| 以德服人 发表于 2008-4-3 14:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
回复JoshuaShaw同好:

你说得灰常好!

想起来了,确实是看的对面楼的MM,

收益非浅啊!慢慢研究,再次感谢!!!!
JoshuaShaw 发表于 2008-4-3 14:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
原帖由 以德服人 于 2008-4-3 14:42 发表
回复JoshuaShaw同好:

你说得灰常好!

想起来了,确实是看的对面楼的MM,

收益非浅啊!慢慢研究,再次感谢!!!! ...

嘿嘿,看MM?都看到什么了?有没有照片呀?哈哈。
 楼主| 以德服人 发表于 2008-4-3 15:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
不好意思,单反暂时还没买,将来也许会买,但即使有照片上传也不好吧?(版规不允许吧,另外也有侵犯隐私的嫌疑,自己欣赏就得了)

顺便问一下:是不是不买单反买摄像头也可以啊?摄像头的话,哪个型号的好啊?(能和150/1800配套的),大概多少米啊?
JoshuaShaw 发表于 2008-4-3 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你要先明白单反的意思,再问有没有“单反”摄像头。
 楼主| 以德服人 发表于 2008-4-4 16:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
原帖由 JoshuaShaw 于 2008-4-3 18:36 发表
你要先明白单反的意思,再问有没有“单反”摄像头。

我的意思是"望远镜+摄像头+电脑"是不是也可以拍照,而不是"望远镜+单反相机".
JoshuaShaw 发表于 2008-4-8 17:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
我买的是SPC900NC,然后自已做了一个转接环。嘿嘿。看看我发的贴子。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 4454&ptid=89479
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-89155-1-1.html