牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给版主的话

关闭 [复制链接]
云边鬼 发表于 2008-4-7 20:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院

回复 27# 的帖子

说实话,天文教科书,C版是一定有的,不过电子版还要中文的,怕是很稀少了。。。。。因为在天文专业所使用的教科书大部分都是英文的,还要结合不断更新的文献资料做为辅助。因为这不像物理化学这类基础学科,七八十年代的理论对大部分人来说就足够了,而天文本身理论结构更新非常快,两千年前后的东西也许在现在就已经有很多地方需要修改了,甚至可能已经是错误的了。而一本经典教材从发表到被认可是需要时间的,再有精通天文的人愿意将它翻译成中文,这又是一个耗时废力的工程,然后再要以电子版发布。。。。。。。这个,不能说没有,真的不多。。。。。

至于我们所用的教材,回头看一眼鬼的书架,当然没钱买原版的,一本都要几十上百美元或英镑的,所以一多半是影印的,超级盗版,只是不是以赢利为目的罢了。

鬼的小电里倒还真的有两本电子书教材,一本是MTW,是讲广义相对论的,英文;另一本是讲类星体的,中文。
不过很认真的说,这种书拿来看一点也得不到消遣,如果你没有专业基础,即使是中文对你也是如同天书一样,你看不懂几个符号和语句的,它们和第一推动从书系列那种科普读物完全是两码事。
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 20:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
行了行了,没意思,还普及科学?新理论不让发,旧理论不提供,新闻没有,憋死个人了,撤了,
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 20:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 willcao 于 2008-4-7 20:12 发表
哈哈,你驳论驳得很彻底,我也大致看完了,但是对你给的建议“我建议您还是少看多说”,我是没有怎么看明白,哈哈,可能是着急敲反了吧!

他那驳论,我是没想往回驳他,我不想吵架,我只是提点要求
willcao 发表于 2008-4-7 20:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
基本上把楼上的所有楼都看了,感觉clearskies版主说的很有耐心,解释的也很到位,赞一个!
511103023这位版友有些偏激和强人所难了,我找书也基本上都是到软件多媒体版提供的连接上去找的,挺好的,大概能找到你想要的。还有,建议你到书店买几本专业书好了。
我对这个论坛的感觉是,大家都很有专业热情和乐意帮助初学者的,我就是初学者阿,注册半年了快。其实高手就在你身边,版主就不说了,像smile123,云边鬼,摇光,ecl等还有好多呢,他们中很多人不出来露面可能他们也在关注呢,只是还没有打动他们的东西出来罢了。
一般的版主和大家在之前的帖子中的回复中都说过的了。你要耐心翻之前的网页,哈哈,这个我最近忙没有作阿。
对了,那个文件分割软件(paoding(庖丁解牛))现在在我机器上不好用了,不知道是怎么回事。
成都巽风 发表于 2008-4-7 20:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
原帖由 511103023 于 2008-4-7 19:58 发表
我不想说多,现在只有两个请求,满足其一即可

一:放几本电子教科书,打发天文发烧友无聊的时间

二:开个新版块,让大家的奇思妙想有个发表的地方(宇宙咖啡屋太水了,不能充当) ...

1、电子版教科书,说实话,你要看E文的,倒是很好找,中文恐怕就很难,原因已经有人做解答。再说,即便是有,别人也没有义务必需提供。天文发烧友有很多事儿做,即便是希望捣鼓理论的,也可以先将基础教程搞清楚以后在捣鼓。就简简单单的一本《大众天文学》,真正认真研读的,坛子里并不多。
2、我可以明确的答复,开版是不可能的。论坛从建立走到今天,其模式也是慢慢摸索过来的,像你提出的这些“意见”,论坛早期本就没有做出限制,为什么现在论坛会限制?这个原因我想就不用多说了。
3、据你给我那片帖子的回复,首先不说中国有没有几百万天文爱好者这个话题,毕竟各人的指标参考不一样,如果仅仅以全国在1997年3月7日,观看了日全(偏)食作为标准的话,中国何止几百万,而真正的天爱有多少。来坛子的并不是天文爱好者,也未必都受过系统的“天文知识初级教育“(以高中地理第一章天文地理为指标),哪怕是今天sina,sohu上的科学频道的编辑,在天文类基础知识出错的,频频出现。不论他们是何种学历,至少应该学过高中地理吧,连最基本的都会出错,何况其他呢? 上次我发公告的封了小宁的号,小宁可谓圈儿也有点名气的天文爱好者,现在也不一样沉迷于”八卦宇宙“么?中国的科学普及,远没有你想象的那么”普及“。无论是登录本论坛的,还是各个搜索引擎蜘蛛爬的,至少我们希望在知识版所讨论的话题理论,不会在当前,对受众造成误导!!!
什么是新理论,什么是”新学说“,我想你自己都没有搞清楚。所谓理论必须经得起严密推敲、反复论证,至于”新学说“,那就真的是只有”发明人“本身才能够反复论证和推敲了。何况论坛本身对于可以用于讨论的话题,都作了保留。

我的答复即以上,如果不满意论坛制度,那只好请您自便了!!!
clearskies 发表于 2008-4-7 20:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
多谢坛主支持
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 21:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

回复 45# 的帖子

你的意思我看出来了,教科书不会白送的,

我猜有两种方式拿到教科书:

一,花钱买, 二,买你的望远镜,然后送

我猜的这两条不一定对,但是有一点可以肯定的是:你们绝对有办法弄到中文电子教科书,只不过你们认为公布大众对你们自己没什么利益,藏着吧
zhangyundong 发表于 2008-4-7 22:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华为云
楼主太搞笑了……
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 22:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 zhangyundong 于 2008-4-7 22:00 发表
楼主太搞笑了……

就算是吧,我也感觉自己挺搞笑的
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 22:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
整点吸引人的玩意也行

现在就是上网站看一遍,啥新鲜玩意没有,然后只好关网页了
jiangq007 发表于 2008-4-7 22:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
支持版主,打击伪科学.科学是老老实实的学问.要严谨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!不要误了下一代.我们有这个责任.
jiangq007 发表于 2008-4-7 22:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
科学决不是给你们看了好玩的.学起来可能有点枯燥无味.这没有办法.好好学基础知识吧,你就能分辨真伪.
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 22:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 jiangq007 于 2008-4-7 22:17 发表
支持版主,打击伪科学.科学是老老实实的学问.要严谨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!不要误了下一代.我们有这个责任.

斑竹不是这个意思,斑竹的意思是“我们不负责新理论发表和电子教科书共享”。说的白点就是:“牧夫就这样子,你们爱咋地咋地”。

建议斑竹删掉此帖,因为这个帖子已经没有存在的意义了,当我白建议一回
clearskies 发表于 2008-4-7 22:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 47# 的帖子

唉,我觉得我脾气够好的了,可这句话还是让我生气了

无冤无仇我干嘛藏着掖着,牧夫卖望远镜是牧夫论坛的需要,跟我有什么关系?当初在多媒体版上发书,我都是一封一封邮件给别人寄的.....

顺便告诉LZ一句,超星上很多中文电子书,想看可以自己去下,至于不想花钱的办法,网上有的是
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 22:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
007,不要说别人基础差了

你在陀螺帖子里的观点:转动越快惯性就越大,这是明显的错误,没有人认同,与教科书也相反,那个玩意一般人还真说不明白,要么怎么盖到1000多楼了呢
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 22:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 clearskies 于 2008-4-7 22:26 发表
唉,我觉得我脾气够好的了,可这句话还是让我生气了

无冤无仇我干嘛藏着掖着,牧夫卖望远镜是牧夫论坛的需要,跟我有什么关系?当初在多媒体版上发书,我都是一封一封邮件给别人寄的.....

顺便告诉LZ一句,超星上很多中文电子书, ...

我没说你,你没书,我相信,我说的坛主
jiangq007 发表于 2008-4-7 22:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
我没看到有价值的新理论.真正的新理论你也看不懂.全世界也没有几个人懂.就向没几个人真正懂相对论一样.
等你学好了量子场论,广义相对论.量子色动力学再来学新理论吧,这是最起码的要求.不然好是打基础实在些.
成都巽风 发表于 2008-4-7 22:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
原帖由 511103023 于 2008-4-7 21:58 发表
你的意思我看出来了,教科书不会白送的,

我猜有两种方式拿到教科书:

一,花钱买, 二,买你的望远镜,然后送

我猜的这两条不一定对,但是有一点可以肯定的是:你们绝对有办法弄到中文电子教科书,只不过你们认为公布大众对你们自己 ...

真的觉得你有点无理取闹了~

1、我不是天文科班出身,但是我喜好的书会尽自己的能力去收集,而不是自己不努力查找,只知道去索取,等别人送上门;
2、为什么你认为我绝对有办法弄到中文电子教科书? 不要说是天文学的,哪怕是光学的,在网上都是极难弄到的,学光学的可比学天文多多了。更何况,现在谁有时间将几十万字儿的东西扫成图片或者手工打字输入了。超星上有各类书籍,要么你用RMB去买孤本,要么就想其他择。现任知识版版主是南大天文系的,你可以问问他,他们的纸基教材有没有富余,别说富余了,短缺貌似都是很平常的事儿,一次影印的要用N届;
3、任何教科书都是有版权的,无论你同意与否。而且必须尊重别人的劳动,找点电子版的书籍本不容易,别人为啥一定要给你提供?提供了,你自己又不去找来下载;
4、论坛卖不卖望远镜跟我无关,那只是正坛主的行为,为的是养活这个免费的交流平台。在这里担任管理的版主、超版和我都没有从中获取任何利益,更何况很多版主花了大量的时间和精力,为了建立这个平台。说话要有根据,你这样说,只能说明你已经词穷,因为已有不少人在多媒体版找到了自己想要的东西;
5、随便你怎么认为,说实话,现在很少能让我大幅打字的帖子,事儿多,人也忙,何况现在还烧的迷迷糊糊的。你要认为我小气也好,抠门也罢,论坛上认识我的,自然有评价,你的评价只能代表你个人,同时也说明你自己懒于去寻找、追求自己所需要的东西。
jiangq007 发表于 2008-4-7 22:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
原帖由 511103023 于 2008-4-7 22:27 发表
007,不要说别人基础差了

你在陀螺帖子里的观点:转动越快惯性就越大,这是明显的错误,没有人认同,与教科书也相反,那个玩意一般人还真说不明白,要么怎么盖到1000多楼了呢 ...

是错了.是笔误.是动量大.所以要改变它冲量要大.我想该但找不到了.向大家说声抱歉.

jiangq007 发表于 2008-4-7 22:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
动量越大,要改变运动方向越难.所以进动角越小.和白米冲刺难转弯一样.粗心误人,向大家检讨.
一般人不明白就算了.不要去钻牛角尖.知道这个现象就可以了.再把公式背下来.
你们那样研究是越想越糊涂.纯粹打嘴仗.没意思.
要是把所有的物理问题想明白,那真是爱因斯坦重生了.