牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

赤道仪的极轴镜同轴校准、初始化和刻度盘使用

后心发冷 发表于 2009-1-17 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
绝对看不到仙后和北斗!

楼主| wanjilin 发表于 2009-2-1 12:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

我前面说错了,是根据肉眼里看到的北斗与仙后的位置来粗对的,极轴镜里是不可能装下北斗和仙后的

h_dameng 发表于 2009-2-2 11:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
谢谢楼主,收藏了。

昘蕡凬錚 发表于 2009-2-9 12:08 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
好东西 谢谢 收藏了
很想搞个EQ3-2

武汉棒槌 发表于 2009-3-19 15:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

小小俊 发表于 2009-3-19 16:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

这个好贴, 我就是用这个学习的,我想我可能对时间刻度盘理解还不对,所以每次都没对准,比如:
1    23
23   1
图上对的是左边的1:27分,能对右边的1:27分吗?
前后两个时间刻度盘有什么区别???老鸟帮忙解释一下,,,,

后心发冷 发表于 2009-3-19 19:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也要重新学学这个怎么对。
初始化我就搞了半天,极轴镜里的小玻璃分划片用3个小螺丝一拧就乱跑,小螺丝还不够长,有次都拧进去了,害得我还要拆了重新装极轴镜,我看是设计的缺陷。
到底是内置出厂就调好的精确呀,真不怪人家进口的东西贵。

northwolfwu 发表于 2010-4-9 09:14 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 26# 小小俊

我记得用上面的,北半球用上面的,南半球用下面的。

northwolfwu 发表于 2010-4-9 09:18 | 显示全部楼层 来自: LAN

回复 27# 后心发冷

确实不好拧,这几天给CD1装极轴镜,有个小窍门,先微调水平方向和仰角方向,把十字线定位到1/2的位置,然后再调整极轴镜的分化板。

分化板调整的时候,先关注竖直方向上,如果分化板需要向下调,就调下面的螺丝,由于重力作用,分化板会随着螺丝移动,不会出现悬空,然后再调节另外的螺丝。 
  如果需要分化板向上调,先松开上面的螺丝,幅度尽量小(1/4圈到1/2圈),以免滑落,然后在调节下面的螺丝向上,等位置OK后,再调节另外的螺丝。

xhlzwlbh 发表于 2010-4-9 11:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

northwolfwu 发表于 2010-4-9 14:15 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 30# xhlzwlbh

如果是精度要求不高的情况下是可以的,比如目视和行星摄影。

但是对于星野赤道仪,特别是短时间对准极轴,不使用漂移法来正的情况下快速的进行摄影,这个情况下精准的对极轴就非常重要了。即使采用了导星设备,精准的对极轴也是必要的,这样可以减少导星修正次数,星点更圆,解析度更好。

xhlzwlbh 发表于 2010-4-9 15:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

xhlzwlbh 发表于 2010-4-9 15:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

northwolfwu 发表于 2010-4-10 17:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
精度要求高的时候也是可以的。现在请你分析几种情况:
1、极轴镜的光轴和赤经轴严格同心,且分划板的十字严 ...
xhlzwlbh 发表于 2010-4-9 15:17

极轴镜的光轴和赤经轴严格同心,且分划板的十字严格在光轴上。
2、极轴镜的光轴和赤经轴严格同心,且分划板的十字不在光轴上,有较明显的偏移。
3、极轴镜的光轴和赤经轴平行但是不同心,分划板的十字严格在光轴上。
4、极轴镜的光轴和赤经轴平行但是不同心,分划板的十字不在光轴上,有较明显的偏移。
5、极轴镜的光轴和赤经轴有一个较小的夹角,分划板的十字严格在光轴上。
6、极轴镜的光轴和赤经轴有一个较小的夹角,分划板的十字不在光轴上,有较明显的偏移。

不明白为什么这么区分,因为极轴镜是可以调的,可以通过调整极轴镜支架的三个螺丝,或者调整分化板,这要看是什么样的赤道仪。CG5是调整外面的支架螺丝,EQ6是调整分化板,最终的结果就是是赤经轴和极轴镜的十字线同轴。

刻度盘的作用就是精确确定北极星和北极的相对位置,寻星镜缺少了分化板,所以不能很精确确定北极星和北极的相对位置,只能靠估计,相对精度要差些了。

小小俊 发表于 2010-4-11 09:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 移动
northwolfwu 真不错,细心!

Daniel.Chan 发表于 2010-4-11 12:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
精度要求高的时候也是可以的。现在请你分析几种情况:
1、极轴镜的光轴和赤经轴严格同心,且分划板的十字严 ...
xhlzwlbh 发表于 2010-4-9 15:17

呵呵,北狼没理解他的意思,他是想说,极轴镜存在着严重的误差,即使以极轴镜来对极轴,也不可能对的很准

但是,你是否有想过,你的极轴镜的分化板是否足够精确?这个才是核心问题
这个极轴镜的光轴不与RA轴同心,是Vixen根据Limit原则做出的合理设计,即,在极轴镜分化板精度不够精确的情况下,采用这样的设计,已经足够满足此赤道仪用此极轴镜快速对极轴的要求了,也就是200mm盲跟5分不拉线 ;需要更高的精度,要么花更高的价钱去买性能高好的(如TAK的P2Z用的那种),要么去漂移

northwolfwu 发表于 2010-4-11 13:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
DC说的有道理,呵呵,EQ3-2的极轴镜感觉精度一般,眼馋高桥的极轴镜。。。

handongyue 发表于 2010-4-11 14:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这绝对的好帖,最实用了!!!!!

得好好学习学习!!!!!!!!!

多空博弈 发表于 2010-4-11 23:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
仔细研究下吧

xhlzwlbh 发表于 2010-4-12 11:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段