牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

天文冷笑话两则(三)

mill 发表于 2008-9-5 20:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
还有一点,围棋,或者其他很多game,都是个人项目,个人水平够了就好
而现在的科研课题,已经完全成为系统工程,根本不是一两个人或者少数几个人能开展的,除非这个课题非常小或者非常单纯。

从这个角度来说,这两者更是风马牛不相及。

benlinliu 发表于 2008-9-5 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

benlinliu 发表于 2008-9-5 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

mill 发表于 2008-9-5 21:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

mill 发表于 2008-9-5 21:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
原帖由 benlinliu 于 2008-9-5 21:02 发表
拉倒吧,系统工程,大科学,基本上用人海战术掩饰平庸.

此外,工程自有工程的操作方法与评判标准,基本与科学创作是两回事情.

我非常深切地感受到了你的肤浅。我耻于跟你讨论。

楼主| 摇光_7 发表于 2008-9-5 21:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
benliuliu的想法没有哪里错,就是太理想。

献身是一种态度。已经够我敬仰的了。争吵就罢口吧。

benlinliu 发表于 2008-9-5 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

望天 发表于 2008-9-5 22:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
我做过数学“Hexie模型”,怎么调整都不Hexie,粗调细调都是牛马熊不相干,最后放弃了

现在明白了

大家知道我明白什么了么?

smile123 发表于 2008-9-6 05:16 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
天文是爱好还是职业, 要求完全是不同的.

这和围棋是爱好还是职业, 是非常相似的.

职业意味着你要靠它吃饭养家!!! 干不好就饿肚子, 或是干好了赚的钱不够养家, 这都是不能接受的. 所以选什么当爱好没什么要思考的, 但选什么做职业, 要好好掂量一下自己以及整个社会环境...

愚石 发表于 2008-9-6 08:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我的看法是,天赋是成大事的必要条件而非充分条件。有天赋不一定成功,但是。没有天赋一定不成功(指的是重要的科学发现)。

我也赞成弗洛伊德的观点,小事靠理性,大事靠直觉。像围棋高手,主要是靠直觉,要是考计算,计算机早就战胜人类了。

大多数的科研人员都是勤勤恳恳,兢兢业业,夜以继日,废寝忘食,一生下来却碌碌无为。因为脑力劳动与体力劳动不同,没有天赋靠蛮力是不行的。

bearcat 发表于 2008-9-6 14:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 教育网直通车
看benlinliu的回帖真是很生气,不得不多说几句(摇光老版主见谅):

科学研究中应该有将军,但更重要的是士兵。没有那么多无名的科研人员的默默工作,就不可能有任何伟大的发现。虽然伟大的发现会冠以某些人的名字,但真正的功劳不是他们自己的。
科学是没有止境的,所以任何科学工作者发表的文章都仅仅是为了给后续的研究提供素材和基础。做科学,一朝飞黄腾达的梦想只会把人带入歧途;真正有价值的科学工作者必须要有甘为垫脚石的淡泊心态。

你“研究”所谓的“平凡暗物质”,先不管你说的谬论如何,你观测过伽玛暴吗?你做过中微子实验吗?你知道有多少人每天侍候WMAP、Plank等卫星吗?你知道恒星演化模型是由几代人创立和发展的吗?
那些几十年如一日苦心测量的观测家们,那些整日埋头书卷的理论家们,难道他们就得不到你这个张口闭口“中微子”、“暗物质”、“超新星”的人的半点尊敬吗?

你既然用围棋做比喻,那我告诉你:你完全不懂围棋。
你见过哪个孩子不背定式手筋就能“出神入化”的?
中日刚开始围棋擂台赛的时候,为什么盘盘开局没几回合就吃亏?是因为中国棋手都没有“天赋”吗?
围棋是个人项目,但是一个人要下好围棋,需要的是几代人的努力。日本人改良围棋之后,积累了大量定式和手筋套路等经验。每一个当代棋手都需要把这些东西背会练熟,否则开局就不断走向抛子认负的结局了,毕竟一个人的智慧是没有办法跟几代人的智慧相比的。
下围棋,开局要用定式;学围棋,第一件事是背定式(以及其繁复无穷的变化)。这是任何正儿八经学过围棋的人的基本常识。一个天赋再高的孩子,不认真背书,也不可能招架下来一个基本的大雪崩定式。
另外一个关键是收关,有很多超一流棋手都是赢在了收关上。这需要缜密的计算,每一步每一个细节都要仔细思考清楚,没有任何捷径,更不是“天赋”、“直觉”所能解决的了。
只有中盘作战才会有一些灵感的自由度,这也是中国八十年代能够对抗日本的很明确的一个窗口。在中盘展开多战场对杀,把棋局搅乱:我算不明白,你也算不明白,两人都胡乱走,胜率对半开。这种乱中取胜的方法自然不是长久之计。

总之,你小看围棋了,更小看科学研究了。
没有人能随随便便成功。

楼主| 摇光_7 发表于 2008-9-6 21:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
smile和熊猫的话,希望大家好好看看。

天文这个领域,专业和业余的鸿沟太大。虽然我不否认专业人员没有尽到普及的责任,但,爱好者确实不能理解专业人员,以及专业人员为什么这样做。

望天 发表于 2008-9-7 00:22 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市奈曼旗 中移铁通
原帖由 摇光_7 于 2008-9-6 21:49 发表
smile和熊猫的话,希望大家好好看看。

天文这个领域,专业和业余的鸿沟太大。虽然我不否认专业人员没有尽到普及的责任,但,爱好者确实不能理解专业人员,以及专业人员为什么这样做。 ...

严格说,MK不属于业余爱好者,所以不能理解,也不可沟通,更无法交流。

任何领域的爱好者,都有共性,就是与相关专业交流沟通,甚至互补,甚至转换,例如科普,例如电子。。。。。。

专业与业余之间并不对立,互相之间一般都是赞扬鼓励,业余的一般不喜欢转换成专业,愿意没有任务的业余奉献,不承受项目时间指标的心理压力,很快乐。

专业的心理压力太大,干什么职业就必须努力做,压力下不容易。一博士研究员,众人期待值太高,拨款太多了,于是这位有责任心的人辞职了。如果没这些职业压力,容易成功。就好像奥运会的运动员,没有压力容易成功

还是业余爱好好,快乐

另外,

内蒙古不都是草原,跑马圈地也要查地图,否则

圈在沙漠里就没有羊了,没几根草可吃。还有野狼野狐,当然还有小动物,例如老鼠、蛇、恐龙的后裔、我都见过的。。。。

小恐龙能自己断尾逃脱,我用脚踩恐龙它尾巴,它就逃脱了,断掉的尾巴还能长时间摆动,它祖先老恐龙早就会这招,尾巴还能长出来的呵呵

楼主| 摇光_7 发表于 2008-9-7 00:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
没看懂。不过至今离题太远,私认为此帖可关。

都反思下自己吧。